перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам Happy Vegan Shop

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — магазин вегетарианских и веганских продуктов, где можно купить колбасу из пшеничного белка, сыр из смеси масел, а также натуральную косметику.

архив

Катерина Филиппова

Сооснователь магазина Happy Vegan Shop

 

Люда Дариенко

Сооснователь магазина Happy Vegan Shop

 

Вадим Иванов

Сооснователь магазина Happy Vegan Shop

 

Как все начиналось

Катя: «Я работала журналистом, потом пиар-директором в шоу-бизнесе, но все это надоело, и мы с друзьями-веганами решили сделать что-то, что, с одной стороны, приносило бы нам и другим пользу, а с другой — деньги».

Люда: «Я инженер-эргономист, работала по специальности три года, потом помогала открывать один веганский ресторан и запускала выездное кафе «Гаури» — сейчас оно стало выездным кафе нашего магазина».

Катя: «Началось все прошлой весной: мы знали, что есть потенциальный инвестор, который, если ему представить продуманную концепцию, даст денег. Поэтому мы подошли к делу профессионально и написали бизнес-план. Важно, что мы сами были в теме — знали все вегетарианские кафе и интернет-магазины, понимали, каких продуктов не хватает, и что в Москве, в общем-то, не было ни одного веганского магазина».

Вадим: «Раньше на месте нашего магазина был сыроедческий магазин, в котором мы с Людой работали. Однажды арендодатель пришел и сказал, что появилось помещение в этом же здании, побольше — в итоге, магазин переехал туда, а мы остались здесь. На ремонт постарались потратить как можно меньше: вместе с интернетом, телефоном, полками и холодильником обустройство магазина обошлось в 100000 р. Продукты мы изначально хотели завозить только из-за границы. Договорились уже со всеми поставщиками, но посчитали, во сколько все обойдется с перевесами и таможенными сборами, и решили оставить эти планы на будущее. Из зарубежных нас интересуют уникальные продукты, которых в России пока нет: например, вегетарианские корма для животных, спортивное питание для веганов — гороховые, рисовые, конопляные протеины».

 

Как все устроено

Катя: «В России поставщиков немного, но у себя мы стараемся собрать всех, чтобы человек мог купить нужные продукты в одном месте. Практически все наши поставщики очень заинтересованы в том, что делают, поскольку сами, как правило, вегетарианцы. Среди них, например, пара, которая делает ореховые пасты Nut Butter, состоящие исключительно из орехов; натуральные батончики Bite, у которых суперевропейский концепт; фабрика «Малика», которая раньше всех в России начала массово производить веганскую колбасу (из пшеничного белка и специй). Один из хитов продаж — веганский растительный сыр, который сделан из смеси масел, пшеничных добавок и специй. Когда его плавишь на тосте, он вообще ничем не отличается от настоящего, я даже не понимаю, как это возможно. Есть еще черная и красная икра из водорослей, органическая кола на тростниковом сахаре, а также продукты, за которыми обычно приходят не веганы, а замороченные на здоровом питании жещины — макароны из цельных злаковых культур, мюсли из пророщенной пшеницы, бутылочки Bubble — они с угольным фильтром, туда можно заливать воду из-под крана и сразу пить.

Есть натуральная косметика: например, девочка Инна из Ростова делает мыло Boxwood и бальзамчики для губ; есть веганский блеск для губ Hurraw, который продается в ЦУМе за бешеные деньги, а у нас стоит 220 р. Вся наша продукция стоит гораздо дешевле, чем в сетевых супермаркетах и вегетарианских магазинах — молоко Alpro Soya, например, стоит везде по 200–300 р., у нас от 130. Делать небольшую наценку нам несложно — просто все остальные делают очень большую».

Люда: «Мы щепетильно отбираем продукцию для магазина: к примеру, во время поста комбинат «Микоян» начинает делать постную колбасу, но мы понимаем, где это все делается и что это неэтично. Еще мы не любим, когда есть упоминания каких-то животных на веганских продуктах: «куриная колбаса», «сыр со вкусом краба», «соевое мясо со вкусом свинины» — такие продукты мы тоже не закупаем.

Сейчас в день приходят человек десять, уже появились постоянные клиенты, которые заказывают наши веганские пиццы (мы делаем шесть видов), самосы и конфетки — для всего этого у нас есть небольшое производство в Подмосковье. Скоро, кстати, начнем готовить чизкейки, фалафели, хот-доги и мороженое. Иногда мы работаем как выездное кафе — например, на Новом году в «Британке» будем кормить людей. Сайт пока не работает (откроется в ближайшее время), заказы принимаем через фейсбук, причем отправляем по всей России».

Вадим: «Жить только на доходы от магазина мы пока не можем, я, например, еще в «Сыром обеде» работаю. Все, что зарабатываем, вкладываем в новую продукцию. Возвращать деньги инвестору — 500000 р. — мы, согласно нашему бизнес-плану, планируем в апреле».

 

Планы на будущее

Катя: «Если говорить о каких-то далеких планах, то мы бы хотели расшириться: совместить магазин и кафе, сделать сеть по Москве или даже России, открыть небольшие магазинчики в торговых центрах. Хотим запустить серию тематических мастер-классов; думаем о том, чтобы запустить свою продукцию — например, зубной порошок. Почему именно его? Просто потому, что на рынке есть только мятный порошок, сделанный по советскому ГОСТу, и все. К тому же, он просто делается. Еще можно производить скрабы, мыло и шампуни».

 

 

Как открыть магазин веганских продуктов и этичной косметики:

1. Зарегистрировать ИП

Госпошлина — 800 р.

2. Закупить продукцию

Около 200 наименований продуктов и косметики — 400000 р.

3. Снять небольшое помещение на Чистых прудах

Платить за него до 50000 р. в месяц. Обустройство магазина (сделать ремонт, сколотить полки, купить холодильник, провести телефон и интернет) — около 100000 р.

4. Сделать сайт

40 долларов за шаблон и 5000 р. — знакомому программисту, который приведет в порядок то, что вы пытались сделать сами.

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить