перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Филе анчоуса

Соленое, мумифицированное в оливковом масле, но при этом остающееся живее всех живых

архив

Есть футболисты, которые в одиночку могут сделать игру. Лионель Месси, Криштианту Роналду, Андрей Аршавин — таких, в общем, теперь не много. А есть продукты, которые способны на то же самое в гастрономическом смысле, и при этом их до чертиков. Например, соленые анчоусы. Крошечная сухощавая рыбка, на основе которой римляне делали свой знаменитый гарум — вонючий рыбный соус, волшебным образом преображавшийся в кулинарных альянсах, особенно при высокой температуре. Соленый анчоус, кучно сосредоточенный в стеклянных банках с оливковым маслом, будто специально имеет такой пасмурный вид, чтобы его гастрономические возможности впечатляли сильнее. Пара филе анчоусов, добавленная в горчицу, которой смазывают баранью ногу, прежде чем запечь, способна полностью изменить ваше представление о мире пряных приправ в частности и о баранине вообще. Соленые анчоусы можно использовать везде, где вы раньше использовали соль и приправы, вместо соли и приправ. Чуть-чуть потолочь и добавить в любой соус, жаркое или салат.

Ошибка в тексте
Отправить