перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В гостях у подсказки

Подсказка «Гугла» как зеркало русской души

архив

«Гугл» считает меня идиотом. Во всяком случае, когда я хочу спросить его, как добраться до Ту­лы, он думает, что на самом деле меня интересу­ет, как правильно целоваться, как забеременеть и как варить гречку. Если я собираюсь узнать, почему не убирают снег в Петербурге, он предлагает выяснить, почему Путин краб, почему вы­падают волосы и почему мужчины любят стерв. «Гугл» практически никогда не отгадывает моих тайных помыслов, но постоянно стремится раскрыть помыслы каких-то других, незнакомых и очень любопытных людей, которые ломают голову над тем, где похоронен Сталин, кто убил Япончика и куда пропал Максим Галкин.

Google Suggest — удобный инструмент для освоения коллективного бессознательного

Машина, которая угадывает вопросы, еще двадцать лет назад казалась абсолютной фантастикой. Теперь-то задача кажется тривиальной: что может быть проще, чем проанализировать миллионы запросов и предложить самые частотные варианты? Сказано — сделано: сейчас Google ­Suggest встроен во все браузеры, не говоря уж о Google.com. Подсказка, как довлатовская почка, превратилась в будничное явление наших будней. Теперь вопрос стоит иначе — как ее правильно использовать?

Я думаю, смысл подсказки — не в том, чтобы на самом деле подсказывать, а в том, чтобы помогать нам в освоении мира коллективного бессознательного. Потому что Google Suggest — это Солярис. Черный ящик, который хранит главные вопросы человечества. И, взятый в кириллическом контексте, истинное зеркало русской души.

Например, если нам понадобится составить букварь, лучшего способа определить, какие буквы должны представлять какие слова, на свете не существует. Разумеется, сначала нужно будет избавиться от погрешностей — то есть убрать из списка свежих покойников и популярные телепередачи, — но в сухом остатке выйдет портрет эпохи, который лет через сто можно будет читать как исторический документ.

А в этом букваре будет означать анекдо­ты, «Аэрофлот» и Аллу Пугачеву; Б — Библию и борщ, В — «Википедию», «ВКонтакте» и Вя­чеслава Ти­хонова. Г — гороскопы и гадания в ассортименте. Д странным образом представляют День благодарения и детские песни. Е — «Европа Плюс» и Елизавета Боярская с Евгением Онегиным. Ё — ёлка и ёжик. И — это сначала Иван Грозный с «Иронией судьбы» и только потом разнообразные игры. Жизнерадостная Й напомина­ет о Йемене, йоге и йоркширских терьерах, К — о курсе доллара и кулинарных рецептах. Л — это наша главная библиотека «Либрусек». М — мультфильмы и социальная сеть «Мой мир». Н — новости, О — «Одноклассники», П — поздравления, Р — рецепты, С — сонник, Т — толковый словарь, У, если считать Украину сезонной помехой, забронирована уткой с яблоками. Ф — это фильмы онлайн, футбол и фейхоа, таинственный фрукт, который будоражит русские умы с тех пор, как открыли границы. Х — это христианские пес­ни. Ц — цитаты, цистит, Цветаева. Ч — «Что, где, когда», Чулпан Хаматова и чайный гриб. Ш — шарлотка, Ше­реметьево и Штирлиц. Щ — «Щелкун­чик», щитовидка и щи. Ы — «Ы pronunciation». Э — «Эхо Моск­вы», электронные библиотеки и Эвелина Хромченко. Ю — два Юрия, Антонов и Шатунов, и «ютуб» (неужели действительно миллионы лю­дей ищут в интернете слово «ютуб»?). И, наконец, Я — это «Яндекс», Япончик и яблочный пирог. И не надо смотреть на этот букварь свысока. В конце концов, это наша родина. Или, если воспользоваться подсказкой «Гугла», это здорово николай носков.

Ошибка в тексте
Отправить