перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главные выставки марта Парр, Мур, «Инновация-2011» и другие важные события месяца

Художники и кураторы продолжают выбирать в начале каждого месяца лучшие выставки ближайших тридцати дней. В марте свой выбор сделал молодой художник Арсений Жиляев.

архив
[альтернативный текст для изображения]

Арсений Жиляев

художник, куратор, политический активист

Представитель новой и крайне живой группы молодых российских художников левого толка. Учился в московском Институте проблем современного искусства и гетеборгской школе изящных искусств Валанд. К 27 годам успел провести несколько персональных выставок. Курировал площадку молодого искусства «Старт» на «Винзаводе» в 2010–2011 годах, после чего устроился слесарем на строительство проектов московской Биеннале, отчитавшись о проделанной работе персональной выставкой под названием «Радио «Октябрь». Победитель «Инновации-2010» в номинации «Новая генерация».

 

 

Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи

«Мода в социалистических странах — это во всех смыслах очень интересный феномен. Если учитывать моду на советское, особенно после выставки «Ostalgia» в Нью-Йорке, рекомендую к просмотру молодым дарованиям. Краснеть не стыдно!»

Музей Царицыно, до 12 июня. Подробнее читайте здесь.

 

Генри Мур и классический канон современной скульптуры

«Пойду смотреть совсем рано в будний день. И буду это делать долго, задумчиво… Нет ничего лучше, чем поход на художника-модерниста утром! Вообще, замечательно, что музеи Кремля начинают активизировать свою выставочную деятельность. Возможно, когда-нибудь мечта осуществится и Кремль превратится в музей искусства и знания, а не символ вертикалей и властей».

Кремль, Успенская звонница, до 10 мая. Подробнее читайте здесь.

 

Ольга Житлина. Россия — страна возможностей

«Выставка петербургской социально ангажированной художницы, почти не известной в столице. Очень европейские работы, непривычные для местного зрителя — о проблемах трудовой миграции. Будет настольная игра, созданная на реальном материале с центром «Мемориал», где вам предлагается побыть в роли гастарбайтера и пройти сквозь все круги ада, и очень красивое видео о канадских мигрантах из СССР. Этой выставкой я открываю свою кураторскую программу «Красная новь». Всем рекомендую, новый московский интеллектуальный андеграунд».

Проект «Фабрика», с 21 марта до 21 апреля.

 

ПроСвет

«Сейчас сам готовлю выставку со старшеклассниками и часто бываю последнее время в новой Третьяковке, так что обязательно схожу посмотреть. По опыту работы в школе и больницах знаю, что детское воображение не уступает самым радикальным экспериментаторам от искусства».

Третьяковская галерея на Крымском Валу, с 1 марта до 23 марта. Подробнее читайте здесь.

 

Томас Дворжак

«Фотография не мой профиль, но пойду смотреть обязательно».

«Победа», с 2 марта до 1 апреля. Подробнее читайте здесь.

 

Двойная перспектива: современное искусство Японии

«Лена Яичникова, куратор выставки, уже много всего интересного успела рассказать! И про то, какие японцы необычные, и про то, что у них совершенно по-иному устроено чувство формы, и про то, что у них отсутствует представление о критичности в западном понимании этого слова… Потом моя невеста Изабель — японист и говорит, что у японцев сложно с представлениями о демократии, что они очень любят Путина и говорят, что им нужен такой же правитель. С другой стороны, вроде были свои марксисты… В общем, от выставки много разных культурологических ожиданий, пойду развеивать или закреплять».

ММСИ в Ермолаевском и на Гоголевском, с 14 марта до 6 мая. Подробнее читайте здесь и здесь.

 

Инновация-2011

«Если честно, в этом году шорт-лист премии меня разочаровал. Он выглядит как-то совсем по-предвыборному. Дело даже не в острых углах. Просто у нас был очень активный (и не только политически) год, а получается, что кроме нескольких реплик в сторону московского концептуализма и около того почти ничего не происходило. Видя список подавших в молодежку, я думал, что будет суперинтересная борьба, но на выходе получилось как-то не по-молодежному. Буду болеть за Деготь с Риффом, Махачеву, воронежцев и Кузькина, но почти уверен, что победители будут еще скупее, чем номинанты».

ГЦСИ, c 30 марта до 30 апреля. Подробнее читайте здесь.

 

Анатолий Комелин

«Хороший художник старшего поколения. Если бы «новые скучные» формалисты искали источники вдохновения в России, то Комелин стал бы одним из них. Скупые и аскетичные геометрические абстракции из доступных материалов».

Проект «Фабрика», с 6 марта до 29 марта. Подробнее читайте здесь.

 

Педагогическая поэма. Арсений Жиляев и Илья Будрайтскис

«Большой художнический проект, который мы делаем в бывшем Музее революции 1905 года. По форме это такое жизнестроительное предприятие о способах работы с историей. Педагогика как художественный жест. Полгода будем читать лекции вместе со значимыми теоретиками истории и искусства, а потом сделаем бригадным методом документальную инсталляцию в пространстве музея. Надеюсь, что это будет отличаться от большей части продукции современного искусства».

Историко-мемориальный музей «Пресня», с 15 марта до 15 декабря.

 

Мартин Парр

«Почти как мода за железным занавесом, только с другой стороны. Очень интересный летописец повседневности. В детстве даже его бытовые, непрофессиональные фото вызывали во мне священный трепет. Примерно то же самое ощущение испытываешь, когда смотришь на сюрреалистические эксперименты Ман Рея, например на снимок большого пальца ноги. Думаю, что хорошо увиденная банальность повседневной жизни гораздо ближе к истине мира, гораздо страшнее и безумнее, чем любая вычурность и нарочитая яркость».

Мультимедиа-арт-музей, до 18 марта. Подробнее читайте здесь.

 

Ошибка в тексте
Отправить