перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мэр Foursquare «Большое кафе Артемия Лебедева» и Миша Березин

В рубрике об интернет-мэрах московских заведений — завсегдатай «Магазина и большого кафе Cтудии Артемия Лебедева», из-за оценки которого дизайнер всерьез обиделся на «Афишу».

архив

Миша Березин, мэр «Большого кафе Артемия Лебедева»

В жизни: студент-первокурсник
Где еще мэрствует: нигде
Бонусы от заведения: нет

Живу я на «Войковской», а учусь в «Вышке» на Малом Трехсвятительском, так что для меня это кафе расположено не самым удобным образом. Но я все равно здесь часто бываю. Я интересуюсь дизайном, читаю книжки по типографике. Наверное, меня можно назвать фан-боем Артемия Лебедева. Чувствую в нем родственную душу, хотя мне это даже мешает в жизни. В чем это выражается: я разделяю такой типичный подход Артемия — все критиковать. Например, иду я по улице и громко комментирую некрасивые вывески. При девушке, впрочем, стараюсь сдерживаться.

Что в этом кафе главное: тут клевый кофе. Выпечка тоже ничего, еда — от случая к случаю, к тому же она дороговата. Так что я тут чаще всего просто завтракаю вместо религиоведения: я учусь на культуролога и не всегда хожу на первую пару. Ем овсянку и сырники. Еще беру кофе для девушки, и тогда это целый челлендж — донести до института горячий стакан. Я его закутываю, бегаю за трамваем — лишь бы не успел остыть.

Я помню, какой был скандал между «Афишей» и Лебедевым из-за критической рецензии на это кафе, но я тогда сюда еще не ходил. Помню, когда пришел впервые, попросил пельмени, попробовал — ну да, думаю, действительно говно. Но больше их просто не заказывал и нашел то, что мне нравится, — салат из помидоров, мясную нарезку и жюльен.

Мне здесь нравится атмосфера. Тут все как-то по-человечески. Официанты дружелюбные. Посетители сами приносят свои фотографии и вешают их на стены — я не очень-то присматриваюсь, но мне нравится картинка, где Гребенщиков на Элтона похож. Дизайн ведь должен быть не только красивым, но и практичным. Везде белые стены, да, а тут — темно-серые, наверное, такие удобно мыть. Ведь на самом деле в Москве очень мало несетевых кофеен. В основном это все места на одно лицо, как столовки. Ну или они недоступны: вот я как-то зашел в «Кофеманию», хотел выпить кофе и почитать «БГ», — а у них и «БГ» нет, и капучино стоит 300 рублей.

Что касается музыки, тут ставят что-то неопознаваемое. Судя по всему, заведуют этим официанты, которые врубают со своих айподов что хотят. Помню, как-то весь вечер играл Коэн. Сам я слушаю Sparks, еще вот увлекся группой «Мегаполис», Моррисси очень люблю. Но ничего из перечисленного тут не слышал.

Кто сюда вообще ходит: судя по тому, что серьезной борьбы за статус мэра Foursquare не происходит, сразу понятно, что хипстеров здесь мало. Некоторые мои однокурсники сюда вообще боятся заходить — опасаются встретить неприятных знакомых. Но модные мальчики в узких джинсах тут мелькают, вот и на днях я слышал матерные разборки между участниками каких-то подающих надежды групп. Или же бывают парочки интеллигентных девушек, которые берут чай и говорят о своих интеллигентских делах. О чем именно — никогда не прислушивался, ну и потом они тише говорят, чем всякие гопохипстеры. На бизнес-ланч захаживают и компании мужчин — судя по внешнему виду, может, это стартаперы. Они лысоваты, полноваты, в очках, лет им от 25 до 30. Они кучкуются вместе, едят суп, попивают компот, смотрят в ноутбуки и осбуждают свои проекты. Вайфай тут крепкий, отличный.

А по воскресеньям совсем другое: чинные пары с детьми приходят на воскресные обеды, свободного места не найдешь. Такая проблема редко, но бывает. Например, после проспекта Сахарова я здесь ни сесть, ни встать не смог, пришлось в Red Espresso по соседству идти. Но там совсем другое — это такая забегаловка, где можно курить, и из-за этого там всякие школьники собираются.

Сколько бы ты здесь ни оставил денег — много или мало, к тебе в любом случае по-дружески отнесутся. Я, например, тут никогда не выпиваю: очень накладно выходит. За этим лучше уж в «О.Г.И.» в Сверчков переулок зайти — темный, заплеванный, честный кабак.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить