перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Уральский хипстер выбрал себе в мэры ровного пацанчика» Тимофей Радя, Наум Блик, Николай Коляда и другие о Евгении Ройзмане

На выборах мэра Екатеринбурга победил Евгений Ройзман — неоднозначный активист и бизнесмен, наркоборец, собиратель икон, основатель компании «Ювелирный дом». «Афиша» попросила культурных деятелей Екатеринбурга прокомментировать эту победу.

архив

Фотография: Павел Лисицын/РИА «Новости»

 

 

Сергей Соловьев

создатель независимого книжного магазина «Йозеф Кнехт»

«Ройзман, конечно, фигура неоднозначная, но и мэр Екатеринбурга — должность тоже неопределенная. Так что, по-моему, все вполне логично. Мэром я вижу как раз такого человека, которого весь город знает лично через одно-два рукопожатия (как друга или врага), который выглядит не как символический чиновник, а как человек, который публикует в фейсбуке свои фотки в красных мокасинах. Мне даже хочется сравнить его с мэром Рейкьявика, но не буду: еще далеко, хоть уже и ближе. В общем, примерно такой человек и должен быть мэром нашего города.

Другой вопрос — должен ли быть мэром именно Ройзман. Но здесь важна одна вещь. Плевать, что другого такого персонажа в городе нет: он может появиться в любой момент, но только теперь, когда Ройзман стал мэром. Потому что выборы эти выиграл не Ройзман, а люди, которые неожиданно оказались сильнее чиновничьей машины. Даже если это сама машина сделала такой выбор, а людям лишь подарила иллюзию, даже если ты против Ройзмана или не голосовал вовсе — победили все простые граждане города. Это сильнейший удар по апатии и недоверию к выборам. Другой вопрос, помянем Токвиля: можно ли людям давать право выбирать и уместна ли демократия в России?»

 

Николай Коляда

драматург

«Я сейчас в Кракове выпускаю «Маскарад» Лермонтова, работаю по 8 часов в сутки и не слежу за новостями в Екатеринбурге: некогда и неинтересно».

 

Наум Блик

поэт, рэп-исполнитель

 «Я отдал свой голос за Ройзмана. Кто бы что ни говорил, но, когда он заступился за жителей Сагры, защищавших свой дом, это был смелый поступок (сотрудники фонда «Город без наркотиков» вмешались в конфликт жителей поселка Сагра с азербайджанцами, приехавшими к ним с оружием, — их первый материал на эту тему назывался «Звери заблудились». — Прим. ред.). А у моих родителей в окрестностях Сагры дача. Возможно, благодаря ему это дело не удалось замять.

Что касается деятельности фонда «Город без наркотиков», то я в некоторых случаях ее не поддерживаю. Считаю, что каждый совершеннолетний человек вправе распоряжаться своей собственной жизнью по своему усмотрению, главное, чтобы его выбор не вредил окружающим.

Я не испытываю иллюзий по поводу того, что в Екатеринбурге сразу все изменится, но полагаю, что Евгений Ройзман вполне достоин этого поста. Он знает проблемы города, держит слово, у него есть харизма, он открытый и умный человек. И сама по себе победа на этих выборах для многих горожан очень важна по одной главной причине: мэром стал тот, кого действительно хотят видеть люди, а вовсе не тот, чья дорогая и безыскусная агиткампания откровенно раздражала».

 

Алиса Прудникова

директор екатеринбургского филиала ГЦСИ

«Последние выборы мэра в Екатеринбурге, на мой взгляд, перешли из политического процесса в область социально-культурного проекта. Ройзман в этом смысле — это человек, известный своим частным музеем «Невьянская икона», коллекцией уральских художников и четкой позицией о том, что есть хорошо в искусстве, а что — нет. Но о его позиции в отношении культурной политики пока ничего не известно. Можно сказать, что новый мэр — как необычный и харизматичный человек во власти — это интересный персонаж для современного искусства и как объект для осмысления, и как субъект для взаимодействия».

 

Тимофей Балдин

один из инициаторов пинг-понг-движения в Екатеринбурге

«Я не могу ничего сказать. К приходу Ройзмана на позицию мэра отношусь спокойно. Вообще, я не верю никому из чиновников и не интересуюсь политикой. Считаю, что если бы выборы что-то решали, то их бы отменили».

 

Федор Еремеев

издатель

«Знаю Женю давно, примерно с конца 1985-го или с 1986-го. Это было крепкое фанатское знакомство, завязанное на интересе к русской поэзии и мировой истории. Книжное собрание Жени было источником сокровищ: в первый год горбачевской пятилетки я впервые взял в руки, забрал домой и прочел полные собрания сочинений Гумилева и Мандельштама (кажется, «ардисовские»), Эрнеста Ренана и Семена Дубнова. У нас был типичный интеллигентский кружок, каких немало существовало в провинции и столицах. Люди из этого мирка никуда не делись, среди них есть поэты и прозаики, галерейщики, создатели книжных магазинов, несколько издателей, ученые. Вот теперь еще и мэр. Мэр, который знает историю в силу образования (Женя закончил истфак), понимает искусство как коллекционер, музейщик и друг лучших наших художников, разбирается в русской литературе на уровне доцента филфака. Полагаю, это уникальное явление. Город возглавляет образованный, глубокий, многое повидавший и сделавший человек».

 

Тимофей Радя

уличный художник

«Тонкостей и интриг я не знаю, но у меня сильное и простое чувство: сейчас рванет. Будет не хуже или лучше, будет по-новому.

Это граната, которая заскочила под стол властного кабинета, закатилась на заднее сиденье черной машины с мигалкой. В воздухе звон, напряжение растет, никто еще не знает, что делать. В кинематографе в таких случаях дают крупный план в тишине. Подобные вещи не позволяют забывать о шаткости своего положения.

С другой стороны, постепенно и верно ломается самая крепкая вещь последних лет —  безразличие людей к политике. После Болотной стали следить за честностью выборов. После честных выборов в Екатеринбурге многие остались недовольны, все обсуждают это, спорят — это и есть самое главное, это голоса людей. Чтобы отдать голос, нужно его иметь, владеть грамотностью политического языка. В следующий раз обсуждения и споры будут более лучшими и количество проголосовавших превысит количество копающих картошку.

То, что нужно».

 

Тимофей Радя попросил дополнить свой ответ иллюстрацией своей недавней работы

 

Елена Трубина

профессор философского факультета УрФУ, автор книги «Город в теории. Опыты осмысления пространства»

«Я рада победе Ройзмана. Сколько народу не спало в ночь, когда считали голоса! Сколько людей теперь говорят, что боялись и верить, что такое возможно! Я рада, что у Ройзмана есть сторонники в самых разных слоях, от молодых профессионалов до пожилой профессуры, что у него интересная, эффективная (сужу по выборам) команда. Это важно, потому что политика сегодня без меры персонализирована: людей приучили к тому, что приходит некто, всесильный и популярный, и «решает проблемы».

Круг, который я представляю, — вузовская интеллигенция — раздроблен и поляризован. Пока одни распределяют федеральные средства и повышают рейтинги своих вузов, другие выдают по десять пар в неделю, опасаясь быть выброшенными на улицу. Коллегами утрачена воля и что-то политическое обсуждать, и чего-то значимого добиваться. Все мы, и средняя, и высшая школа, тонем в сотнях бумаг, оправдывая этим создание все новых министерских отделов. В силу всех этих негативных тенденций связи между вузами и школами и городом ослаблены: вместе они поставлены в ситуацию острой зависимости от федерального центра. Осмысленной городской политики в стране долгое время не велось в силу — опять — сверхцентрализации. Поэтому команда Ройзмана обречена на импровизации, на поиск ресурсов и путей наращивания городской автономии. Мы им будем в меру сил помогать».

 

Анна Решеткина

арт-директор лофта «Дом печати», главный редактор журнала «Стольник»

«Я, безусловно, расстроилась. И не столько из-за самой победы Ройзмана, сколько из-за взорвавшейся радостными воплями ленты моего фейсбука: хотелось думать, что с этими людьми мы мыслим в схожей парадигме. Неважно, что вы носите — спорткостюм с красными мокасами или свитшоты с топсайдерами, как оказалось, из двух зол вы выберете одно и то же: патернализм, плебейские заявления про наведение порядка и социальную гигиену. Можно, конечно, рукоплескать команде Ройзмана и констатировать победу рекламщиков, можно сетовать на принцип «лишь бы не тот-то», но факт остается фактом: уральский хипстер выбрал себе в мэры ровного пацанчика с Уралмаша, пацанчика из страшных снов про разбитые носы и отобранные кошельки». 

Ошибка в тексте
Отправить