перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские киношколы Чем различаются две новые школы кино

С перерывом в несколько месяцев на территории центра дизайна Artplay появились две киношколы. Московская школа кино — совместный проект Scream School с Британской высшей школой дизайна. Московская школа нового кино — проект продюсера Геннадия Кострова и режиссера Дмитрия Мамулии. «Афиша» нашла десять различий между двумя образовательными учреждениями.

архив

 

Московская школа нового кино Московская школа кино
 

Кто руководит: У школы есть директор, но ее главным представителем — художественным руководителем — является режиссер Дмитрий Мамулия («Другое небо»), окончивший философский факультет Тбилисского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Кто руководит: Директор — Екатерина Черкес-Заде, она же руководит школой компьютерной графики Scream School. За  программу каждого факультета отвечают свои кураторы. Также есть попечительский совет, который формирует требования киноиндустрии к образованию. В него входит директор сериальной кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов, продюсеры Сергей Сельянов и Игорь Толстунов и другие.
Миссия: «Сформировать поколение кинематографистов нового времени, которые будут хорошо ориентироваться после обучения не только в кино, но и в смежных областях искусства». Миссия: «Выпустить качественных специалистов, которые будут работать во всех сферах российской киноиндустрии — препродакшене, продакшене, постпродакшене и кинопрокате».
Срок обучения: Зависит от выбранной формы обучения. Дневная займет 2 года. Вечерняя — 3 года. Прием заявок на обучение пройдет с 1 июля до 15 сентября. Срок обучения: Составляет два года. Каждый год начинается с 1 октября и заканчивается в июне. Поскольку организаторы считают, что между преподавателями и студентами должен быть постоянный личный контакт, заочной или же вечерней формы обучения нет.

Преподаватели: Практическую часть в разное время будут преподавать Карлос Рейгадас, Жан-Шарль Фитусси, Кристи Пуй, Валерия Гай Германика, Василий Сигарев, Борис Хлебников, Сергей Лозница и другие. Что касается теории: Валерий Подорога прочтет курс лекций о записи снов, Олег Аронсон — о Делезе, Рустам Хамдамов — о форме и стиле в искусстве, Павел Пепперштейн — о толковании сновидений, Артур Аристакисян — о том, как видеть то, что скрыто от прямого взгляда.

Преподаватели: Основной состав преподавателей имеет непосредственное отношение к продюсерской компании Enjoy Movies, выпустившей такие фильмы как «Тот еще...», «Мамы», «Няньки» и «Беременный» — в частности, режиссер перечисленных картин Сарик Андреасян.
Стоимость обучения: Зависит от выбранной формы обучения. Дневная — дороже, вечерняя — соответственно дешевле. Стоимость варьируется от 8 до 10 тысяч долларов в год. Стоимость обучения: На все факультеты одна и та же — 190000 рублей в год. Зато можно выбрать удобный для себя способ оплаты — дважды в год или же ежемесячный. В последнем случае итоговая стоимость поднимется в цене на 5% от первоначальной.
Условия поступления: Абитуриентам предстоит пройти замысловатый конкурс, состоящий из двух этапов. На первом этапе отсеивают по общему уровню образования. Второй — на основе творческого конкурса, состоящего из трех туров. Последний тур — личное собеседование, после которого происходит или не происходит зачисление. Условия поступления: Главное — это собеседование. Дополнительно на сценарный факультет необходимо написать эссе, объясняющее причину поступления, а также составить топ из любимых фильмов и сериалов. Для тех, кто собрался на технические факультеты (анимация, визуальные эффекты, композитинг), плюсом станет наличие портфолио — фото- или видео- неважно.

Факультеты: Пока что анонсировано три факультета. Обучение будет вестись по избранным направлениям и, видимо, наиболее приоритетным по мнению основателей киношколы: режиссура, киноведение и сценарное мастерство.

Факультеты: На 2012 год доступны следующие дисциплины — сценарное мастерство, продюсирование. Также на основе курсов школы компьютерной графики Scream School можно поступить на факультет постпродакшена и обучиться визуальным эффектам, композитингу и анимации. В 2013 году откроются новые образовательные программы: операторское искусство, художественная постановка, монтаж и кинопрокат.
Гранты: «Целая система грантов, с помощью которой можно учиться бесплатно или, скажем, с частичной оплатой курса. Школа предоставляет возможность получения грантов от частных фондов и организаций, есть опция — обучение за счет работодателя. Также подразумеваются стипендии, льготы для жителей регионов, международный обмен и стажировки. Гранты: Конкурс на получение грантов при поддержке Фонда кино провели в мае, подытожили в июне, участвовать в нем могли лишь жители регионов — и не все, а только те, кто получил или не закончил высшее и среднее профессиональное образование. Разыгрывались гранты всего на два направления — сценарное мастерство и анимация.
Открытые курсы: Запланированы регулярные циклы открытых лекций. Кто именно их будет читать — пока не анонсировалось, но не исключено, что как минимум задействуют всех перечисленных выше преподавателей. Открытые курсы: Уже проводятся. Одним из последних стал мастер-класс режиссера Сарика Андреасяна («Служебный роман-2») о том, как снимать кино, интересное зрителю.
Возможности после школы: Предполагается интеграция студентов в практическую деятельность еще во время обучения. Для этого школа будет сотрудничать с ведущими киностудиями и продюсерами. Возможности после школы: При школе работает центр карьеры. В период обучения и после студентам помогут обрести и наладить связи с профессиональным сообществом. Также есть клуб выпускников, который постоянно уведомляет о новых вакансиях в сфере кино.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить