перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мэр Foursquare «Маяк» и журналист Анна Брэйн

Новая рубрика на «Афише»: мэры московских баров и ресторанов из Foursquare рассказывают про места, в которых они мэрствуют. В первой рубрике — журналист Анна, уже полгода не отдающая никому звание главы «Маяка».

архив

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: Маша Кушнир

 

Анна Брэйн, мэр «Маяка»

В жизни: журналист
Где еще мэрствует: «Академия» на Большой Бронной, «Джон Донн» на Никитском, «Палаццо Дукале», Zu, Favorite и еще два десятка мест
Бонусы от заведения: нет

«Впервые я оказалась в «Маяке» так: меня позвал на свидание мой друг, и под конец ночи, посетив кучу мест, мы приехали сюда. Мне сразу понравилось: я журналист, в силу профессии бываю во многих местах, но «Маяк» отличается тем, что он демократичный и работает 24 часа. Мне полюбилась его обстановка: я начала ходить сюда в то время, когда еще не запрещали танцы и здесь по пятницам творился настоящий кипеж: актеры, которые отдыхают здесь, создают атмосферу, которую не встретишь ни в одном баре Москвы.

Обычно я заказываю коктейль Cosmopolitan, щучьи котлеты, овощной салат или спагетти карбонара. Бываю по ночам в будние дни, потому что, как правило, дома не всегда хочется что-то готовить, а это место идеально из-за того, что оно совсем рядом. Надо сказать, что и в будни все столики обычно заняты.

В «Маяке» бонусов для мэров нет — они ничего не предлагают, а мне самой как-то неудобно их выпрашивать. Но бонусы эти не всегда радуют — я, например, летом была мэром «Симачева», а там за мэрство наливают 5 шотов с каждым новым визитом. В итоге это вышло мне боком, потому что некоторые посетители бара настолько хотят стать мэром, что упрекают других в накрутке чек-инов, и с меня в итоге мэрство сняли. В этом проблема Foursquare — невозможно проверить, жульничает человек или нет.

И в «Маяке», и в «Джон Донне» я мэрствую где-то полгода. Пока ни разу у меня этот статус никто не отнимал. В «Джон Донне» я провела все лето из-за их прекрасной веранды, и скоро, видимо, свое мэрство потеряю — холодно стало. Вообще за оба эти места постоянно идет борьба, мне часто приходят сообщения, что кто-то посягает на мое место. Но я его не отдам».

 

 5 фактов о «Маяке»

 

1. Нынешний «Маяк» был запущен рестораторами Борисовым и Ямпольским в 2006 году после двухлетней реконструкции. Первая его инкарнация открылась в 1993 силами актеров Максима Суханова и Александра Самойленко как полусекретное место для своих — зайти в клуб можно было, только позвонив в звонок с улицы или через ресторан «Лабарданс» в том же здании. По воспоминаниям основателей старого «Маяка», первое время для гостей готовили растворимые супы из пакетиков, курицу-гриль и «Инвайт».

 

2. После перезапуска тон в «Маяке» задавал бармен Марат Садаров, который фланировал между столиками, болтал с гостями, угощал их и провожал до дверей. Сегодня он заправляет баром в Noor и считается едва ли не лучшим в городе человеком по ту сторону стойки.

 

3. Повесить вывеску с итальянским названием клуба «Caffe Il Faro» на входе заведения придумал совладелец — адвокат Дмитрий Ямпольский, давно увлекающийся маяками — по словам его компаньона Борисова, один, в Исландии, у него даже есть в собственности.

 

4. Раньше самым частым гостем «Маяка» считался бывший главред «Коммерсанта» Андрей Васильев. Однажды это вышло ему боком: поздним вечером у него взял интервью писатель Эдуард Багиров. В интервью Васильев обсуждал своих коллег, певца Шнурова, поэта Орлушу и много матерился. После того как Багиров опубликовал интервью без визирования и купюр, разразился скандал. Васильев назвал Багирова «плохим интервьюером», а его журналистские методы обозвал «пидорскими». С недавних пор Васильева в «Маяк» не пускают: поссорился с владельцами.

 

5. Из западных селебрити своим присутствием в «Маяке» отметилась двадцатиоднолетняя (на тот момент) Миша Бартон, которая выпивала там пятничным вечером в странной компании депутата «Справедливой России» Митрофанова — и затем оказалась не в силах спуститься к выходу по знаменитой лестнице.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить