перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно Вышел первый номер газеты «Патриаршие»

архив

27 сентября вышел первый номер газеты «Патриаршие» — местного восьмиполосного издания о жизни означенного района, сделанного силами энтузиастов, в первую очередь журналистов Александры Генрих и Владимира Степанченко, ведущих районные блоги «Большого города». «Патриаршие» раздавали на «Городском маркете еды» и на «Ботаническом садике» на Малой Бронной, сейчас ее можно найти в магазине подарков «Больше чем» и в барбершопе Mr Right, в выходные новые порции тиража привезут в кафе «Штрудель», ММСИ в Ермолаевском, Музей Булгакова и просто разложат на лавочках в сквере. Газету можно прочесть и в интернете.

В первом номере «Патриарших» можно прочесть интервью с создателем сообщества «Местная еда» Настей Колесниковой и директором Музея Булгакова Петром Мансильей-Крузом, историю особняка Морозовых, узнать о том, что изменилось в районе за лето (открылся магазин Lavkalavka, появился автомат по продаже театральных билетов, отремонтировали Театр на Малой Бронной), и посмотреть на смешные работы местного уличного художника, который рисует хомяков. 

Планируется выпускать газету раз в два месяца, следующий номер, соответственно, появится в конце ноября, в нем будет большой материал о местных мамах, которые гуляют с детьми в сквере. Сейчас создатели «Патриарших» активно ищут партнеров и уже договариваются с некоторыми местами в районе о поддержке — есть идея привлекать больше журналистов и платить им гонорары; материалы в первый номер все делали бесплатно.

 

 

 

 

Александра Генрих

редактор и один из создателей газеты «Патриаршие»

«Я филолог по образованию, но подалась в журналистику, писала в журнал «Смена», в «Литературную газету», например, а сейчас — в декрете, сижу с сыном Ванечкой. Мы с Владимиром Степанченко, сооснователем «Патриарших», познакомились на летучке районных блогов «Большого города», он уже тогда вел сообщество в фейсбуке про Патриаршие, которое мне было симпатично. Владимир живет прямо в этом районе, а мы совсем недалеко.

Когда я только начинала заниматься журналистикой, подумывала идти писать в районную газету, они всегда меня привлекали, как и сам печатный формат. А так получилось, что у меня еще и муж — дизайнер, так что команда собралась. Мы с Владимиром разработали рубрикатор, мой муж, Александр Шевчук, придумал макет и верстку. В целом всю газету мы сделали меньше, чем за месяц, и сейчас отдыхаем, но я уже начала начала искать для нас новых авторов.

Филипп Дзядко, который живет на Патриарших, тоже согласился написать нам колонку, но был в отъезде, и у него, видимо, не оказалось времени, чтобы ее написать. Мы надеемся, что Филипп с нами еще посотрудничает, поэтому для него мы оставили в газете подпись «Место под колонку Филиппа Дзядко».

Вообще, все пробелы и пустые места, которые вы видите в «Патриарших», — запланированы. Я всем начинающим издателям советую: помимо идеи обязательно должен быть дизайнер, который готов, помимо своей основной работы, приходить домой и до глубокой ночи трудиться над проектом, без этого ничего не получится». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить