перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жителей Якиманки задавила жаба

архив

Пока известно только, что 10 июля она отплыла из Нью-Йорка, но победа уже за ней – победа полная, хотя и не окончательная. Конец случится 2 сентября, в День города, на Болотной площади, когда она будет предъявлена публике – многофигурная монументальная композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых» – и будут посрамлены обитатели Якиманки, авторы открытого письма в адрес московского мэра, в котором выражалось опасение, что из-за «Детей» Шемякина они не смогут больше выгуливать в сквере на Болотной своих собственных. Дети боятся кулака Георгия Димитрова, говорили родители, а изображения пороков Шемякина в духе средневековых аллегорий могут вызвать у них и более сильные эмоции. Специализирующийся на гротеске и сюре Шемякин снискал славу монументалиста в Нью-Йорке, Петербурге, Венеции, Лондоне, но в Москве это его первое произведение подобного рода. Чему Шемякин придает особое значение: «Москва – это город, в котором я родился все-таки. Это город, который защищал мой отец».

Взявшиеся защищать Москву от Шемякина проиграли. После трех лет работы и двух лет поиска места он едет на родину, где 25 августа приступит к монтажу своего дара – именно на условиях дара городу памятнику удалось пройти многочисленные комиссии. Плюс то, что в числе соавторов – сам московский мэр, инициатор проекта, принимавший участие и в работе над эскизами, однажды выступив даже натурой. Несмотря на его поддержку, Шемякин все же несколько озадачен историей с протестами жителей: «Не трогается ни одно дерево, ни один куст в этом парке. Непонятно, в чем сыр-бор». Но так как подобный опыт противостояния с общественностью у него есть – после установки в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга памятника Петру, – Шемякин считает, что со временем его работу оценят лучше. Жители в любом случае, считает Шемякин, выиграют. «Потому что будет больше народу, – прогнозирует Михаил Михайлович. – Этот район будет только более активным. Это как с Петропавловской крепостью: где-то через полгода меня директриса Петропавловской крепости благодарила, потому что из-за Петра они выполнили план по посещаемости на два года вперед».

В начале июля проект получил последнее утверждение. На деньги «Роснефти» был отлит последний порок, и теперь все они, числом то ли 12, то ли 13 – в зависимости от того, считать ли Садизм и Жестокость вместе или по отдельности, – получат постоянную прописку в восточной части сквера на Болотной, недалеко от памятника Репину, рядом с мостиком к Третьяковской галерее. Кроме Садизма и Жестокости в состав пороков входят: Невежество – танцующий осел с погремушкой; Война с куклой-бомбой в руках; Детская Проституция – жаба с женским телом; Безответственность Науки с мутантом; Пропаганда Насилия – просто дьявол с нацистской литературой в руках; а также Нищета, Равнодушие, Воровство, Детский Труд, Наркомания и Пьянство, плотным кольцом окружающие девочку и мальчика с завязанными глазами. Ограда вокруг памятника на ночь будет закрыта – во избежание чрезмерного роста посещаемости, так как первый в Москве памятник нечистому вполне способен привлечь собрания сатанистов.

Ошибка в тексте
Отправить