Фалафель в Москве «Тель-Авив», «Синдбад» и другие московские рестораны, где его готовят
Один из самых распространенных в мире видов уличной еды — фалафель — в Москве до сих пор экзотика. «Афиша» выбрала четыре самых интересных места, где фалафель есть, и отправилась туда вместе с экспертами.
«Солянка»
Солянка, 11, (495) 221 75 57, м. Китай-город, пн-пт 10.00–6.00, сб-вс 11.00–6.00
Действующие лица:
Давид Тетро, бизнесмен, владелец бренда «Королевский фалафель»
Алекс Миттельман, бизнес-консультант
Анна Гурская, помощница генерального директора телеканала «Дождь»
Антон Носик, журналист
Павел Гриншпун, журналист, литературный редактор журнала «Артхроника»
Наталья Кострова, редактор «Афиши»
Что такое вообще фалафель?
Шарики из перемолотого гороха нута, обжаренные во фритюре. В Израиле это самая классическая уличная еда наряду с шавермой. Обычно подают с питой и кучей салатов.
Помню, как мне пришло в голову открыть в Москве фалафельную. Года два назад позвонили мне друзья из Израиля и спрашивают: «Дато, а есть в Москве фалафель?» Я отвечаю: «Да похоже, что нет». А самого как током ударило. Потом, правда, подумал: да кому тут нужен твой фалафель? Оказалось, что нужен. Правда, потом палатку закрыли. Собянин снес.
Давайте иметь дело с тем, что еще не снесли. Тут фалафель далек от ориги- нала.
Честно говоря, ощущение такое, что взяли хумус, слепили из него котлетки, обжарили на маслице — и все.
У меня вообще сомнения, что это нут. Какие-то бобы.
Да это бобовый сырник какой-то!
Я все понимаю, хлеб насущный, Богом данный, — но эта пита слабовата для нашей процедуры. Смотрите, я ее немного сдавил…
…и весь салат в руке!
Не тот фалафель, не та пита, не те салаты.
И повар не тот! Все просрал! Пита гипсокартонная из оптовой поставки магазинной, салат из одной капусты. Ну и сам фалафель похож на сырник из горохового пюре.
Насчет гороха, кстати. Фарш из него всегда должен быть свежий. Два дня — и уже плохой запах, даже если хранился он в холодильнике. В Москве всякий есть горох — таджикский, узбекский, азербайджанский, турецкий, но самым лучшим считается сирийский. Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Где есть фалафели? Где есть фалафели?» Да нигде! Ну вот если бы мне не сказали, что в клубе «Солянка» есть фалафель, я бы и не узнал никогда.
Это хипстерский фалафель.
«Нямс»
Рождественка, влад. 2а, стр. 3, м. Кузнецкий Мост, круглосуточно
Помню, тут был секс-шоп.
Не секс-шоп, а пип-шоу. Кузнецкий Мост всегда был очень злачным местом. Например, наискосок отсюда, в Центральном доме работников искусств, находился клуб Hungry Duck.
Заведение, которое сыграло важнейшую роль в борьбе со спамом в России. Наш главный спамер Вардан Кушнир сходил в Hungry Duck, привел домой клофелинщицу, она его наклофелинила, и его забили насмерть. Весь мир очень радовался! Правда, к фалафелям эта история не имеет никакого отношения.
Как давно русские знают о фалафеле?
Полагаю, с 1989 года, когда ездить начали. Это было первое и последнее арабское слово, выученное носителем русского языка. Оно поражало воображение!
Тут нормальный фалафель — на четверочку. Только есть подозрение, что замороженный…
В два раза дешевле, чем в «Солянке», и заметно вкуснее.
Между нами, тут есть секрет: фалафель должен нравиться без всяких соусов. И здесь он хорош. И обслуживают быстро. Нас семеро, а чтоб семь человек за две минуты отпустить — это тоже, вам скажу, уметь надо.
О «Нямсе» знает Foursquare! И даже есть моя рецензия. «Где еще в мире найдешь некошерный фалафель?» — написал я. Знаете, есть даже мультфильм о фалафеле — «Вальс с Баширом» Ари Фольмана. Там главный герой отслужил в израильской армии, вернулся в Голландию, затеял торговлю фалафелем и дико разбогател. И когда к нему в гости приезжает однополчанин, он везет его по своим угодьям: мол, вот какой прибыльный фалафельный бизнес.
«Тель-Авив»
Цветной б-р, 30, стр. 1, (495) 694 01 45, м. Цветной бульвар, пн-чт, вс 12.00–0.00, пт 12.00–18.00, сб 23.00 и до последнего посетителя
В Израиле таких заведений нет: чтобы книжки на полках стояли и одновременно жральня. То есть места есть, но рестораны из них — как из говна пуля.
Тут в меню на иврите с ошибками написано!
А что вы хотели? Московский акцент.
Я только что мимо кухни проходил — там те же казахи.
В Тель-Авиве фалафельную обычно держит семья. На кухне работают не женщины, а мужчины — сыновья, внуки. И у них там всегда играет музыка, и они пританцовывают у плиты: «Что тебе надо, господин?»
А когда вы попробовали свой первый фалафель?
В 29 лет, когда впервые приехал в Тель-Авив. Мой друг был таксистом, и он рассказал, что первый вопрос, который задают ему туристы: «А где тут можно поесть?» Фалафель в Израиле стоит 7 шекелей. Это самая дешевая уличная еда. В московском «Тель-Авиве» сильно дороже, но тоже вполне приличный. И запах хороший, и цвет правильный.
Очень вкусно. И остановиться невозможно! Фалафель — это как семечки.
«Синдбад»
Никитский б-р, 14, (495) 691 71 15, м. Арбатская, Пушкинская, пн-вс 12.00–0.00
В «Синдбаде» не израильский фалафель. У него очень мягкая корочка и очень нежно все внутри. Но этот арабский вариант нравится мне гораздо больше.
Согласен. Это настоящий ливанский фалафель, который сильно отличается от израильского.
А мне здесь нравится даже больше, чем в Израиле. Там фалафели суховатые, их обязательно нужно макать в тхину, иначе будет не очень вкусно, а здесь они сами по себе хороши.
Слушайте, Давид, а почему бы вам не открыть фалафельную в Марьиной Роще? Этот район уже давно превратился в маленький Бруклин. Там на обычного москвича приходится два ортодоксальных еврея.
Да это просто студенты МИИТа, которые приезжают туда на бронированных машинах. Не то чтобы они там шаро…бятся дни напролет. Вот на Бронной…
Зато на Трифоновской есть магазин, где можно купить нут и тхину.
Ага, и в нем одно время торговали просроченной тхиной.
Помните анекдот про сметану? Приходит человек в магазин, а там объявление: «Сметана евреям не продается». Он начинает возмущаться, мол, что за антисемитизм, что за дискриминация. А его спрашивают: «Скажите, а вы таки пробовали эту сметану?» То же и с вашей тхиной, и со всеми фалафельными в Москве. Все специально делается — чтобы своих от чужих отличать.
Еще четыре московских ресторана, в которых кормят фалафелем:
Ключевое место в гастрономическом разнообразии студгородка Университета имени Патриса Лумумбы с отличным арабским фалафелем (250 р.). Один минус — ехать за ним уж очень далеко.
Миклухо-Маклая, 21, корп. 1, (495) 787 39 01, м. Юго-Западная, Беляево, пн-вс 10.00–1.00
Незапоминающееся городское кафе; фалафель подается без питы, но на деревянной доске с великим многообразием закусок (329 р.).
Пречистенка, 40/2, стр. 2, (499) 246 20 29, м. Кропоткинская, Парк культуры, пн-пт 8.00-23.00, сб-вс 10.00-23.00
«Шафран»
Дорогой ресторан с дорогим и оправдывающим цену арабским фалафелем (360 р.).
Спиридоньевский пер., 12/9, (495) 737 95 00, м. Маяковская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, пн-вс 10.00-0.00
Ресторан на крыше синагоги с ужинающими мужчинами в кипах и кошерным фалафелем (подается только с тхиной, 190 р.).
Б.Бронная, 6, стр. 3, (495) 690 62 66, м. Тверская, Пушкинская, пн-чт, вс 11.00–0.00, пт 11.00 и до захода солнца, сб зимой: 19.00–0.00