перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Джанго освобожденный», Александр Роу в 3D, битва снеговиков, первая лекция «Центра авангарда»

архив

Алина Орлова
концерт

16 тонн
18 января, 21.00

Что это: Рыжеволосая красавица из Вильнюса, поющая нежные фолк-песни на русском, литовском и английском под аккомпанемент пианино и живого ансамбля.

Зачем идти: Концерты Алины Орловой пользуются в Москве устойчивым спросом — и не только из-за ее красоты. Молодая певица, изначально удивившая многих не по годам уверенными душещипательными балладами и подкупающей подачей, с лету превратилась в большую артистку. При этом она постоянно движется вперед — сочиняет много новых песен, отлично перепевает чужие, выступает то с камерным составом, то чуть ли не с оркестром и, кажется, становится только лучше.

 

Xeno and Oaklander на «Waveform»
вечеринка

«Стрелка» 19 января, 22.00

Что это: На первую в сезоне вечеринку Waveform приедут бруклинцы Xeno and Oaklander, когда-то ставшие ее первыми зарубежными хедлайнерами и один из лучших дуэтов, производящих сегодня канонический минимал-синт. Сольную программу отыграет мужская половина X&O Шон МакБрайд — он же Martial Canterel.

Зачем идти: Начинавшаяся больше двух лет назад как скромный междусобойчик любителей подпольной синтетики 1980-х, «Waveform» к нынешнему моменту обросла кругом единомышленников и регулярно привозит знаковых для ниши людей — теперь о состоянии минимал-вейва можно следить именно по их вечеринкам. Эта, к слову, будет еще и маскарадной.

 

«Джанго освобожденный»
кинопремьера

В прокате с 17 января

Что это: Новый фильм Квентина Тарантино. Американский Юг на­кануне Гражданской войны. Метко стреляющий черный раб пытается спасти жену от злого плантатора с помощью охотника за головами, у которого свои интересы. Первого ­играет Джейми Фокс, второго Леонардо Ди Каприо, третьего Кристоф Вальц.

Зачем идти: «Джанго освобожденный» — это помесь спагетти-вестерна с эксплуатейшн-фильмами 1970-х — все, что Тарантино любит. Лучше всего, конечно, смотреть фильм в оригинале — сделать это можно в кинотеатрах «35ММ», «5 звезд на Новокузнецкой», «Фитиль», «Формула Кино Сити», «ГУМ» и «Пионер». Кстати, 19 января в 1.00 в «35ММ» начнется ночной нон-стоп, посвященный Тарантино: здесь покажут с субтитрами «Криминальное чтиво» и премьеру.

 

Фильмы Александра Роу в 3D
кино, фестиваль

Библиотека киноискусства им. Эйзенштейна 19 января, 12.00, вход 200 рублей, для детей и пенсионеров — 100 рублей

Что это: Фильмы классика советского детского кинематографа покажут в новом формате. В субботней программе идут три картины подряд: «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и «Марья-искусница».

Зачем идти: Можно показать детям, а можно пересмотреть самим, предварительно вдохновившись отзывами западных комментаторов фильмов Роу на IMDB, где обсуждают сходство «Королевства кривых зеркал» с «Алисой в Зазеркалье», обличение капитализма, длину юбок советских школьниц, а также любил ли режиссер особенные грибы. 

 

Марафон короткометражного кино
фестиваль

 

35ММ  до 10 февраля

Что это: Фестиваль длиною в месяц, во время которого в «35ММ» каждый вечер будут показывать короткометражки из разных стран — от Дании до Японии. В субботу покажут японские и британские фильмы. А в воскресенье — игровой и анимационный короткий метр из Великобритании.

Зачем идти: Роботы из Брикстона, последний норвежский тролль, гигантский кролик, злобный мороженщик — как правило, именно в короткометражках режиссеры позволяют себе любые вольности, которые им обычно не удается осуществить в формате полного метра.

 

Арт-битва снеговиков
фестиваль, выставка

Дворец пионеров на Воробьевых горах  19 января, 12.00

Что это: «Битва снеговиков» на площади перед Дворцом пионеров проводится второй год: ее участники, собравшись в команды от двух до пяти человек, должны слепить традиционного снеговика из трех снежных комов и украсить его каким-нибудь необычным способом. Потом за снеговиков можно будет голосовать в фейсбуке, и та команда, чья снежная фигура соберет больше всего лайков, получит приз.

Зачем идти: Регистрировать команду для участия уже поздно, но можно прийти поболеть и посмотреть за работой участников. Рядом с местом проведения битвы будет работать кафе, где можно погреться.

 

Нэн Хувер
выставка

Artplay до 4 февраля

 Что это: Выставка нидерландской видеохудожницы, изучающей пластику человеческого тела и создающей видеопейзажи; работы предоставлены голландским архивом Montevideo.

Зачем идти: Нэн Хувер настоящий ветеран в своем жанре: начала создавать свои видеополотна, изображающие неспешные движения ветвей, тканей и другой фактуры, еще в 1960-х в Америке, где она прожила почти полжизни. Современных художников, любящих выставлять молчаливый и бессюжетный видеоряд, во многом можно назвать ее наследниками.

 

Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
выставка, фестиваль

ЦДХ 19 января — 17 февраля

Что это: Разросшийся до размеров фестиваля конкурс лучших фотографий, посвященных природе и охране окружающей среды. Много сентиментальных снимков оленей, львов, лис и других животных в естественной среде обитания.

Зачем идти: На сей раз на «Золотой черепахе», кроме собственно фотопрограммы, в ЦДХ будут представлены картины по теме, пройдут кинопоказы, презентации книг, детские конкурсы и многое другое.

 

«Чайка»
спектакль

«Сатирикон» 19 и 20 января, 20.00

Что это: Юрий Бутусов поставил спектакль о чудовище по имени Театр и говорит об этом со сцены прямым текстом. Как и всегда, Бутусов собирает спектакль из впечатляющих сцен, нанизывая их на сюжет, как бусины на нитку, высказывается сразу про все — про предательство (тщеславная румяная дурында Заречная предает Треплева не моргнув глазом), про воображение, которое хуже рабства, про страх собственной бездарности и в конечном счете про то, о чем Заречная говорит в финале: «Умей нести свой крест и веруй».

Зачем идти: «Чайка» Бутусова в «Сатириконе» — явление редкое не только по уровню творческой свободы и энергии, но и фактически — показывают его нечасто.

 

«Коляда-театр» на Страстном
театр, фестиваль

Театральный центр «На Страстном» 18 января — 27 января

Что это: Гастроли единственного в своем роде почвеннического провинциального театра (Екатеринбург) по своей значимости не уступают московским турам европейцев.

Зачем идти: Идти стоит прежде всего на спектакль «Борис Годунов» с 500 матрешками и громадным количеством подлинной утвари на сцене — все в духе эпатажного отношения к традиции, свойственного театру Николая Коляды.

 

«От рисованного звука к drawn sound»
лекция

Еврейский музей 20 января, 18.00, бесплатно

Что это: Первая лекция из цикла «Звук» открывшегося неделю назад в Еврейском музее «Центра авангарда». Медиахудожник Patrick K.-H., он же Антон Яхонтов, расскажет о том, как в конце 20-х годов прошлого века был придуман «рисованный звук» — композитором Арсением Авраамовым, конструктором Евгением Шолпо и режиссером-аниматором Михаилом Цихановским.

Зачем идти: «Рисованный звук» воспроизводился с помощью узорчатых трафаретов, которые позволяли создавать полифонические и другие эффекты. С визуальной и технической точки зрения это невероятно интересная технология, используемая сейчас немногими художниками и перформансистами.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить