перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Елена Трегубова, журналист

архив

«Байки кремлевского диггера», ироничные записки о жизни обитателей Кремля, – самая громкая книга сезона. В ноябре издательство Ad Marginem выпустило ее 130-тысячным тиражом; автор же «Баек» Елена Трегубова стала героем запрещенного сюжета программы «Намедни» и получила извещение об увольнении из издательского дома «Коммерсант».

– Вы нажили себе врагов?   

– Мне рассказывали, что Лесин, прочитав книжку, сказал: «Надеюсь, Трегубова отдает отчет, что выписала себе волчий билет».

– Трудно сейчас переходить в положение интервьюируемого?

– Да, как-то начинаешь ненавидеть журналистов. Я уже нарвалась на папарацци. Звонят из «Экспресс-газеты», а я же не знаю, что это такое, никогда не читала. Встречаюсь с ними, а потом выходит материал – мой портрет и заголовок: «Педерасты устроят бучу на Красной площади».

– Книгу специально издали к выборам?

– Она была готова в конце января. Но издатели боялись; например, Игорь Захаров мне сказал: «Я прочитал за одну ночь, но зачем мне брать на себя ваши риски». И я страшно полюбила Сашу Иванова за мужество: не только за то, что не побоялся наездов, просто это не его литература, но в какой-то момент он решил, что это круто – издать книгу вот такой стрекозы и мажорки, как он меня называл. Сам Иванов объясняет это как сближение правых и левых в новой политической реальности.

– В книжке действительно полно этакого девичьего щебета. Это специально?

– Это абсолютно сознательный прием, что я сделала ее квазижелтой. Я прекрасно отдаю себе отчет, что всем насрать на свободу слова. Если завтра закроют все газеты в стране – никто не выйдет на улицу. И я хочу вернуть то, чего мы лишились за последние десять лет. Нас не слышат, никого не слышат – Путина не слышат. Если вспомнить, что было, когда начиналась перестройка: журналист – это народный герой, который сразу избирается в депутаты или еще что-то. Как мы это просрали всего за 14 лет – для меня это загадка. О’кей, пусть я буду выглядеть наивной, идиоткой, мажоркой, стрекозой, вертихвосткой, кокеткой, самовлюбленной, дурой – ради бога, лишь бы сделать книжку, которую будут читать. И люди проглотят это – а потом задумаются о том, что у нас происходит.

– Что за странная картина на обложке?

– Я, если честно, просто в обморок упала, когда ее увидела. Но потом поняла, что это тоже соответствует моей концепции. Это такая красивая коробка от конфет. Первый план – девушка в эстетике сталинской диктатуры; она стоит там, где сейчас отель «Балчуг Кемпински», а по мосту идут подводы и лошади – это картинка начала века. Дальше – Кремль, но не советский, а царских времен: там есть шатер над памятником Александру II. То есть Кремль как надвременная субстанция. А радуга – это как бы Путин, потому что у Проханова Путин превращается в радугу.

– Политики, о которых вы пишете – довольно состоятельные люди. У них хороший вкус?

– Сурков (заместитель главы Администрации Президента. – Прим. ред.) очень хорошо одевается. Я с ним не пила, но слышала, что он разбирается в вине. Но на меня просто шокирующее впечатление произвел диск на его стихи – его записал Вадим Самойлов из «Агаты Кристи». Там такие образы – я как верующий человек не могу это произносить, просто сатанинские стихи! То есть место и образ, в котором несчастный Сурков себя чувствует, – это буквально паж в свите Воланда. Я после этих стихов была реально больна: мне снились какие-то мертвые лошади, мертвые негры в Москве, революция, голод…

– Странно – эти люди в Европе жили, на горных лыжах катаются, а в телевизоре слушают Газманова и группу «Любэ»…

– Вот, кстати, почему я не катаюсь на горных лыжах. Помимо того что я мерзлячка и ненавижу снег, мне кажется, это показатель такого мещанства глубокого – эти все горные лыжи, курорты, Куршевель. Эти люди не самостоятельны, они стайны, они стадны. Например, Лесин похудел по Волкову, Чубайс – и все стали худеть! Или вдруг стало модно носить Louis Vuitton – значит, в каждом чартерном самолете будет лежать пледик надписью кверху. Или вот модельер Вика Андреянова – вдруг все начинают шить только у нее.

– Вообще-то, горные лыжи – это так красиво. Старые французские фильмы, «Дневная красавица»…

– А где в «Дневной красавице» лыжи? Там были садомазохистские кошки…

– Ну хорошо. Черный путинский юмор («Что случилось с подводной лодкой?» – «Она утонула») – это действительно его черта или так политтехнологи придумали?

– Для него и вправду свойственны тяжеловатые шутки, которые иногда просто за гранью… Нет, но меня удивляет, что я не вспомнила про горные лыжи, но помню про кошек!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить