перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фестиваль британского кино, концерт Бойда Райса и другие события конца недели

«Афиша» отобрала самые интересные события предстоящих длинных выходных.

архив

Бойд Райс и Non
концерт
 

Plan B 3 ноября, 20.00, вход 1200 р. 

Что это: Последний из великих музыкальных эзотериков 80-х, еще не бывавший в России, — и в каком-то смысле самый радикальный. Священник Церкви ­Сатаны, любитель ставить психические опыты над аудиторией, важнейшая фигура для индустриальной музыки и нойза, да и вообще большой авторитет в области нечеловеческих звуков.

Зачем идти: Чтобы убедиться, действительно ли Бойд Райс так похож на нашего премьер-министра, как кажется по фотографии. Более веская причина — музыкант презентует на концерте свой новый альбом «Back to Mono». Впрочем, то, что происходит во время выступлений Райса, сложно назвать концертом в традиционном понимании — так что интересно должно быть в любом случае. Интервью с Бойдом Райсом читайте здесь.

 

«Измена» Кирилла Сереберенникова
кинопремьера
 

В прокате с 1 ноября

Что это: Футуристическая драма Кирилла Серебренникова про измену, снятая с привлечением иностранных артистов — про то, как двое людей случайно обнаружили, что их супруги — любовники.

Зачем идти: Фильм театрального режиссера, переметнувшегося в большое кино, был показан на Венецианской биеннале, где его освистала делегация российских критиков — тем интереснее сравнить их впечатления с собственными.

 

«Ральф»
кинопремьера
 

В прокате с 1 ноября

Что это: Диснеевский мультфильм о второстепенном герое восьмибитной компьютерной игры, который доказывает героям других игр, что тоже чего-то стоит.

Зачем идти: За радостью узнавания: среди персонажей «Ральфа» —  динозавр Купа из Super Mario, еж Соник, оранжевое привидение из «Пэкмена» и другие персонажи игр, популярных на протяжении последних лет двадцати.

 

«Табу» Мигела Гомиша
кинопремьера
 

В прокате с 1 ноября

Что это: Пронзительная — в том числе по красоте выстроенного кадра — драма португальского экс-кинокритика Гомиша: сумасшедшая старушка на пару с неудавшимся престарелым героем-любовником вспоминает былую страсть.

Зачем идти: Критический опыт не помешал Гомишу: это, безусловно, эстетское кино — но ровно настолько, чтобы быть достойным. 

 

Новое британское кино
фестиваль
 

Формула Кино Горизонт 1 ноября — 11 ноября, билеты 300–350 р.

Что это: На фестивале нового британского кино помимо «Анны Карениной» с Кирой Найтли Джо Райта покажут полнометражный режиссерский дебют рэпера Plan B, а также фильмы про заложников, ограбления, монстров в подвале и обезьяну, освоившую язык жестов.

Зачем идти: Освежить в памяти классику, с одной стороны, с другой — понять, что жизнь в современной Великобритании сложнее, чем кажется. Подробнее о лучших фильмах фестиваля читайте здесь.

 

Большой фестиваль мультфильмов
мастер-класс
 

26 октября — 6 ноября

Что это: Во вторые выходные двухнедельного анимационного фестиваля можно увидеть работы победителей конкурсной программы, посетить первое занятие анимационной школы «Там», сходить на выставку «Герои анимации» в Artplay и на «Фабрику мультфильмов» — с детьми, и, конечно, посмотреть несколько десятков мультфильмов.

Зачем идти: С каждым годом «Фестиваль мультфильмов», сделанный главными экспертами отрасли, все больше разрастается, там можно найти практически все — от современных сериалов для детей до старых авторских мультфильмов для взрослых. Про главные события и программы читайте здесь.

 

Фестиваль театров кукол
фестиваль
 

Театр кукол 2–8 ноября, билеты от 300 р. 

Что это: Международный фестиваль театров кукол — проводится в Москве впервые. За шесть дней на четырех площадках покажут больше двадцати спектаклей, большинство — иностранных театров: из Польши, Японии, Эстонии, Ирана и других стран, все — для разных возрастов. К примеру, для детей есть спектакль шведского театра Стаффана Бьерклунда «Трое на соломе», где герои, собранные из шишек и корней, рассуждают о лете. Для  взрослых — спектакль «Bastard!» голландской Театральной компании Дуды Пайвы, поставленный по роману «Сердцедер» Виана.

Зачем идти: Чтобы развеять иллюзию, что кукольный театр — это только для детей. Подробнее о лучших спектаклях фестиваля читайте здесь.

 

Retro Game Show
фестиваль, выставка
 

Arma 17

2–4 ноября, билеты: детский от 300 р.,
взрослый от 500 р.

Что это: Фестиваль старых игровых приставок — обещают показать практически все возможные модели со времен возникновения самого этого понятия. Помимо осмотра выставки можно будет поиграть. На территории фестиваля будет работать кафе в духе 80-х, где обещают продавать молочные коктейли, жвачку и другие продукты, популярные в соответствующую эпоху.

Зачем идти: Ради ведущих: Антон «Гамовер» Зайцев и Борис «Бонус» Репетур, анонсирующие фестиваль, известны гикам по программе «От винта!», бывшей основным источником информации для юных геймеров в 90-е. Плюс — фестивалей, подобных Retro Game Show, в Москве еще ни разу не проводилось.

 

«Крымск. Свидетели. Прямая речь»
Кирилла Овчинникова
выставка
 

Мультимедиа-арт-музей
С 31 октября

Что это: Репортажные фотографии Кирилла Овчинникова, который провел в Крымске четыре дня сразу после наводнения. Изначально они были опубликованы в журнале «Русский репортер», а сейчас из них составили выставку. В кадре — в основном разрушенные дома, каждый из них сопровождается комментарием кого-нибудь из их жильцов.

Зачем идти: Помимо прочего, в ММСИ сейчас много любопытных выставок: кроме Овчинникова можно посмотреть британского любителя китча Марка Куинна, создателя нуар-эстетики в фотографии Уиджи и бытописателя дорог и типажей Роберта Франка.

 

Рамона
театр
 

Студия театрального искусства
билеты от 1200 р. сб 3, вс 4, вс 11 ноября, 16.00, 19.00
вт 6, ср 7, пн 12 ноября, 20.00 

Что это: Премьерный спектакль тбилисского Театра марионеток рассказывает о разлуке двух влюбленных паровозов — Рамоны и Эрмона. Эрмон оправляется на строительство «пятилеток в четыре года», а тоску Рамоны разбавляет приехавший в город цирк. Трогательную атмосферу создают бежево-черно-белые фигуры животных и диковинных растений, миниатюрные здания, лирическая музыка и голоса Хаматовой, Карцева и Гармаша.

Зачем идти: Резо Габриадзе в последние 30 лет — едва ли не главный предмет культурного экспорта Грузии. Несмотря на это, его спектакли в Москве показывают нечасто. Подробнее о Резо Габриадзе и других событиях, связанных с его приездом, читайте здесь.

 

Парк Горького 1920–1930-х годов —
исчезнувшая планета
лекция
 

Центр современной культуры «Гараж»
3 ноября, 20.00, бесплатно

Что это: Название выставки говорит само за себя. Самое интересное, что появилось в парке в этот период, а потом почти сразу исчезло — павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, спроектированые Щусевым, Мельниковым и другими великими архитекторами. Лекция пройдет в рамках выставки «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана», а вести ее будет Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследователей.

Зачем идти: Чтобы посмотреть на недавно открывшийся павильон «Гаража», сделанный из картонных труб японским архитектором Сигэру Баном.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить