перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели Концерт Editors, театр в «Стрелке», открытие нового парка, Праздник «Еды» в парке Горького

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Вторник, 27 августа

«МАКС-2013»
выставка

 

Центральным пунктом программы самого большого российского авиасалона в этом году станет премьера истребителя СУ-30СМ и показ российской публике самого большого в мире пассажирского аэробуса A380. Обычные посетители попасть на аэродром смогут только в выходные — начиная с 30 августа. 

Аэродром Жуковский, до 1 сентября

 

Четверг, 29 августа

Открытие двух обновленных библиотек
городское событие

Московские чиновники вместе с сооснователем книжного «Фаланстер» Борисом Куприяновым взялись за обновление московских библиотек, жизнь в большинстве из которых остановилась очень давно. Провести эксперимент решили сначала над двумя — библиотекой №171 им. 1 Мая на Ленинском проспекте, которая откроется 29 августа, и библиотекой №8 им. Достоевского на Чистопрудном бульваре (31 августа). Проект модернизации библиотек разрабатывало архитектурное бюро Svesmi. Часы работы библиотеки на Ленинском продлят до 23.00, в подвале организуют полиграфический центр, услугами которого смогут пользоваться посетители, на крыше здания установят большие светящиеся буквы «Библиотека», читальный зал сделают более современным, появятся помещения, где смогут заниматься студенты. В библиотеке на Чистопрудном бульваре сделают акцент на окна (чтобы она выглядела более приветливой организацией), по-другому расставят стеллажи и проведут в залах презентации, дискуссии и т.д. Кроме того — открытый книжный фонд, электронный каталог, вайфай, упрощение процедуры записи и другие приятные изменения. 

 

«Дни финского дизайна»
конференция

В первый день работы «Дней финского дизайна» на «Стрелке» будут обсуждать рабочие пространства: делегация финских топ-менеджеров и ученых расскажет о том, как с помощью дизайна вдохновлять сотрудников, о революционных подходах к созданию рабочей среды и обучении через офисные интерьеры. 

Strelka Institute, 17.00

 

Пятница, 30 августа

«Театр вне театра»
спектакль

 

Театральные выходные на «Стрелке»: в пятницу, субботу и воскресенье во дворе института свои экспериментальные постановки будут показывать «Практика» («Сахар» — рок-спектакль, совместная постановка драматурга Ивана Вырыпаева и музыканта Казимира Лиске) и «Политеатр» («Двенадцать» Боякова — читка своих стихов одиннадцатью поэтами плюс одноименная поэма Блока в исполнении Смехова). Билеты лучше приобрести заранее в кассе института или на его сайте

Strelka Institute, 30, 31 августа, 1 сентября, 21.00

 

Суббота, 31 августа

Праздник «Еды» в парке Горького
гастрономический фестиваль

 

Тема этого года — уличная еда. Повара высокой кухни покажут свое понимание стрит-фуда, а кулинарные энтузиасты, в изобилии появившиеся за последний год, — свое; в лектории будут прочитаны лекции на эту тему, а в кондитерской шоу-кухне — показаны мастер-классы. Будет представлено более 50 ресторанов, кондитерских и кафе, а также более 20 ресторанов этнической кухни, в том числе хорватской, кипрской и бурятской. Как всегда, на территории фестиваля заработает рынок с фермерскими продуктами и лавки с посудой.

Парк Горького, 12.00

 

«Гоголь. Вечера. Сорочинская ярмарка»
спектакль

 

Став резидентом «Гоголь-центра», поутихшая Soundrama Владимира Панкова возвращает себе статус активно действующего коллектива. Правда, все их премьеры здесь пока что не что иное, как восстановление старого репертуара. «Гоголь. Вечера» — это серия музыкальных костюмированных фантазий, навеянных самыми добрыми и веселыми повестями Гоголя. Для Soundrama это одновременно самая живописная и актерски сложная работа: среди мешков с мукой и зерном вытанцовывают и изгибаются инфернальные персонажи, одновременно красивые, смешные и пугающие; происходящее напоминает разом приветливую сказку и глубокий сюрреалистический сон. На таком причудливом языке рассказываются вполне понятные и простые истории про людей, чертей, ведьм и обыкновенную любовь.

«Гоголь-центр», 20.00

 

Воскресенье, 1 сентября

Открытие парка на улице Руставели
городское событие

 

На этом парке (который официально назывался филиалом Лианозовского) Департамент культуры провел эксперимент, который в будущем собирается проделать с другими неухоженными зелеными территориями: провел конкурс на проект реконструкции, выбрал известного архитектора (бюро «Проект Меганом» Григоряна), закрыл парк на три месяца и целиком переделал. Его территория должна сильно измениться к 1 сентября: пруд почистят, вокруг него сделают ухоженную пляжную зону, поставят три небанальные детские площадки, спортивную площадку с полем для игры в петанк, установят летнее кафе и уберут забор — окружать парк будут гранитные скамейки с антивандальным покрытием и шаровидные туи, так что зайти на территорию можно будет с любой стороны.

 

«Любимовка»
театральный фестиваль

 

«Любимовка» — беспроигрышный фестиваль. Во-первых, бесплатный вход и полная зрительская свобода. Во-вторых, в программе читок всегда именно те пьесы, спектакли по которым начнут появляться в театрах в ближайшее время, — так повелось. И в-третьих, за многолетнюю практику режиссеры-завсегдатаи «Любимовки» вроде научились делать по-настоящему интересные читки. В этом году к тому же ридерами фестиваля было отобрано и «отмечено» чуть ли не вдвое больше пьес по сравнению с привычными 20–25 пьесами. Михаил Дурненков, принявший у Елены Ковальской руководство «Любимовкой», уверяет, что сам удивлен обилием хороших пьес.

«Театр.doc», 15.00

Editors
концерт

 

Хедлайнеры Пикника «Афиши» 2010 года на протяжении десяти лет играют размашистый бритрок в пепельно-серых тонах по следам Echo & the Bunnymen и R.E.M., чередуя массовую версию постпанка с пафосной синтетикой, а теперь — на новом альбоме — с усредненным (необязательно в плохом смысле) романтическим мужским поп-роком со струнными и клавишными. Стоит отдать должное умению этих людей, с каждой записью незначительно меняющих курс, держаться в форме и собирать толпы на просторных площадках и летних фестивалях (особенно в России, где красивых меланхоликов исторически любят) — да и хиты с двух первых пластинок ­никто не отменял.

«Известия Hall», 20.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить