Камерный гость
Встречи с незнакомцами на chatroulette.com
О встрече с котом средний пользователь Chatroulette может только мечтать
На экране сидит человек, поразительно напоминающий Махмуда Ахмадинежада. За спиной у него полощется зеленый флаг. Махмуд поднимает руку в приветственном жесте. Пока, Махмуд. Я нажимаю кнопку Next. Белая комната. На кровати размером с аэродром развалился жиртрест с веснушками. Он дрочит. Буэ-э-э! Next. Три чернокожие девицы, сверкая зубами, хором произносят «Привет!». «Привет!» — говорю я, предвкушая беседу, но с той стороны к экрану протягивается рука. «Ваш партнер отключился». Next! Толпа китайцев в интернет-кафе. Next! Опять Махмуд. Next! Рука устает нажимать F9, а ведь не прошло и часа.
Chatroulette, сайт, который соединяет тебя по видео с абсолютно случайными людьми по всему миру, появился в декабре, а к февралю приобрел вирусную известность, сравнимую разве что с прожектом Hot or Not, которым мы страшно увлекались десять лет назад. Как и Hot or Not, Chatroulette собрали на коленке; автор — семнадцатилетний московский студент Андрей Терновский. В интервью, которое взяла у Терновского по почте «Нью-Йорк Таймс», Андрей объяснил, что придумал чатрулетку, когда ему надоело общаться по скайпу с друзьями. Бывает.
Чатрулетку-то скучной никак не назовешь. Сама идея того, что тебя анонимно соединяют с первым встречным, будоражит воображение и возвращает в эпоху, когда и обычный текстовый чат казался совершеннейшей научной фантастикой. Когда к чату добавляется видео, получается нечто вроде Сети из фильма «Бегство Логана»: эдакий мгновенный тет-а-тет с незнакомцем. Крутить рулетку, впрочем, интересно только первые два часа. Потом можно подводить статистику.
А статистика печальна. В девяти случаях из десяти собеседники — молодые люди. Каждый пятый — без штанов. Каждый пятидесятый — обычно он носит бороду и сидит в просторной комнате с книгами — обозреватель американской газеты, которому вчера дали задание: напиши, Джон, про модную штуковину из интернета. Где-то один процент — фрики в костюмах ниндзя, джедаев и котов (один такой кот стал легендой чатрулетки; его можно увидеть на иллюстрации). Процентов десять и в самом деле хотят поговорить, но сказать им будет нечего.
При этом положение каждый день становится хуже. Аудитория деградирует. Когда пользователей было человек триста, среди них попадалось много забавных персонажей. Был какой-то швед, который за несколько секунд рисовал портреты собеседников. Были музыканты, которые мгновенно сочиняли про вас песню. В интернет транслировались кукольные спектакли и вечеринки. Ну и так далее. Может, все это по-прежнему существует, но наткнуться на что-нибудь интересное стало сложно. В основном попадаются усталые французы в дормиториях.
Но, в конце концов, какая разница? Смысл чатрулетки — не в том, чтобы стать полезным сайтом. Полезные сайты появятся потом. Используя те же идею и технологию, можно придумать кучу разных проектов — соединяйте меня, например, каждый вечер с жителями Осаки, чтобы я проверял на них свой рудиментарный японский. Так что это не главное. Главное — что опять нашелся в мире человек, который показал, как из подручного хлама можно построить робота C-3PO. И этот человек живет среди нас. Андрей! «Афиша» шлет тебе свой респект. Next!