Гид: Гоа
Чапора, тали, трифала, кока-хата, лимка, чало, масала, фенни, анжуна, садху, чиллом, баньян, палолем, момо и еще ряд понятий из гоанского лексикона
Малхаз Николадзе и Медея Цулаия Грузия, Тбилиси. Художник-дизайнер и арт-критик. Ездят в Гоа около 10 лет
Вот что нужно сделать в ваш первый день в Гоа: сразу по приезде направляйтесь в Чапору пить сок в Ganesh Juice Сentre — очень бодрит. В соседнем ресторане Yak можно арендовать байк. И пока вы не найдете себе дом, лучше поселиться в Noble Nest — это старая хипповская гостиница, недорогая, но в центре событий. Если ехать по дороге из Чапоры в Сиолим, посередине будет гостиница Angels Apartments: там тоже можно снять номер на первые дни. Чтобы одеться, как настоящий гоа-фрик, поезжайте в Rani Shop — это в Вагаторе. Там же надо узнавать о вечеринках — самое правильное подъехать вечером в 9Bar и поспрашивать, где какие движения.
Загорать можно в Анжуне, около Janet and Jones, там же на анжунском пляже есть бар Gagarin, где играют новинки от финских трансеров. Если вы любите вкусную и полезную еду, пожалуйте в вегетарианский ресторан German Bakery: хлеб из гречневой муки и греческая тарелка с жирными оливками.
Кирилл Романов Россия, Москва, 5 лет в Гоа, руководитель проекта www.44100.com
У гоанских аксакалов существует присказка: «Чапора, чиллом, чай, чапати и чало». Это формула Гоа — рассмотрим ее составляющие.
Чапора — деревушка на севере Гоа, знаменита руинами средневекового форта. Внизу — рыбный привоз, там особо не поторгуешься: лобстеры — 800 рупий за кг, королевские креветки — 400 рупий за кг. Культовым местом Чапору делает «Пьяная улица»: тут можно встретить Мика Джаггера с дочкой, Дельфина или Жанну Фриске. Но дело даже не в них. Здесь собирается самая удивительная тусовка в мире — все говорят на разных языках, но прекрасно понимают друг друга, общаясь в пивнушках и джус-центрах, где клубничный сок стоит 24 рубля, а арбузный — 12.
Самый распространенный в Индии хлеб, чапати — лепешки диаметром 15 см из пшеничной муки грубого помола с водой и солью. Обычно чапати едят с далом, чечевичной похлебкой, либо с карри, где чапати используется как ложка.
Глиняный или каменный чиллом используется для ритуального курения святыми аскетами садху. Выглядит это примерно так: на ту часть чиллома, откуда будут курить, наматывается сафи (это отрез влажной ткани), затем в чиллом вставляют камень и засыпают приготовленный табак. Из этических и санитарных соображений курить надо через свой же кулак, не дотрагиваясь губами до сафи. Курильщики произносят мантры, восхваляющие бога Шиву: «Бом Шива!», «Бом Булленат!», «Бом Шанкар!» и «Слава России!» Если на тебе трубка закончилась — придется чистить.
После курения вам захочется пить, и тут лучше всего поможет чай. В Гоа есть чай и tea. Чай принесут с молоком и скорее всего уже с сахаром — это все происки англичан. Теа — просто чайный пакетик. Имбирный или мятный чай с лимоном освежает в жару и полезен для пищеварения, а специи обладают бактерицидными свойствами.
Слово «чало» полезно, когда нужного кого-нибудь куда-нибудь послать. Делаете серьезное лицо и грозно говорите «чало!», а затем показываете или добавляете, куда именно. Наиболее обидным у индусов считается направление в Пакистан. Фраза хорошо работает, когда на пляже вас атакует стая торговцев сувенирами, очками и саронгами. Самые отважные ограничиваются ею при общении с местной полицией.
Алиса Россия, Москва. Фаердансер. Год в Гоа
Я покаталась по Индии с гастролями, но такого места, как Гоа, нет нигде. Выходишь из самолета и, опа, ты в раю. Поесть я люблю в Чапоре — там живет греческая мама, которая готовит самые вкусные сувлаки в мире. Сувлаки похожи на шаурму, но гораздо лучше! Маленькие кебабчики — баранина, козлятина, курица и овощи — заворачивают в питу с сумасшедшими греческими соусами из сыра и помидоров.
Потом можно передвинуться в Discovalley Records к Тео и съесть профитроли — они тают во рту — и выпить кофе. А жена Тео делает потрясающие суши — жаль только раз в неделю, но они вешают объявление, в какой из дней будут готовить. Запомните — нельзя есть в ресторанах, где нет людей. В Гоа куча европейских ресторанов, и там вам бояться нечего. Но я предпочитаю индийскую кухню, которую всегда лучше пробовать в ресторанах для местных. Больше всего люблю панир — он вроде адыгейского сыра: его подают с рисом или с чапати. Кстати, никогда не стесняйтесь спрашивать, что это такое. Если вид какого-то блюда вызывает у вас аппетит — спросите у тех, кто его ест, они вам с удовольствием расскажут.
Алексей Левин (Бобер) Россия, Москва. Один из создателей фильма «Пыль». 4 года в Гоа
Надо рассказать хотя бы в двух словах, какова гоанская диспозиция. Моржим — местная Рублевка: скучно и страшно. Арамболь оккупировали неохиппи: смешно и скучно, но тут хотя бы есть хорошие рестораны, самый лучший из них это последний — «У Рамы» (+91 942 115 49 40), прямо на сладком озере. Хозяин Рама очень добродушный и порядочный человек, ему можно позвонить и заказать на вечер крабов, акул, омаров или кингфиш, и все будет безупречно. Анжуна и Чапора — этакая Тверская в лучшие ее времена. В Чапоре есть итальянский ресторан La Baffa — рекомендую! — повар у них плотный итальянец средних лет: лазанья, пасты, минестроне… В Анжуне и Чапоре надо постараться стать своим — а то проведешь весь отдых, как лох, с теми, с кем приехал.
Микаелла Чернова Россия. Бывший работник рекламного отдела. 4 года в Гоа
Расскажу про тайное место: абсолютно дикий пляж Баттерфляй-Бич. Со стороны суши он окружен скалами и джунглями, туда можно попасть только на лодке — 40 минут от Палолем-Бич. Запас еды и напитков надо брать с собой.
Если вы еще не решили, где поселиться, в Tansy хорошие дешевые номера с ванной комнатой и горячей водой за $10 в день и хорошие недешевые квартиры (от $40 за трехкомнатную) — подходящий вариант для большой компании. Очень хорошие номера за $25 в Cleopatra Resort. Оба гестхауса — в Бенаулиме.
Супермаркеты полезны, если вы устали ходить по рынкам: Ramola, кондиционированный Shop and Save, ориентированный на европейцев Sho-Faz, где продаются мясо, сосиски и сыр, плюс неплохой супермаркет в Бенаулиме, по дороге к пляжу. В Колве обратите внимание на аюрведические клиники и аптеки: там можно купить травяное лекарство, очищающее все системы организма, Triphala Churna. Здесь говорят, «кто пьет трифалу целый год — никогда не болеет». Его надо принимать по чайной ложке раз или два в день и пить минимум месяц.
СуперСэм Иран, Тегеран. Диджей. 6 лет в Гоа
Сейчас тяжелые времена для вечеринок: правительство не хочет видеть в Гоа любителей танцев, ему нужны туристы, которых легко развести на деньги. Осталось мало мест, где теплится дух прежнего Гоа, — например, клуб West End в Салигао, в ущелье, окруженный джунглями: там многоуровневый танцпол, бассейн и бар.
Я считаю, что лучше курить чиллом, чем самокрутки: так вы не вдыхаете продукты горения бумаги, и курение становится гораздо безопаснее. Есть два разных типа — индийский и итальянский. Я советую Manu Chillum Shop в Чапоре. Ману никогда не повторяется, каждый его чиллом произведение искусства. Вкус при курении итальянского чиллома гораздо лучше: он из правильного камня или керамики.
Если хотите сделать себе татуировку — идите в студию «Энди-тату», в Северной Анжуне на пляже, недалеко от клуба «Парадизо». А если вам нужны дреды — никто не справится лучше Ингрит, у нее студия на дневном рынке в Анжуне.
Алексей Кафидов Россия, Москва. Гид. Ездит в Гоа с 2000 года
Нужно посмотреть единственный индуистский храм Махадева, который не был снесен португальцами — XII–XIII век, черный базальт. Есть версия, что сын португальского губернатора приехал туда, увидел людей в религиозном экстазе и решил оставить храм. В шиваитском храме есть дырочка для кобры, блюдечко, лингам и бычок Нанди, правда, без головы. Говорят, голова находится у какого-то португальского олигарха.
Еще могу посоветовать шикарный сифуд-ресторан — в русском сообществе он называется «Ракушка». Официанты совершенно не говорят по-английски. В меню кальмары, креветки, мидии и макрель. Рядом рыбный рынок, где вы сами можете выбрать какого-нибудь морского гада и за копейки отдать приготовить в «Ракушку»
Сам я часто езжу в Панжим в мультиплекс Inox, где показывают все болливудские и голливудские новинки, продают попкорн и даже алкоголь.
Георгий Мхеидзе Москва. 5 лет в Гоа
Ранней весной приморская деревенщина хором начинает гнать самогон из орехов кешью — уррак. В уррачный сезон каждая деревушка, сквозь которую вы будете проноситься на байке, будет встречать вас ошеломительной кисловатой вонью и толпами полупьяных свиней, объевшихся перебродившей ореховой шелухи. Торговать урраком, кажется, не совсем законно, но, как и первач в русских селениях, приобрести его можно запросто. Отличное место для дегустации — Fern’s Bar в Моржиме. Там на ваш каменный столик поставят литровую бутылку мутноватого зелья и пару бутылок «Лимки» — лимонной газировки. Смешивать жидкости надо 1:1 и употреблять коктейль охлажденным — хотя бы поначалу. В урраке всего 11–14 градусов, но стоит быть готовым к тому, что после трех стаканчиков по продуктивности и работоспособности вы сможете соревноваться разве что с индийским садху.
Стефан Швейцария, французская часть. Гид. 7 лет в Гоа
Для тех, кто только что приземлился и устал в дороге, Мария (+91 982 218 90 68) — настоящее спасение. Она делает лучший в Гоа аюрведический массаж с элементами йоги. Еще она владеет японской и европейской техниками массажа и может посоветовать аюрведические препараты от ваших болячек.
Из мест для ужина на закате могу предложить ресторан Alcove в Вагаторе. Там подают стейки с перцем, а посредине стоит огромный холодильник с рыбой.
Еще хочу сказать о Даниеле (+91 932 684 98 58) — это замечательный французский ювелир. Он делает удивительные вещи, но не продает их на рынках — так что индусы не копируют его работ. У него можно заказать обручальные кольца.
Волков Яков бизнесмен, 2 года в Гоа
На знаменитом Палолем-Бич, где The Beatles валялись под пальмами, и бегал по утрам Борн из блокбастера, есть славный ресторан, в котором можно сидеть прямо на песке за маленьким столиком под фонарем, который свисает с баньяна. У священного дерева огромная крона, так что ресторан-дерево на пляже найти легко.
Рыбаки на Палолеме по утрам снабжают рестораны морепродуктами, а днем на этих же лодках из мангового дерева за скромный гонорар могут отвезти на пляж. Минут за 30 можно доплыть на пустынный пляж Кола-Бич. На берегу есть озеро с нагретой солнцем, буквально горячей водой. Если захотите, можно остаться переночевать в бунгало, и тогда никто в мире вас не найдет — там даже не ловит телефон.
Хайка Германия. 8 лет в Гоа
Для романтического вечера я вам посоветую взять бутылку вина и забраться на Чапорский форт. Из удаленных и немноголюдных посоветую пляж Керим — на самом севере Гоа, там готовят удивительно вкусную рыбу в ресторанчиках рядом с паромом. Особенно хочу отметить немецкий ресторан Wunderbar — там лучшие в Гоа стейки, превосходный бефстроганов и выдрессированный персонал.
И еще у меня совет русским девочкам — не надо ездить в Мапсу в бикини: это не Серебряный Бор. Пожалуйста, надевайте больше одежды, уважайте местные традиции.
Леха Ганеш Петербург, дизайнерская группа Chill Out Planet
Следующей по важности ценностью после денег, документов и билетов в Гоа является транспорт. Нужно сделать выбор: скутер или мотоцикл. Любой, кто в детстве катался на велосипеде, освоит скутер за один день. Пересаживаться на мотоцикл следует, уже освоившись с левосторонним движением, хаосом на дорогах, а так же с тем, что темной ночью на неосвещаемую дорогу может выйти черная корова или не сильно от нее отличающийся по цветовой гамме индус с семейством. Опасность также представляют грузовики и автобусы, едущие по твоей полосе с дальним светом, чтобы показать, что они главнее; если в результате дуэли вы окажетесь в канаве, то виноват будет не водитель, а ваша плохая карма. Еще ночами местные жители иногда не включают фары с целью экономии бензина. В целом мотоцикл безопаснее скутера, так как имеет большие по диаметру колеса, что очень важно при езде по плохим дорогам, и лучше управляем в экстремальных ситуациях.
Георгий Чернов Россия. Бывший маректолог. 4 года в Гоа
Комплексный обед по-индийски, тали, включает рис, тушеные овощи, несколько видов похлебки (гороховая или овощная, например), салат и пикл, то есть маринованные овощи, или манго по-гоански. Такой обед насыщает все 6 вкусов — сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький. Тали можно взять в любом кафе для местных с 12 до 15 часов: а потом все закрывается на сиесту до семи вечера.
Могу посоветовать три кафе для местных. В Duriga хорошая рыбная кухня, попробуйте макрель и замечательные жареные масала-мидии (всего за 50 рупий). В Teqila особенно хороши ракушки в соусе чатни (30 рупий) и рыбные тали. В Ganesh вкусные рыбные и вегетарианские тали (35–40 рупий).
Вкусная уличная еда готовится с 4 часов дня в Бенаулиме около перекрестка Мариа-Холл. Там можно купить прямо с огня овощные самосы — пирожки с начинкой, зажаренные в масле, за 5 рупий порция. И сходите в кофейню CofeeDay — это в Колве рядом с пляжем: там ароматные булочки за смешные деньги.
Два кафе Little Tiger — это места встречи русских жителей Гоа. То, что в Колве, с европейской и индийской кухней — паб с приятным дизайном и хозяином Джеком, молодым тусовщиком, который обожает вечеринки и русских. Второе — на пляже в Бенаулиме, там позитивная атмосфера и музыка: чилл-аут, а на закате транс. Тут бывают вечеринки, и всегда есть кальяны, гамаки, морепродукты.
Данилова Мария Россия. 3 года в Гоа. Менеджер
В Колве два цивилизованных места. Если захотелось спокойно поваляться на белых как снег лежаках, поесть из красивых тарелок и увидеть в Индии быстрых и понятливых официантов — то вам в Shalom. Ну и дорогой по местным меркам ресторан и мини-отель Soul-Vacation — тоже этакий оазис цивилизации.
В местечке Бенаулим в 3 минутах от Колвы преобладают пожилые европейцы. Там расторопные братья открыли два прекрасных места, где вы найдете свой завтрак и ужин. В Breakfast Сafе Palmiras учтивый хозяин-официант по утрам готовит для гостей кофе и свежий номер Herald. А вечером в 200 метрах дальше по дороге открывается Dinhas, где можно поужинать и поиграть в шахматы.
Кэрин Шотландия Кейс Голландия. Ювелиры. 7 лет в Гоа
Сходите в кафе на пляже Sun and Sand. Это чуть ли не первое кафе в Анжуне. Сначала эта семья сдавала комнаты для хиппи, а потом стала их еще и кормить. Хиппи научили их готовить и европейские блюда. С тех пор в меню так и осталось 5–6 блюд. И сюда ходят русские музыканты, которые участвуют в проекте Goatika.
Обязательно советуем вам попробовать масала-досу. Досу — это такие специальные блинчики, а масала — это пряный соус, в котором готовят все подряд: вы можете найти масала-чикен или масала-шримпс, например. Очень хорош непальский ресторан Luna’s в Анжуне, там готовят момо — это в общем-то манты, но тибетские.
Саша Галкин Россия. Йог. 6 лет в Гоа
Если вы хотите брать уроки йоги, советую не заниматься у индийских учителей — они работают с индийским организмом, и вам это не подходит. Индусы сами забросили эту культуру, и к учителям, которые остались, стоят очень большие очереди. Но у этих учителей есть практикующие ученики, вот к ним-то и нужно стремиться. Еще сходите к дереву баньян за Сладким озером в Арамболе. Про это место ходят легенды, что там тусовались «Битлз» и можно посмотреть на европейских садху — аскетов, которые курят чилломы, восхваляют Шиву, но могут попробовать прогнать вас, если вы не окажете им уважения и не принесете даров. Еще бар Sunset Point на пляже в Ашвеме — там русская тусовка, состоящая из тех, кто приехал на недельку, и тех, кто над ними стебется уже годами. Тут можно выпить и искупаться.
Трейси и Пако Родригес Франция. Художник и музыкант. 4 года в Гоа
Художникам хочу посоветовать шикарный арт-салон в Панжиме: там профессиональные французские краски стоят в 3 раза дешевле, чем в самой Франции, есть уже натянутые на подрамники холсты и еще много необходимого. В Панжиме можно пройтись по улице 18 Июля — там масса индийских дизайнерских магазинчиков, где продаются вещи, которых нет на рынках.
Каменистому пляжу Анжуны я предпочитаю Ашвем. Там есть французский ресторан La Plage: дорого, но обслуживание на высоте, чего не хватает в Индии.
Ну и о грустном: если с вами что-нибудь случилось, обращайтесь в госпиталь Врундаван в Мапсе — там вы получите квалифицированную помощь. И не берите машину в прокате: ее гораздо сложнее остановить, а тут все выскакивает на дорогу.
Надежда Самора Россия, Пушкино. Дизайнер-декоратор. 3 года в Гоа
Арамболь — подходящее место для шопинга: на улочках продают немало товаров с Дневного и Ночного рынков — можно в спокойной обстановке выбрать себе яркое одеяние. Ашвем — идеальное место для отдыха у океана в уединении. На берегу можно снять кока-хату: эти избушки из пальмовых листьев сдаются в пальмовой роще Ля-Пляж, в Антонио-Парадиз или в шанти-резорте Dunes.
Одно из моих любимых местечек — голландский ресторан Double Dutch в Арамболе, где можно выпить чаю с выпечкой и послушать живую музыку. Также тут самый вкусный апельсиновый сок в Гоа. В ресторане итальянской пиццы Fellini можно отдохнуть от масалы под какую-нибудь киноклассику.
Вернер Австрия, Вена. Работник сцены. В Гоа ездит с 1979 года
Мне 57 лет, и ровно половину своей жизни я провел в Гоа. Живу всегда в Анжуне. Могу посоветовать тут несколько ресторанов. Sublime — блюда стоят по 200–300 рупий, но обслуживающий персонал на высоте, что большая редкость в Гоа, и нужно резервировать столик. Из вег-ресторанов сходите в Blu Tao и в Bean Me Up. Дешевое место для быстрого завтрака — Pussy Cat.
Еще одно мое развлечение — татуировки. Рекомендую русского Макса и его итальянского партнера, мастера по пирсингу Бенвенуто. Они тут работают уже 10 лет и знают в этом деле толк. Их студия расположена в центре дневного рынка.
Но что больше всего меня тут привлекает — индусы с европейским подтекстом. Влияние португальских колонизаторов позволяет нам чувствовать себя очень комфортно в их окружении. Они создали удобную инфраструктуру и дали нам возможность приезжать сюда без помощи туристических фирм. При этом их очень много и каждый из них чего-то от вас хочет. Не принимайте это близко к сердцу, никаких нервов не хватит. Просто не обращайте внимания. Или скажите магические слова: «Чало Пакистан!»