перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Обувь на заказ Где шить оксфорды, лоферы и дерби по индивидуальным меркам

«Афиша» узнала, где в Москве можно сшить обувь по индивидуальным меркам — от классических туфель под костюм до авангардных дизайнерских сапог и молодежных зимних кед, — и поговорила с людьми, носящими такую обувь.

архив

Vittorio Spernanzoni
Классическая итальянская обувь с максимальным количеством ручных операций

Что шьют: Мужскую обувь с использованием технологий Goodyear Flex, ручной тонировкой и полировкой. Кроме того, в магазине можно приобрести уже готовую пару Vittorio Spernanzoni (6000–18000 р.).

Как это работает: Заказчик приглашается в шоу-рум, где из образцов обуви выбирает форму, цвет, материал и прочие параметры будущей пары. Со стопы снимаются мерки — и с помощью электронной почты отправляются в Италию на фабрику. Там изготавливается колодка, которая затем хранится на производстве. Обладателям стопы особой формы могут сначала предложить сшить стандартную (недорогую) пару обуви для определения точного размера, которую затем можно забрать или оставить в ателье.

Цена: Средняя цена за пару, сшитую полностью вручную по индивидуальным меркам, — 1250–2500 евро (50000–100000 р.) за обувь из кожи теленка и 3500–4000 евро (140000–160000 р.) за обувь из кожи крокодила.

Срок изготовления заказа: Весь процесс с доставкой занимает около 2 месяцев.

Мнение клиента: «Я шью обувь в этом ателье уже достаточно давно и много. Я могу выбирать любой материал, крокодил или не крокодил, любой цвет, здесь хорошо знают мою колодку. Зимой заказываю меньше: зимняя обувь, несмотря на наши погодные условия, почему-то более долговечная. Летом заказываю туфли под костюм, топ-сайдеры и мокасины разных цветов — покупаю несколько пар, под разную одежду. В целом индивидуальный пошив — лучший выбор для тех, кто готов платить деньги. А Vittorio Spernanzoni внушает доверие уже потому, кто это шьет и где». Юрий, владелец логистической компании

Ателье Vittorio Spernanzoni при магазине Original Shoes, Знаменка, 7, стр. 3, ДЦ «Знаменка», 1 этаж, (495) 755 43 77, м. «Боровицкая», пн-вс 10.30–21.00, originalshoes.ru 

 

 

Not My Size
Недорогая кожаная обувь преимущественно авангардного вида, сшитая известными российскими дизайнерами

Что шьют: Not My Size — это содружество трех российских брендов, которые специализируются на изделиях из кожи ручной работы: Leon Crayfish, Maxim Sharov и «Wысли». В зависимости от выбранной модели заказ выполняет дизайнер конкретной марки. Здесь шьют мужские туфли и ботинки артизанального вида — из нарочито состаренной кожи, с потертостями и необычными деталями. Из женских моделей наиболее примечательны сапоги и легкие ботинки.

Как это работает: Not My Size располагается на «Флаконе»: здесь можно посмотреть готовые модели (ассортимент постоянно меняется) или придумать собственную, выбрать из каталога кожу, которая поставляется из Италии, Франции или Германии. С ноги клиента снимаются мерки, на изготовление колодки уходит 1–2 недели. Перед заказом оставляется предоплата (70% от стоимости). В процессе пошива возможна промежуточная примерка.

Цена: От 6000 до 20000 р.

Срок изготовления заказа: от нескольких дней до месяца в зависимости от загруженности дизайнера.

Мнение клиента: «Уютно, быстро, красиво. Заказывал два раза у Leon Crayfish: сначала легкие туфли, а недавно — черные ботинки с утеплителем из новой коллекции. У меня широкая стопа, есть особенности подъема — и в результате сшитая на заказ пара, в отличие от магазинных, села идеально. К тому же я люблю добавить деталей под себя, придумать то, что не купишь в обычном бутике, — здесь такой подход только приветствуют». Александр, частный предприниматель, занимается мебелью

Магазин Kookshop на дизайн-заводе Flacon, Б.Новодмитровская, 36, 8 909 153 38 66, м. «Дмитровская», по предварительной договоренности, notmysize.com

 

 

Дизайнерская мастерская Дмитрия Меделицы
Добротно сшитая обувь с колоссальным вниманием к деталям

Что шьют: Туфли и ботинки совершенно любого вида — от классики до авангарда. Кроме того, представлены аксессуары из кожи: кошельки, браслеты с шипами, чехлы для телефонов и другая кожгалантерея. Меделица исключительно трепетно относится к качеству исполнения: пары, сшитые им, имеют кожаный задник и подносок, пробковую прослойку между стелькой и подошвой, вшивной рант и прошивку подошвы вощеной нитью, кожаный наборный каблук и набойки из авиационного полиуретана. Подошвенная кожа дополнительно пропитывается тюленьим и моржовым жиром для влагостойкости, рантовые нити вощатся, заготовка затягивается на колодку вручную на натуральном клею, сваренном по старинной рецептуре.

Как это работает: Можно приехать в мастерскую самостоятельно или вызвать замерщика в любое удобное место. Клиенту демонстрируются модели, формы колодок, виды кож и методы пошива. Изготавливаются колодки (они затем хранятся в мастерской) и макет обуви — пробная пара для проверки посадки. Затем после необходимых корректировок дизайнер шьет финальную пару.

Цена: Средняя цена — 15000–20000 р., зависит от модели, вида кожи, метода изготовления, подошвы (одинарная, двойная или даже тройная кожаная или резиновая подошва). Кроме того, в шоу-руме можно приобрести уже готовую пару обуви (8000–12000 р.): в месяц готовых пар на продажу создается не более восьми.

Срок изготовления заказа: Весь процесс занимает от 1 до 3 месяцев, в зависимости от загруженности дизайнера.

Мнение клиента: «Шил черные туфли, получилось действительно замечательно: вся пара сделана с любовью и заботой от первого до последнего сантиметра. Для такого качества цена получилась смешная: в обычных магазинах обувь и то стоит дороже. Присматриваюсь к кожаным аксессуарам — мне кажется, это отличный подарок. Вообще обувь индивидуального пошива заказывают не только те, у кого много денег, но и просто люди, которые хотят особенного к себе отношения и любят носить качественные вещи». Сергей, бизнесмен 

Загородное ш., 10, 8 925 053 36 56, по предварительной договоренности, dmitrymedelitsa.com, готовую обувь можно купить в магазине Depst в «Цветном»

 

 

«Мастерская 55»
Недорогая обувь для завсегдатаев «Стрелки» и Chop-Chop

Что шьют: Мужские туфли и ботинки самых разных моделей из европейской кожи, с интересными деталями вроде контрастных твидовых вставок. Недавно появилась и женская коллекция. Коллекции называют именами литературных персонажей — например, «Готлиб Шварц» в честь героя романа Жорж Cанд «Графиня Рудольштадт».

Как это работает: Есть две опции: заказ модели из текущей коллекции в нужном размере или индивидуальный пошив с учетом особенностей строения ноги. Во втором случае изготавливается колодка, которая затем хранится в мастерской. Заказ можно сделать не только вживую, но и по электронной почте или через страничку в фейсбуке: в «Мастерской 55» просят измерить ногу и прислать данные. Актуальная коллекция обуви сейчас выставлена в Ping Pong Club Moscow на «Красном Октябре»: представлено порядка 25 моделей.

Цена: От 7000 до 9000 р. Все зависит от вида кожи, типа подошвы (кожаная обходится дороже некожаной), сложности конструирования: например, лоферы стоят больше, чем оксфорды или дерби, так как у них более сложный пошив верха.

Срок изготовления заказа: от нескольких дней до 2 недель.

Мнение клиента: «Я покупал высокие черные ботинки из кожи и твида из последней коллекции. Остался безумно доволен дизайном и качеством. Понравилась подошва: она сразу идет с профилактикой (установкой полиуретанового слоя. — Прим. ред.). Я работаю по 12 часов в сутки, поэтому времени самому сходить в мастерскую и поставить профилактику зачастую не бывает. Еще радует цена: подозреваю, что со временем она будет расти, но сейчас меня более чем устраивает. Кроме того, Андрей (дизайнер марки) дает пожизненную гарантию на обувь и вообще очень отзывчив: всегда берет трубку и охотно отвечает на вопросы, например по уходу за обувью». Александр, специалист инвестиционного подразделения 

masterskaya55.ru, магазин в Ping Pong Club Moscow, Берсеневский пер., 5, стр. 3 

 

 

Afour Custom
Питерский онлайн-конструктор обуви на заказ с возможностью выбора самых разных параметров. Пошива по индивидуальным меркам нет

Что шьют: Мужские и женские кожаные кеды, топ-сайдеры и ботинки от 35 до 48-го размера. Женская коллекция по сути дублирует мужскую. Также в магазине представлены сумки.

Как это работает: На сайте марки можно купить понравившуюся модель или собрать собственный дизайн кед, ботинок или сумок с помощью онлайн-конструктора. Можно выбрать размер, цвет верха, цвет подкладки, добавить стеганые и контрастные элементы, тиснения, загрузить любую аппликацию и так далее, обозначить дополнительные пожелания. Доставка «Почтой России» или курьерскими службами. Кроме того, можно приобрести уже готовую пару в шоу-руме марки на «Флаконе».

Цена: От 2300 до 5900 р.

Срок изготовления заказа: 10 рабочих дней.

Мнение клиента: «Покупал зимние кеды, в целом остался доволен. У меня большой размер ноги — сорок седьмой — поэтому найти что-нибудь симпатичное довольно сложно. В совсем морозную погоду я их, конечно, не ношу, а вот до минус десяти вполне комфортно. С доставкой проблем не возникло, размер тоже более-менее подошел: на сайте есть подробная инструкция. Устраивает меня и цена: найти добротные ботинки не дороже 6000 рублей — дело в наше время непростое». Тимур, студент 

afourcustom.ru, (812) 987 23 93; шоу-рум: Б.Новодмитровская, 36, дизайн-завод Flacon, «Студия 42», 8 916 188 67 29, м. «Дмитровская», пн, ср, пт, сб 12.00–21.00, вт, чт, вс 12.00–19.00

 

 

John Lobb
Классическая обувь с почти 200-летней историей, которую носили аристократы и политики от Эдуарда Седьмого до Владимира Путина

Что шьют: Очень дорогую обувь: оксфорды, дерби и прочую классику любых расцветок — но клиенты чаще всего выбирают черный и коричневый.

Как это работает: На встрече со специально обученным сотрудником происходит детальное обсуждение каждого элемента заказываемой пары обуви, от модели (она выбирается по каталогу) до отделки. Далее клиент выбирает кожу: представлены несколько десятков видов, от классической кожи теленка в различной обработке до экзотической кожи, например, крокодила или акулы. Снимаются 4 основные мерки: у начала пальцев, в самом широком месте стопы, в подъеме и у основания голени — последнее влияет на необходимую высоту и величину каблука. Кроме того, учитываются все индивидуальные особенности стопы. Тем, кто шьет обувь на заказ в первый раз, необходимо совершить 2–3 примерки для оптимальной подгонки пары по ноге. После того как пара окончательно готова, изготавливается колодка, которая хранится в Париже, — и последующая обувь шьется именно по ней. В течение жизни колодки постоянных клиентов могут изменять в зависимости от возраста, веса, деформаций стопы и так далее.

Цена: По запросу.

Срок изготовления заказа: от 3 месяцев до года. Однако чаще всего процесс изготовления занимает 6 месяцев: снятие мерок, примерки, готовые туфли.

Мнение клиента: «Заказывал обувь пока только один раз, но обязательно буду еще: пара сидит совершенно не так, как обычная магазинная. Шили классические оксфорды. Стопа у меня, в принципе, довольно стандартная, проблем с покупкой готовой обуви в бутиках, в том числе и в John Lobb, практически не возникает. Так что индивидуальный пошив — это, скорее, вопрос престижа. Марка уважаемая, достойная, славится своим качеством — у нас многие политики именно ее и носят. Процесс пошива был довольно долгим, но вся эта затея себя оправдала». Андрей, сотрудник Администрации президента

johnlobb.com, Красная пл., 3, ГУМ, (495) 620 31 14, м. «Охотный Ряд», «Площадь Революции», пн-вс 10.00–22.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить