перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Завтра для чемпионов

архив

21 мая в «Лужниках» пройдет финал Лиги чемпионов. Вместе с «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в Москву приедут десятки тысяч английских футбольных фанатов — на пару дней они изменят этот город. «Афиша» выяснила, с чем именно приедут англичане, что будет происходить на поле и куда пойдут все те, кому не по карману билет за 2000 евро.

Команды

Манчестер Юнайтед

Forbes уполномочен сообщить: «Манчестер Юнайтед» уже три года не сползает с верхней строчки рейтинга самых богатых футбольных клубов мира. Количество болельщиков «МЮ» равно совокупному населению США и Канады. Самый узнаваемый футболист мира Дэвид Бекхэм прославился, играя за эту команду, а лучший на данный момент игрок планеты — Криштиану Роналду — выступает за нее сейчас. Манчестерский стадион «Олд Траффорд» называют «Театром мечты» — но под мечтой подразумеваются отнюдь не финансовое благополучие, жаждущие автографа толпы и кипы рекламных контрактов. Мечта — эта сама команда, порхающая как бабочка и жалящая как пчела, крайне редко забывающая о зрелищной составляющей футбола. Большинство российских фанатов «МЮ» полюбили команду одновременно со «Спартаком» середины 90-х — за скоростную комбинационную игру, тотальное превосходство над соперниками, за красный цвет формы, наконец. А еще «Манчестер» всегда был клубом с традициями: доморощенными игроками, бессменным тренером в очках и при жвачке, широкоплечими болельщиками с окраин города — и потому, хоть и не избежал продажи иноземному миллионеру, остался при своих миллиардах фунтов и миллионах фанов. В Москву приезжает команда-история и попробует доказать, что расстояние в семь строчек между ней и «Челси» в пресловутом списке Forbes отмерено не только дензнаками, но и классом игры.
75691 человек — средняя посещаемость матчей «МЮ» в этом сезоне

Челси

Пять лет назад Роман Абрамович, впечатлившись просмотром матча «Манчестер Юнайтед» и «Реала» в Лиге чемпионов, принял решение купить другой английский клуб — «Челси». Олигарх вложил 140 миллионов фунтов в акции, еще сотню — в покупку новых игроков, пригласил тренером элегантного нахала Жозе Моуринью и ввел в Лондоне моду на ушанки и «Калинку». Команда, последний раз побеждавшая в чемпионате полвека назад, взяла два титула подряд, а когда Абрамович перевез из Милана Андрея Шевченко, стала куда милее жадной до чужих побед России, чем консервативной Англии. У нас «Челси» нежно окрестили «Чукоткой» и зачем-то «аристократами» — видимо, в силу фешенебельности одноименного лондонского района; в Англии такого прозвища за клубом не водилось. А грузинские болельщики «синих» и вовсе презрели всякую этимологию, выдав «Челси» аттестацию «танки» — и оказались точнее прочих. Два титула чемпионов Англии были добыты командой на гусеничном ходу: с устрашающей мощью, неумолимостью и волей к победе. Даже когда клуб попал в колею неурядиц: ушел Моуринью, бросил играть Шевченко, травмировались ведущие футболисты, — «Челси» сохранил инерцию бронированной машины. В Москву лондонцы приедут в статусе лучшей в мире команды — из тех, что славны не трюкачеством и ухарством, а буграми мускулов. Кто бы мог подумать, что такой клуб родится благодаря посещению матча «МЮ».
41377 человек — средняя посещаемость матчей «Челси» в этом сезоне

Титулы

«Манчестер Юнайтед» выигрывал чемпионат Англии 16 раз, Кубок Англии — 11 раз, Кубок английской Лиги — 2 раза, дважды побеждал в Лиге чемпионов — в 1968-м и 1999-м, однажды — в Кубке обладателей Кубков.

Титулы

«Челси» выигрывал чемпионат Англии 3 раза, Кубок Англии — 4 раза, Кубок английской Лиги — 4 раза, дважды побеждал в Кубке обладателей Кубков — в 1971-м и 1998-м, ни разу не выигрывал Лигу чемпионов.

