Открытия недели Fassbinder на «Красном Октябре», «Рафинад» на Покровке, «Веранда» в парке Горького, шоу-рум Electra
Новые места, которые обнаружили в городе корреспонденты «Афиши» на этой неделе.
Новое заведение ресторатора Геннадия Кострова (Clumba Club, «Шехтель» и Art Clumba) на «Красном Октябре» открылось, но примерно наполовину: работает кафе на 50 мест и веранда на 30 мест; средний счет 1500 р. Через полторы-две недели обещают открыть более демократичный кафетерий (условно на 15 мест), ассортиментом напоминающий «Доможилова» в «Новинском пассаже» — сэндвичи, блюда на воке, пончики и пр.; работать он будет до 18 часов, средний счет — рублей 400. Чуть позже откроется еще одна веранда и в конце концов, кинозал на 50 мест. Бренд-шеф «Фассбиндера» — все тот же вездесущий Иван Доможилов, надзирающий за половиной проектов Кострова, а просто шеф — Роман Орлов, ранее работавший в костровском же «Шехтеле».
Берсеневский пер., 3/10, стр. 7, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская», (499) 788 65 24, fassbinder.ru
«Рафинад»
Повар Игорь Сусь недавно превратился в корпоративную знаменитость — сегодня всякий, кто интересуется академической стороной гастрономии, знает, что Сусь будет представлять Россию на Bocuse d’Or, то есть на неофициальном чемпионате мира по высокой кулинарии. Что примерно он там будет показывать, можно узнать в кафе «Рафинад» на Покровке, которое Сусь только что открыл; цены сравнительно невысоки, от 300 до 600 р. за блюдо. Настораживают две вещи: почти полное пренебрежение местными продуктами и странное для гастрономического места караоке; впрочем, какие-либо выводы делать пока рано.
Покровка, 3/7, стр. 1, (495) 621 21 23, м. «Китай-город», rafinad.pro
Double B
Новая точка развивающейся компании Double B, которая делает самый правильный кофе в городе: начиная от просвещения фермеров на плантациях и заканчивая контролем обжарки. В небольшом помещении в неприметном Милютинском переулке всего пара столиков и минимум дизайна, зато работают здесь настоящие фанаты slow coffee (среди них чемпион мира по латте-арт Виктория Каширцева и чемпион мира по кофе с алкоголем Анна Серова), руководит процессом 4-кратный чемпион России среди бариста Ольга Мелик-Каракозова. Поставляемые Double B сорта из Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса завариваются здесь альтернативными способами — кемекс (200 р. — самый дешевый в городе), аэропресс и харио (оба по 150 р.), здесь же можно купить любой из них, равно как и все необходимое, чтобы повторить приготовление в домашних условиях. Тем, кто купит от двух пакетов зерен (в среднем около 600 р.), проведут бесплатный обучающий тренинг, но и без этого можно услышать много увлекательных историй — например о том, откуда у напитка черносмородиновый аромат. Кстати, здесь заваривают и продают и отличный чай: от черного, пропитанного соком личи, за 180 р. до крупнолистового зеленого за 1000 р.
Милютинский пер., 3, м. «Лубянка»
One More Pub
На улице Бутырский Вал через дорогу от бизнес-центра «Белая площадь» появилось еще одно место, где можно выпить пива — слава богу, без претензий на исключительность (что отражено и в названии). Открыли его пятеро друзей, ранее отношения к ресторанному делу не имевших. В меню имеется 6 британских, 4 немецких, 4 бельгийских и 2 чешских драфта, а также один сорт английского яблочного сидра. Шеф-повар Александр Миротадзе, ранее работавший в ресторане Noodles, предлагает кухню тоже не то чтобы исключительно пивную или особо английскую, но основательную и понятную. Транслируется футбол.
Бутырский Вал, 5, м. «Белорусская», (495) 780 99 80, facebook.com/theonemorepub
«Веранда»
Летнее кафе, открывшееся у Голицинского пруда, в самом конце Центральной аллеи, — совсем новое, не имеющее никакого отношения к старому одноименному ресторану, работавшему в парке до капковской переделки. Нынешняя «Веранда» изо всех сил старается походить на хорошо устроенную дачу с атмосферой милого, обложенного подушками безделья. Меню — типичное для летнего ресторана, без вычурности: окрошка, щавелевый суп, салатные стандарты, немного жаркой узбекской сумятицы и лимонады. Средний счет около 1500 р.
Крымский Вал, 9, парк Горького, Голицынский пруд, м. «Парк культуры», «Октябрьская», 8 985 364 15 75
Buddha Bar
Гигантский ресторан международной сети наконец-то открывается — впрочем, по-московски неторопливо. Сейчас гостей пускают только на круглосуточно работающий первый этаж (70 мест), 7 июня заработает терраса на втором этаже (80 мест). Всего же в составе московского Buddha Bar будет 4 этажа, 2 веранды и бассейн (вот бассейн точно еще никто в ресторане не открывал). Доступное в настоящий момент пространство напоминает характерный в последнее время для Москвы формат: бар с едой, без танцпола, но с танцами. За меню отвечает шеф-повар Раджеш Таплиял, ранее работавший в Ginkgo, за коктейли — миксолог Райтис Акерблумс (по совместительству президент Федерации барменов Латвии). Стиль кухни — паназиатский фьюжн с ощутимым влиянием французской классики; стиль бара — подчеркнуто экзотичный. Работает открывшийся первый этаж Buddha Bar круглосуточно, как будет с остальным — покажет время.
Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного», м. «Трубная», (495) 229 77 88, buddhabarmoscow.ru
Шоу-рум Electra
Уже шестая московская точка магазина велосипедов Electra открылась прямо у главного входа в «Музеон». Только в этот раз не магазин, а шоу-рум: купить прямо здесь ничего нельзя, но можно потестировать любой понравившийся велосипед, оформить заявку, и покупку бесплатно доставят домой — там и нужно будет заплатить. Соответственно, никаких аксессуаров вроде звонков или корзинок здесь нет. В павильоне два этажа, на втором — терраса, где пока можно просто посидеть и посмотреть на «Музеон» сверху, но скоро там обещают запустить лекции на тему велосипедизации города, а снизу — открыть прокат. Со временем Electra начнет даже проводить велосипедные городские экскурсии. Работает павильон у парка до наступления холодов, потом закроется.
Крымский Вал, 10, парк «Музеон», м. «Парк культуры», «Октябрьская», 8 926 736 39 47, electrabike.ru