перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ночь музеев-2013 Екатеринбург

В этом году Ночь музеев совпала календарно с Международным днем музеев, и 18 мая вход в большинство музеев города будет бесплатным. Всего в акции принимают участие 55 различных площадок, помимо музеев и галерей, это Дом актера, кинотеатр «Салют», трамвайно-троллейбусное управление, зоопарк и т.д. Полную программу Ночи можно найти на официальном сайте.

архив

Музей изобразительных искусств. Здание на Воеводина, 5

«Путешествие с минералами» для детей и «Окно в Европу» для взрослых
В 11 утра здесь начинается детская программа «Путешествие с минералами», в которой расскажут о ювелирном и камнерезном искусстве Урала, о драгоценных камнях, горных породах и полезных ископаемых. Также обещают занятия по обработке камня на специальном камнерезном станке, театральную постановку «Геологические процессы» и экскурсии по выставке «Наследники Данилы-мастера». Взрослые в то же самое время смогут сходить на музейные выставки, которые как раз после Ночи музеев демонтируют, — это «Окно в Европу», где представлено искусство голландских и фламандский мастеров XVII–XIX веков, а также выставка западноевропейского фарфора «Хрупкое золото». Кроме того, здесь открылись недавно после ремонта Русский зал и галерея декоративно-прикладного искусства. С 19 часов начинается уже непосредственно программа Ночи музеев. В нее входит театрализованный проект «Ожившие шедевры» (дореволюционное развлечение — имитация известных картин), выступление камерного оркестра В-А-С-Н, музейный квест «Западноевропейские мотивы» и экскурсии.

 

Музей изобразительных искусств

Свыше 500 листов редкой графической техники
В Ночь музеев в Екатеринбурге открывается Второй международный фестиваль меццо-тинто. Это очень трудоемкая и потому редкая техника офорта, ее еще называют «черной манерой», в которой на сегодняшний день в мире работает всего около 400 художников. Екатеринбургский фестиваль поэтому получается крупнейшим в мире из специализирующихся по этой технике. В нем примут участие 100 авторов из 40 стран. Фестиваль состоит из двух блоков — открытого конкурса и параллельной программы. В здании на Вайнера будут выставлены конкурсные работы и исторический проект московских коллекционеров Петра и Елизаветы Романовых. Он объединяет работы английских, немецких и австрийских мастеров меццо-тинто XVIII–XIX веков. Здесь в основном портреты российских и европейских деятелей искусств, военачальников и коронованных особ. В Ночь музеев приехавшие на фестиваль художники Марк Фризинг и Джули Нисканен дадут мастер-классы печати на офортном станке. Ровно в полночь начнется арт-диспут на тему «Эпитафия печатной графике».

В новом здании музея на улице Шейнкмана будет проходить параллельная программа, включающая персональные выставки лауреатов предыдущего фестиваля — американских графиков Джеймса Гроло и Арта Вергера, а также Ким Сюн Йона из Южной Кореи и Марка Фризинга из Люксембурга. Особенный интерес представляет также кураторский проект административного директора Московской биеннале современного искусства Андрея Мартынова «Меццо-тинто Японии». В силу особенностей национального характера японские художники славятся невероятной дотошностью и добиваются удивительных результатов в самой трудоемкой графической технике.

 

Музей истории Екатеринбурга

Презентация новой постоянной экспозиции и инсталляция «Колодцы времени»
В одном из самых популярных музеев города в Ночь музеев будут открыты не только постоянная экспозиция, но и проходящие здесь временные выставки — «Шедевры Пабло Пикассо» и «Высший сорт. Выставка советской рекламы». Кроме того, в центральном зале — «под часами» — установят еще инсталляции, связанные с разными екатеринбургскими легендами (Василием Татищевым, чудской царевной, золотоносной речкой Мельковкой, замурованной в землю и др.). В течение всего вечера с барабанной мистерией Total Drums в музее выступает этнооркестр Виталия Владимирова Alpha & Co.

 

Фотографический музей «Дом Метенкова»

Первые екатеринбургские кинохроники начала ХХ века и реквием по утраченному Екатеринбургу
Как обычно, одну из лучших программ к Ночи музеев подготовили в Фотографическом музее «Дом Метенкова». Во-первых, с 19.00 до 2.00 нон-стопом здесь будут показывать первые екатеринбургские кинохроники 1911–1914 годов. Знаменитый фотограф Вениамин Метенков, в доме которого, собственно, и располагается музей, был еще и первым кинодокументалистом Екатеринбурга. В 1910 году он снял свой первый фильм «Виды Екатеринбурга во время Масленицы». Эта лента сейчас утрачена. Но, по счастью, в Государственном архиве кинофотодокументов в Москве сохранились другие хроники Метенкова — «Военный парад по случаю 50-летия отмены крепостного права в России», «Спортивный праздник», «Патриотическая демонстрация», «Будни рабочих на добыче мрамора» и другие.

Еще один пункт программы — слайд-шоу «Исчезнувший Екатеринбург». Лет шесть назад в музее проходила фотовыставка с тем же названием. Теперь она трансформировалась в слайд-показ. Принцип прежний — современные фотографии пустырей, заборов, новостроек и магазинов накладываются на снимки домов, которые стояли прежде на этом самом месте. За основу взяты фотографии 1930-х годов.

 

Выставка ретроавтомобилей

«Роллс-ройс» и «Форды» 1901–1911 годов, а также советские «Волга» и «Чайка» в отличном состоянии
В промзоне на Автомагистральной в Ночь музеев откроется выставка раритетных автомобилей. На огороженную площадку помещается в среднем 40–45 машин. Это американские начала XX века «Форд», «Олдсмобиль», «Роллс-ройс», а также советские «Волга», «Чайка», «Победа», «Москвич» и ВАЗ 21-11 1950–85 годов выпуска. Как уверяют организаторы, выставка проработает все лето. Автомобили будут периодически меняться.

 

Музей истории развития трамвайно-троллейбусного управления

Трамвайные древности
Еще одна удаленная от центра и тем не менее популярная площадка. Экскурсия начинается в самом здании музея истории ТТУ, а затем плавно перемещается в трамвайное депо, где стоят раритетные экспонаты. Самый заслуженный вагон 1929 года выпуска — пионер трамвайного движения в Свердловске. Он деревянный, обшитый железом и без печки. Чтобы согреться, вагоновожатый подкладывал нагретый кирпич себе под ноги. Другой вагон — послевоенный, уже цельнометаллический, был спроектирован на Тушинском авиационном заводе. И еще два трамвая – чешского производства Т-2 1958 года и единственный сохранившийся в странах СНГ вагон-гармошка К-2.

 

Экскурсионная программа

14 экскурсионных маршрутов — пешеходных, автобусных и трамвайно-троллейбусных
Экскурсии в Ночь музеев устраивали и в прежние годы, однако на этот раз их небывало много — пешеходные, автобусные, трамвайные и троллейбусные. Тематически и по продолжительности все они варьируются. Больше всего, конечно, пешеходных экскурсий. Они, как правило, бесплатные и стартуют каждые полчаса-час от того музея, который их проводит, – это Музей истории Екатеринбурга, Музей изобразительных искусств на Воеводина. Радиоэкскурсия по Литературному кварталу начинается от памятника Александру Попову — на нее надо приходить со своими наушниками. Пешеходный маршрут «По красной линии» стартует с Плотинки. Также каждый час с 19.00 от Исторического сквера будет отправляться автобус на экскурсию «Екатеринбург. История конструктивизма». В маршрут вошло более 40 зданий и архитектурных комплексов. Экскурсии ведет профессор Уральской архитектурной академии Леонид Смирнов. И с Плотинки же начинаются и другие автобусные программы — «Женщины в истории города» и «Екатеринбург купеческий» (самая продолжительная экскурсия — около 3 часов). Кроме того, есть еще трамвайная экскурсия «Екатеринбург по-немецки» — здесь расскажут о вкладе немецких специалистов в историю города, а экскурсия на троллейбусе «Екатеринбург — опорный край державы» посвящена жизни города во время Великой Отечественной войны. (Трамвайные экскурсии стартуют с Площади 1905 года в 18.00, 19.00 и 20.00, троллейбусная — от остановки «Архитектурная академия» в 18.00.) И еще впервые состоится в этом году экскурсия в штаб 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа. На нее — единственную из списка — надо записываться заранее.

 Полный список маршрутов можно посмотреть на официальном сайте.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить