перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Французские Альпы

архив

Где заказывать тартифлет, ночевать в сугробе, кататься с гидом, танцевать на снегу, есть блины с шоколадом, смотреть соревнования,  штурмовать ледники и вообще наслаждаться жизнью рассказывают знатоки Французских Альп

Аньес Дюкроз, переводчица, Шамони

В отличие от многих курортов Шамони — это полноценный французский город, тут много магазинов — есть даже Chanel, ресторанов, кинотеатров и приятных трасс: русским эти места напоминают Эльбрус. Лучший отель города — Hameau Albert I, у них есть балконы с видом на Монблан и ресторан с двумя звездами Michelin. В 1924 году в Шамони проходили первые в истории зимние Олимпийские игры. А с высоты 3800 метров можно взглянуть на уникальный природный феномен — место встречи трех ледников, которое называется Белая Долина. Это внетрассовый спуск длиной 20 километров — без проводника и в пасмурную погоду туда лучше не соваться. Но если вам повезет прокатиться по Морю Льда, вы запомните этот день на всю жизнь. Тем, кто на лыжах не катается, советую добраться на канатной дороге до итальянского Курмайора — захватывающее путешествие с видом на все ту же Белую Долину.

Евгений Бакаев совладелец галереи интерьерного дизайна, Москва

Территория трех долин — Валь-Торанс, Мерибель и Куршевель — огромный горнолыжный комплекс: каждый день можно выбирать новую трассу. Цены в отелях Куршевеля не соответствуют здравому смыслу, но сервис очень хороший. Последние несколько лет я живу в отеле Amanresorts Le Mélézin — он удобно расположен прямо у трассы Беллькот. Где бы вы ни жили, все равно по нескольку раз на дню будете проходить через площадь Круазетт, там есть блинный киоск, где можно пробовать крепы с разными начинками. Обедать после спуска лучше в ресторане Le Tremplin: там огромная веранда и очень вкусная савойская кухня.

Юлия Скворцова юрист, Москва

Я делю альпийских путешественников на лыжников и пляжников. Последние — те, кто оказался в Альпах в первую очередь не из-за лыж. Но и те и другие будут доволь­ны городом Межев. Здесь спокойные, простые трассы, а сам Межев похож на пряничный городок. Тут в ресторане Chalet du Mont d’Arbois готовят мой любимый салат — листья салата маш, черный или белый трюфель на выбор, оливковое масло и соль. Ну а за горнолыжной экипировкой нужно отправляться в многоэтажный бутик Bogner.

Кроме Межева советую посетить городки Морзин и Авориа. Они ближе к Женеве — всего сорок минут на машине — и дешевле, чем Куршевель. В Авориа действует швейцарский ски-пасс и из любого отеля можно стартануть на лыжах в сторону трассы. Правда, здесь сложные трассы — новичкам не рекомендую.

Ирина Хакамада писатель, Москва

Для отдыха в Альпах я чаще всего выбираю Мерибель: здесь более демократичная и молодая публика по сравнению с соседним Куршевелем — и даже в самый последний момент можно найти апартаменты или отель по вполне разумным ценам — до €200 сутки. После длинного горнолыжного дня я люблю поплавать в бассейне в Parc Olympique или съесть пиццу в Pizzeria du Mottaret. После ужина гости Мерибеля фланируют от бара к бару, пританцовывают и выпивают прямо в горнолыжной амуниции. И так как большинство из них — англоговорящие путешественники, влиться в компанию особого труда не составляет.

Александр Лопатин президент компании, Москва

Про Три Долины важно знать, что хорошего снега в январе там чаще всего не бывает — последний год был исключением, — и поэтому я бы рекомендовал ехать туда в конце февраля — марте. Отдав весь световой день лыжам и доскам, наши соотечественники чаще всего направляются вечером в ресторан La Mangeoire. Там действительно великолепные лягушачьи лапки и громкая живая музыка в исполнении очень похожей на Уитни Хьюстон певицы. После ресторана эта же публика перетекает в популярный ночной клуб La Grange.

Борис Кисько, руководитель группы компаний, Москва

Валь-д’Изер — современный и очень спортивный город-курорт. Может быть в нем нет очарования присущего многочисленным альпийским деревушкам, но в нем чувствуются современная планировка и архитектура — много дерева, камня и стекла. Тут самые высокие склоны в Альпах — 3600 и 3800 метров. И по сравнению с любым альпийским курортом Валь-д’Изер выигрывает в количестве и качестве подъемников. Есть даже быстрая электричка, несущая вас к вершине по специальному тоннелю в скале. Главный отель города — Les Barmes de l’Ours. У него удобное расположение и ресторан с мишленовской звездой. А местная трасса Килли — одна из самых крутых в мире: трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли тренировался именно в Валь-д’Изере.

Вероника Сорокина, чемпионка России по фрирайду, Москва

В самом центре Шамони, справа от церкви, находится La Maison de la Montagne, где всегда можно узнать об изменениях погоды, состоянии склонов, степени лавинной опасности и договориться о внетрассовом катании с гидом. Самый популярный внетрассовый маршрут — Белая Долина. Даже если вы были там десять раз и точно знаете, что не заблудитесь, не рекомендую кататься без гида — провалиться в трещину можно даже рядом с основным маршрутом спуска. Теперь о приятном. Поднявшись к пику Эгюий-дю-Миди (3842 м), вы сразу почувствуете, что даже ради одного взгляда на эти сверкающие вершины стоило приехать в Шамони. Гид поможет надеть кошки, а затем по крутому узкому гребню, связанные веревкой с гидом, держась за навесные перила, вы спуститесь на 200 метров, где сможете надеть лыжи. На самом деле спуск по этому гребню и есть самый сложный участок пути. Вокруг фантастически красиво! Для тех, кого классический путь не прельщает, есть варианты смелее, которые нужно заранее обсудить с гидом. Например, спуск Анвер-дю-План — маршрут идет между трещин и проходит по крутому кулуару в центре ледника. Это уже не обзорная экскурсия, а настоящий фрирайд.

Татьяна Рогаченко, генеральный директор компании, Москва

Для меня Французские Альпы связаны в первую очередь с Межевом и за все десять лет моих поездок в эти края я, к примеру, ни разу не была в Куршевеле. Межев — очень удобный и приятный город для жизни и отдыха. Сюда лучше всего приезжать в рождественский период или в последние две недели февраля. Самый центральный и приятный отель — Mont Blanc. Бронируйте вечером в ресторане отеля стол около окна, и вы будете наслаждаться сказочной картиной: уютная улочка в снегу, старинные фонари и элегантные прохожие в шляпах. Вообще, шляпа в Альпах — необходимый аксессуар. Шляпы, перчатки, а также прекрасный ­кашемир надо покупать в магазинах Aallard на центральной площади города. Ну а за лучшими бриошами и галетами нужно идти в булочную Le Refuge de Boulanger. Днем на склонах Межева обедать лучше всего в ресторане L’Idéal. Он находится рядом с подъемником Idéal — там превосходно справляются с уткой. Впрочем, главный ресторан города — La Ferme de Mon Père великого шеф-повара Марка Вейра, к моему великому сожалению, закрылся, теперь за его талантом нужно ехать в Анси, что в 45 минутах от Межева, в La Maison de Marc Veyrat. Это один из лучших ресторанов планеты.

Дмитрий Ликин арт-директор Первого канала, Москва

Для меня горнолыжный спорт — это единственная область жизни, где можно получить тотальный контроль над телом: в минуты и секунды спуска ты скрупулезно чертишь свой путь в снежной чистоте. Причем скорость спуска не важна: очень часто лыжников катит гора — они заложники крутизны склона. Поэтому для меня любимые горы — склоны Межева. Но они, к сожалению, самые низкие в Альпах — и в плохой год там может не быть снега. Зато в Авориа — где большие высоты — хороший снег практически всегда гарантирован. Правда, здесь нет традиционного уюта горного городка — Авориа будто врезается в горный массив, он являет собой продукт единой архитектурной воли и, думаю, понравится тем, кто предпочитает архитектуру 70-х. Лучшая гостиница в городе — Hôtel des Dromonts, а самый крутой, практически 50-градусный спуск — «швейцарская стена». Если собственной квалификации преодолеть его не хватает, не расстраивайтесь: наблюдать за тем, как прокладывают себе дорогу через тонны льда другие, — тоже удовольствие.

Жан-Пьер Нуазилье фотограф, Валь-д’Изер

Дольше всего горнолыжный сезон во Франции длится в Валь-Торансе и в Валь-д’Изере. Здесь снег гарантирован в любой из дней с Рождества до первой недели мая. К тому же Валь-д’Изер — это часть «зоны Килли», так что за катание можно не беспокоиться — но это же только часть удовольствия! Я как местный житель вам порекомендую кондитерскую Patrick Chevallot — тут отличный чайный салон, вкуснейшие пирожные и всегда свежий хлеб. На склонах можно подкрепиться в ресторане La Folie Douce у канатки из Ла-Дай: они на весь сезон устраивают прямо на снегу большущую веранду с живой музыкой, очень расторопными барменами и зажигательной молодой публикой. Можно плясать, выпивать и смотреть, как десятки людей катаются по трассам: здесь очень солнечные пологие склоны. Если захотите образцового фондю, идите в L’Etable d’Alain — туда лучше выбраться всей семьей: ресторан находится по соседству с фермой, так что дети смогут понаблюдать за жизнью разных домашних животных, а вы сможете накупить различных, сделанных тут же деликатесов.

Но самым удивительным приключением, которое может с вами произойти в Аль­пах, — это ночь в иглу, в настоящем инуитском доме-сугробе в регионе Дёз-Альп. Сюда можно спуститься с Пье-Муте, получить ужин, спальный мешок, а потом и завтрак. И снова на склон. Это будет незабываемая ночь — ну по крайней мере одна из.

Полина Киценко владелица сети магазинов, Москва

Отправляясь в Куршевель нужно четко понимать, что пик активности — это русские новогодние праздники, французские каникулы в начале февраля и русские школьные каникулы в марте. Впрочем, пространство Трех Долин настолько ­огромно, что даже в высокий сезон можно кататься, не попадая в пробки на склонах.

Я больше всего люблю бывать в Альпах в середине марта — солнца гораздо больше, чем на январские каникулы. Несколько лет подряд мы снимали с семьей ­просторное шале, но в последнее время предпочитаем останавливаться в Cheval Blanc. Это роскошный дизайнерский отель. В лобби и баре ­горят камины, очень достойное Givenchy Spa и замечательный парикмахерский салон John Nollet — этот же мастер, кстати, орудует и в знаменитом парижском Costes.

Я люблю простую деревенскую кухню ресторана La Soucoupe — тут лучше всего обедать днем, когда катаешься. А на ужин рекомендую тайский ресторан Le Grand Café или, если я иду на ужин с детьми, La Fromagerie — тут лучше брать фондю или мясо, которые дети могут дожаривать на горячем камне прямо на столе.

Ксавье де ла Рю прорайдер Rossignol, победитель Freeride World Tour 2008, Вербье

В Дёз-Альп хорошо и зимой и летом. Здесь много трасс различной сложности, так что новички и даже дети будут чувствовать себя комфортно. Но главное — я советую Дёз-Альп как лучший в Альпах курорт для сноубордистов. Единомышленников с бордами и просто приятных людей можно встретить в баре Le Brésilien.

Опытным райдерам и любителям острых ощущений можно посоветовать отправиться в Ла-Грав. Без гида или человека, который очень хорошо знает окружающую местность, туда ехать ни в коем случае нельзя. Это, наверное, одни из самых диких альпийских склонов. Помимо того что рельеф сложный, спускаясь в Ла-Грав, нужно четко представлять, где ты окажешься, иначе обратный путь — в гору или в отель — может превратиться в длинное путешествие.

Кстати, если вам нравится рельеф, как в Ла-Грав, — не менее крутые, но чуть более обжитые и красивые склоны можно найти в Аржантьере, недалеко от Шамони. А после стремительного спуска по леднику можно вернуться в Шамони и поесть в La Crèmerie du Glacier — это старинное место, где делают крепы со сладкими и солеными начинками, многоэтажные омлеты с шампиньонами, пармезаном и острой колбасой, ну и конечно, фондю: к фондю берите не только хлеб и картошку, но еще и пикули.

Себ Мишо прорайдер Scott, Ла-Клуза

Должен признаться, я много катаюсь по всему миру — и, кажется, родные горы уже знаю хуже, чем какую-нибудь Аргентину. Но я вам могу гарантировать шикарное катание в Ла-Плани. Туда всего полтора часа ехать от Лиона. Поселиться можно в Club Med 2100 — на самой верхней станции, так что можно утром встегиваться в лыжи прямо у дверей и вечером тоже подъезжать к отелю на лыжах: в отеле нет ничего особенно дизайнерского, зато есть все, что нужно: вкусный завтрак, сушилка для ботинок, сауна, ну и стоит он прямо на склоне. А в Ла-Плани есть где покатать­ся — регион включает одиннадцать деревушек, соединенных подъемниками и автобусами. Ну и конечно, важно, что тут можно кататься выше 3000 метров на леднике Беллькот, и проверить себя на прочность на его северных склонах: только берегите колени. Пообедать на склоне я ­советую в Les Verdons Sud в шале под подъемником с таким же названием — там дают отличную савойскую кухню, например, тартифлет в глиняной плошке с шипящим сыром. Только не увлекайтесь — вам еще вниз ехать. Вечером мы обычно заходим в диско-бар Le Saloon.

Ману Гайде прорайдер Rossignol, Куршевель

Я считаю Три Долины лучшим горнолыжным комплексом в мире. Шамони — это прекрасные трассы для опытных лыжников и лучший вид на Альпы, но подъемники медленные и не новые, ни в какое сравнение с тем же Куршевелем они не идут. Валь-д’Изер и Тинь — замечательные курорты, но здесь вы встретите в основном молодых спортсменов и бывалых профессионалов-горнолыжников. А в Трех Долинах в течение сезона можно увидеть многочисленных любителей лыж со всего света. И тут, на мой взгляд, всегда хороший снег. И еще один аргумент — ни в одном другом месте на планете мне не удается делать перепад по 20000 метров ежедневно.

Что касается жизни, кроме лыж, — обедать на горе лучше всего в ресторане Cap Horn с огромной верандой и шезлонгами на снегу. На ужин я бы рекомендовал отправиться к шефу Жан-Пьеру Жакобу — его ресторан Le Bateau Ivre удостоен двух звезд Michelin и может похвастаться отличным видом из окна и длинной винной картой. Лучшие спа в Куршевеле, на мой взгляд, располагаются в отелях Cheval Blanc и Les Grandes Alpes.

Вероника Боровик-Хильчевская президент медиахолдинга, Москва

Нигде нет того семейного, сказочного уюта, который я обожаю в Межеве. Межев — это один из первых французских лыжных курортов. Зимой по городу можно перемещаться на санях, запряженных лошадками. За атмосферой и хорошей кухней парижской брассери отправляйтесь в Le Cintra, а за торжественным, но в то же время уютным ужином — в роскошный ресторан Flocons de Sel Эммануэля Рено. Эммануэль вот-вот должен открыть свой новый ресторан, но я надеюсь, это никак не скажется на его «Снежинках из соли». Жить и лениться на многочисленных спа-процедурах в Межеве лучше всего в отеле Les Fermes de Marie, ну а пока вы в спа, дети могут развлекаться в Palais des Sports: там есть каток, автомобильные гонки, игровые автоматы и прочее.

Кай Закриссон прорайдер Salomon, победитель Xtreme Verbier 2008, проводит в Шамони каждую зиму

В Шамони большой выбор трасс для тех, кто уверенно стоит на лыжах. Со склонов Бреван и Флежер открывается самая захватывающая альпийская панорама — ну и ­довольно крутые спуски. А в расположенном невысоко местечке Уш — очень качественное лесное катание: тут обычно не так много людей и можно скользить по пушистому снегу сквозь потрясающе живописный лес. За самыми острыми ощущениями надо отправляться на Гран-Монте — тут, на крутых склонах ледника Аржантьер, снег лежит до начала мая.

После того как вы спуститесь вниз, можно дойти до центра Шамони — здесь всегда приятно прогуляться. Поужинать можно, к примеру, в Le Monchu — тут такая добротная савойская кухня. За дижестивом, атмосферой, веселой публикой и громкой музыкой после ужина лучше всего идти в Chambre Neuf. Только рассчитайте силы правильно — на следующее утро ведь снова в горы!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить