Чемпионат Европы по футболу
Как попасть на чемпионат Европы по футболу — вопрос возникает каждые четыре года, а в этот раз ответ сложнее обычного: играть будут сразу в двух странах. Российской команде гарантирован только австрийский маршрут Инсбрук — Зальцбург — Инсбрук. Дальше у футболистов планы туманные, но зрителям доехать до Швейцарии не могут помешать даже испанцы с греками. «Афиша–Мир» предлагает выигрышный вариант поездки на чемпионат.
Как купить билеты
Первое, чем стоит озаботиться желающим поехать на Евро-2008, — заказ билетов на футбол. Рассчитывать достать билет перед входом на стадион накануне матча наивно — все места наверняка забронируют уже к марту. Воспользоваться услугами спекулянтов теоретически можно, но организаторы и полиция обещают максимально затруднить их бизнес. Например, вас могут не пустить на стадион на том основании, что ваш билет приобретен с рук. Способов легально забронировать места на матчи чемпионата Европы немного — сделать это можно самому на сайте турнира или через официального оператора Российского футбольного союза и через Всероссийское объединение болельщиков. Многие турфирмы предлагают билеты в пакете с путевками на Евро-2008, но здесь вы покупаете кота в мешке — проверить их подлинность можно только на месте.
Организаторы чемпионата выделяют Российскому футбольному союзу около 6 тысяч билетов на каждый матч групповой стадии с участием нашей сборной — 20% мест на стадионе Инсбрука или Зальцбурга. Часть из них будет отдана спонсорам, родственникам футболистов, ветеранам и Всероссийскому объединению болельщиков. Оставшиеся — реализованы через фирму, официального оператора РФС. Оператор не имеет права устанавливать цены выше утвержденного номинала, отпускать в одни руки более четырех билетов и продавать билеты в пакете с туруслугами. Четыре года назад, накануне Евро-2004, оператором РФС было Футбольное туристическое агентство. Оно принимало заявки на своем веб-сайте (www.foota.ru) и по факсу до конца февраля.
Единственная возможность для наших болельщиков попасть на матч без участия сборной России — сайт европейского футбольного союза (www.uefa.com). Но большая часть свободных билетов была продана еще в марте 2007 года, причем заявок было столько, что билеты пришлось распределять при помощи лотереи. Шанс, правда, остается: организаторы обещают, что в последний момент на продажу будут выставлены дополнительные места. На групповые матчи билеты первой категории стоят от 110 евро, второй категории — от 80 евро, третьей (сидеть придется за воротами) — от 45 евро. «Проездной» сразу на три групповых матча нашей команды обойдется в 240 евро (здесь продаются только билеты второй категории). За 865 евро можно воспользоваться системой Follow My Team Tournament Ticket («Все матчи моей команды в течение турнира»). Она позволяет сопровождать свою сборную хоть до финала, а в случае ее раннего вылета вам вернут часть суммы — будет на что залить свое горе в баре. Такой билет, купленный через посредников, обойдется дороже, но возвращать деньги все равно будут по номиналу.
Как добраться
Футбольные приключения начинаются в Австрии, поэтому лететь имеет смысл туда. Прямые регулярные рейсы из России есть только в Вену и Инсбрук. Austrian Airlines летает в столицу Австрии из Москвы (от 299 евро плюс сборы), Петербурга (от 389 евро плюс сборы), Краснодара (от 609 евро плюс сборы), Ростова-на-Дону (от 619 евро плюс сборы) и Екатеринбурга (совместно с «Уральскими авиалиниями», от 549 евро плюс сборы); «Аэрофлот» (от 199 евро плюс сборы) и «Трансаэро» (от 159 евро плюс сборы) — из Москвы, «Россия» — из Петербурга (от 149 евро плюс сборы). Из Калининграда летает «КД Авиа» (от 140 евро плюс сборы), предлагая также пересадочные рейсы из многих российских городов. Кроме того, из Москвы в Вену можно попасть на самолете бюджетной авиакомпании Niki (от 162 евро плюс сборы). Из Вены в Инсбрук можно улететь SkyEurope (от 68 евро со сборами в оба конца) либо доехать на поезде (расписание и тарифы — на сайте www.oebb.at). Из Москвы в Исбрук можно улететь прямыми рейсами «Сибири» (от 279 евро плюс сборы) или пересадочными — Austrian Airlines (от 399 евро плюс сборы через Вену). Рейсов в немецкий Мюнхен, откуда до австрийской границы совсем недалеко, еще больше: есть из Москвы («Аэрофлот», Lufthansa, Air Berlin, Germania Express — от 197 евро со всеми сборами) и из Петербурга («Пулково», «Аэрофлот», Lufthansa, Air Berlin, от 240 евро со сборами). Из Мюнхена в Австрию можно попасть на поезде (расписание и цены на www.bahn.de), такси или на арендованном автомобиле. Можно в этом запутаться, а можно надеяться на прямые чартеры в Зальцбург, Инсбрук и Мюнхен, которые российские туроператоры обещали организовать для болельщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.
Как получить визу
На время чемпионата Европы хозяева турнира вводят специальную евровизу, которая даст право на свободное перемещение по шенгенским странам и Швейцарии. В России оформлять евровизы будет австрийцы (консульский отдел посольства Австрии в Москве: Староконюшенный пер., 1, (495) 502 95 17, 35 евро, документы принимаются только по предварительной записи). Для получения такой футбольной визы к стандартному пакету документов (анкета, бронь гостиницы, авиабилеты, страховка и все необходимые справки) надо будет приложить билет на матч или подтверждение его бронирования и оплаты. Австрийцы будут готовы выдавать евровизы уже с февраля, и не стоит откладывать суету с бумагами на последний момент: официально срок рассмотрения анкет — до трех недель. В Австрию из России или через соседние страны смогут въехать и обладатели обыкновенных шенгенских виз, но это выбор пессимистов. Если вдруг сборной России доведется играть четвертьфинал в Базеле, попасть в Швейцарию такие болельщики не смогут. Такое же огорчение ждет и обладателей швейцарской визы, которые соберутся заехать на футбол в Австрию.
Где жить
Австрия — страна образцовой туристической инфраструктуры. Но во время чемпионата Европы сюда съедутся столько болельщиков, что проблемы с их размещением неизбежны. На сайте www.fanguide2008.net представлено много недорогих отелей, кемпингов и хостелов — места в них будут до последнего. Более комфортабельные гостиницы надо бронировать уже сейчас. Туристические компании в основном предлагают жить за городом. Главный минус — многие матчи будут заканчиваться поздно, в 22.30, и если вы не собираетесь ложиться спать под утро, вместо того чтобы обсуждать перипетии игры и строить прогнозы в компании других фанатов, придется спешить в гостиницу.
Но с другой стороны, около стадиона и в центре города болельщики могут вести себя не вполне адекватно, поэтому селиться рядом с аренами Тиволи в Инсбруке и Вальс-Зиценхайм в Зальцбурге имеет смысл только самым отчаянным. Еще один вариант — жить рядом с нашей командой. Там можно чувствовать себя в центре событий, не участвуя в фанатских разборках. Сборная России планирует квартировать в деревне Леоганг неподалеку от Зальцбурга в отеле Krallerhof. А если вас мало интересуют околофутбольные события, то можно ездить на матчи хоть из немецкой Баварии (из Гармиш-Партенкирхена до Зальцбурга — два с небольшим часа на машине, до Инсбрука — час) или итальянских Доломит (из Кортины-д’Ампеццо ехать до Зальцбурга — три часа, до Инсбрука — два). В сопредельных странах проблем с гостиницами ожидается намного меньше.