Менеджер: братья-сестры

Радикально настроенные фанаты «МЮ» обвиняют «Челси» в том, что клуб «питают еврейские капиталы». Что странно, поскольку в «Манчестер Юнайтед» капиталы все те же. В 2005 году американский миллиардер Малколм Глейзер скупил 98% акций клуба. Впрочем, новый владелец ничего менять не стал, оставив футбольные дела в ведении прежних сотрудников, зато составил совет директоровнаблюдателей из троих своих сыновей и дочери, а председателями им назначил еще двоих отпрысков. Джоэл и Авраам Глейзеры также присматривают за командой по американскому футболу и нефтяным холдингом Zapata Corporation, основанным Джорджем Бушем-старшим.

Менеджер: предатель

Бывший исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» перешел на работу в «Челси» вскоре после покупки клуба Абрамовичем. Наем Кеньона, пожалуй, важнейшее нефутбольное решение в истории «Челси»: за пять лет Питер стал самым успешным и высокооплачиваемым футбольным менеджером в мире, развеял слухи о сверхубыточности клуба и, по слухам, самолично изобрел уникальные самовентилирующиеся ракушки для защиты паха футболистов. В Манчестере Кеньона ненавидят: в издевательской фанатской песне, обличающей продажную сущность «Челси», его имя в соседстве со словом fuck звучит первым.

Трансферы «МЮ»

29000000
17250000
Самая дорогая покупка «МЮ» случилась 6 лет назад: это был защитник «Лидса» Рио Фердинанд, здоровенный жилистый метис по цене 29 миллионов фунтов. Самая прибыльная продажа — отъезд Дэвида Бекхэма с Викторией Адамс в Мадрид за 17,25 миллиона фунтов.

Трансферы «Челси»

30000000
24000000
Летом 2006-го Роман Абрамович уговорил Андрея Шевченко — одного из лучших на тот момент футболистов Европы — переехать в Лондон, за что выложил «Милану» 30 миллионов фунтов. Год спустя в «Реал» уехал голландец Арьен Роббен, гениальный дриблер и невыносимый нытик. 24 миллиона фунтов.

10:14

Последние 8 матчей «МЮ» против «Челси» в Манчестере — 2 победы, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей 10:14.

8:6

Последние 8 матчей «Челси» против «МЮ» в Лондоне — 3 победы, 4 ничьих, 1 поражение, разница мячей 8:6

Народы

В «Манчестер Юнайтед» играют футболисты 14 национальностей: среди них китаец Дун Фанчжо и кореец Пак Чжи Сун. Второй — очень приличный игрок, а вот первого, поговаривают, взяли в клуб ради повышения продаж клубной атрибутики на перспективном китайском рынке.

Народы

В «Челси» тоже представлены 14 национальностей — и представителем самой нефутбольной из всех является, пожалуй, перуанец Давид Писарро. А серб Бранислав Иванович приехал в Лондон прямиком из Москвы — раньше он играл в «Локомотиве».

Русские в «МЮ»

В 1991 году в «Манчестер» из «Шахтера» перешел Андрей Канчельскис, провел в клубе четыре сезона — и навсегда остался самым известным русским футболистом в памяти английских фанатов. А его агент Григорий Есауленко прославился тем, что занес в кабинет Фергюсону чемодан с 40 тысячами фунтов наличными — чтобы игрок чаще выходил на поле.

Русские в «Челси»

В 1992-м «Челси» купил вратаря московского ЦСКА и нашей сборной Дмитрия Харина за 400 тысяч фунтов — сейчас легенда российского антифутбола Дмитрий Булыкин стоит в два раза дороже. Харин провел в «Челси» 8 лет: сначала играл часто, затем уступил место в воротах голландскому голкиперу по фамилии де Гуй; в России эту фамилию охотно включили в пантеон ругательств.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить