перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фанаты

архив

Спартак

Алексей Угрюмов, 27 лет, финансист

«Папа у меня болел за «Динамо», и в 1987 году первый раз повел меня на стадион «Динамо». Играли «Спартак» с «Металлистом». И пошло-поехало — «Спартак» да «Спартак». Стал ездить на выезды. Самый знаменитый был в Прагу, когда меня в тюрьму забрали. Прямо сидел в реальной тюрьме, в камере. Дело было после матча, я витрину разбил, а потом, когда меня принимали, я сопротивление оказал, морду полисмену разбил. Потом, правда, у них амнистия пришла, меня через два дня выпустили, а еще двое парней так там и сидели, один — месяц, другой — полгода, они полицейского при аресте избили. Всякое бывало, спали прямо на скамейках в аэропорту с какими-то неграми, на самолет нас не пускали. Сейчас меньше езжу, в основном точечно. Ну на стадион каждый раз хожу, конечно. Сейчас, правда, болельщики не те, что раньше. Мы же начинали в 90-е, когда это все не было модным, никто не знал фредов-перри и стоун-айлендов, просто это была какая-то альтернатива тому, чтоб бухать и колоться в подворотнях. А сейчас многие ходят на футбол из-за моды. Или еще ходят такие взрослые мужчины, у которых все стабильно в финансовом плане, они насмотрелись фильмов про британских фанатов, мужиков, которые болеют уже лет 40 подряд за свой клуб, и пытаются вести себя так же. Но это же все клоунада! Ну ладно, зато у нас «Спартак» первый по всему, что касается плакатов, транспарантов и прочего. Есть специальные люди в клубе, которые на компьютере за неделю до матча рассчитывают, на каких местах должны лежать бумажки, чтобы во время матча выложить герб наш. За два часа до матча бумажки эти раскладывают. Я бы не готов был все это мутить, они молодцы, конечно. Самое внушительное было, когда на каком-то последнем дерби мы на весь сектор написали «Отсоси у красно-белых»! Вся страна это видела, все в шоке были».

ЦСКА

Егор Коваленко, 24 года, юрист

«Впервые на игру с участием ЦСКА я попал в 6 лет. Это был хоккейный матч — нас с моим другом привели его родители. После этого для меня не существовало никакого клуба, кроме ЦСКА. Первый раз я решился поехать на выезд, когда мне было 13 лет. Подкопил денег и отправился в Ярославль. Деньги по дороге быстро кончились — и на обратный путь у меня их не осталось, пришлось добираться на рейсовом автобусе: добрый водитель целую группу таких, как я, довез бесплатно. Когда я под утро вернулся домой, выяснилось, что к этому моменту мать объявила меня в розыск во все инстанции, так как я уехал, не предупредив ее. В итоге мать не разговаривала со мной два месяца. С тех пор я успел объездить вслед за клубом пол-Европы: Италия, Англия, Франция, Шотландия и еще много мест. Лучшим был выезд в прошлом году на финал Кубка УЕФА в Лиссабон. Это было абсолютное счастье. Сам я теперь езжу редко — один-два матча в год: на первый план выходят работа и семья. В Москве по возможности стараюсь посещать все матчи с участием ЦСКА — особенно дерби. По-моему, на территории России есть одно настоящее дерби, это ЦСКА — «Спартак». Финал Кубка России показал, что сейчас мы сильнее. Вообще, российский фанатизм — это отдельная субкультура. Газеты и журналы пишут о футбольных фанатах гадости, а по большей части это неправда. Мне искренне жаль людей, которые судят о футболе и фанатах по газетам и репортажам на ТВ. В том, что касается моды, некоторые фанаты уже давно на шаг впереди любого московского пижона».

Локомотив

Алексей Ерунов, 19 лет, спортсмен

«Моя команда — единственная, за которую играет много русских игроков. И так было всегда. Я не то чтобы националист или что-то в этом роде, нет, но сейчас слишком много везде иностранных футболистов, а русским ребятам просто не пробиться никуда. Из Бразилии игроков покупают за копейки, а продают за большие, чем любого русского, деньги. Я на «Локомотив» давно хожу — в те времена, помню, на стадионе по 300 человек еле-еле собирались. Наш стадион на «Черкизовской», кстати, лучший в России. Может, только в Раменском лучше. А теперь «Локомотив» стал трижды чемпионом — и люди повалили. Приходят и с девушками очень много, я, правда, не смотрю на них: у меня все же ребенок дома маленький. На выездах я был частенько. Сейчас, конечно, не так, как раньше: Питер, Казань, Ярославль. Ребенок, опять же. Ну и деремся, конечно, как без этого. Жизнь без п...здилки, что без пряника, как говорится. Это же невероятный адреналин, когда стоят 40 человек против 200 — и ты с какой-то из этих сторон. Хорошо еще, если тебя добивать не будут, когда упадешь. Ну я спортом много занимаюсь. Тяжелой атлетикой и борьбой кудо — это такая борьба без правил, кости ломать, но в зале мы в шлемах. Сейчас мышечную массу набираю — за последний месяц на 12 килограмм поправился, никакая одежда не налезает. Стероиды не ем, нет. Да и даже если б ел — кто ж признается, что их ест! Я мясо ем, курицу, борщ там со сметаной. Мы с приятелем после тренировки к маме моей в гости едем и сидим там, едим. На все эти спортивные секции куча денег уходит, о, а на еду сколько — это не представить себе! Поэтому сейчас работу ищу — может, возьмут продавцом-консультантом».

Торпедо

Аркадий Савченко, 30 лет, киномеханик

«C 1997 года у «Торпедо» начался так называемый период распада. Первое, мое родное, «Торпедо» принадлежало заводу, потом завод разорился, этим моментом воспользовались, скупили акции команды, и появилось второе «Торпедо». Старого «Торпедо» сейчас нет, а есть футбольный клуб «Москва». Я поэтому сейчас ни за кого не болею — моей команды больше нет, а эти новые мне не нравятся. У этой команды нет истории, играют они на другом стадионе, вроде как присвоили себе историю старого «Торпедо». Вот, помню, как-то ночью я не спал, смотрел телевизор — показывали какой-то матч, очень красиво играли. Я привык, что у «Спартака», ЦСКА разноцветная форма, а тут смотрю — черно-белые майки. И название такое эффектное — «Торпедо». Ну и понеслось. Парень в моей институтской группе играл в секции «Торпедо», привел меня туда. Потом начал на матчи ходить. Нас, торпедовских фанов, мало очень было: странно ведь болеть за команду, которая никогда и чемпионом не была. Много ездил с 1992 года. Помню, прекрасный был двойник — это когда выезд сразу в два города без возврата в Москву: Ростов — Краснодар. Сейчас я по всем этим фанатским делам уже не очень. Иногда хожу подраться за «Торпедо», если приятели зовут, помочь просят. А вообще, на футбол зачем ходят, в чем вся суть боления? Когда твоя команда при счете 0:2 выигрывает вдруг 3:2. Один раз такое увидеть — и все».

Динамо

Юрий Ермачков, 35 лет, банкир

«Мне «Динамо» дорого вот чем: привязанность к этой команде мне никем не навязана. Сколько себя помню, столько за них и болею, лет 30 уже как, то есть всю жизнь просто. По молодости выездов у меня было много — в Европу, по России и по Союзу уже больше 20 лет езжу. Сейчас тоже, конечно, езжу, но не так интенсивно, как раньше. Когда команда своей игрой доставляла нам такую радость — ездили за границу. Я с 1994 года не пропустил ни одного европейского выезда. Но вот уже 5 лет как наша команда нигде не играет, поэтому приходится довольствоваться поездками по родной стране.

Раньше на выездах хулиганили, конечно, было дело. Принимал участие в драках команда на команду, в участок забирали, были инциденты.

Сейчас я, конечно, уже давно успокоился, передал эстафету. Все эти драки — это такая своеобразная самореализация для молодого парня. Я сейчас просто реализовываюсь в других сферах. Мне интересна сама игра, а не все вот эти околофутбольные разборки. Но пойти на стадион — это, конечно, святое. Динамовские болельщики — они вообще самые верные и преданные своей команде. Потому что у нас, в отличие от других команд, к сожалению, последнее время нет успехов, которыми мы могли бы гордиться. Сейчас за «Динамо» болеют те, кто реально давно болеет и любит команду. Поэтому на наших трибунах нет случайных людей, мы как одна большая семья. Друг друга знаем если не лично, то в лицо практически всех. Болельщики «Динамо» знамениты тем, что они сплоченные. Сейчас команда переживает не лучшие времена, но мы, болельщики, верим, что все наладится и «Динамо» заиграет так, как раньше».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить