перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Скриллекс, фестиваль британского кино, «Цех» и рождественские ярмарки

архив

Скриллекс на Dubstep Planet
вечеринка

Фотография: skrillex.wmg-gardens.com

Arena Moscow 8 декабря, 20.00, вход от 2000 р.

Что это: Хедлайнер большого дабстеп-фестиваля — музыкант и диджей Скриллекс, бывший эмо-рокер, сорвавший банк простыми и эффектными треками, где яркие мелодии уничтожаются жесточайшим цифровым басом.

Зачем идти: Посмотреть на самого популярного в массах дабстеп-артиста мира и его нечесаную черную челку.

 

«Самый пьяный округ в мире»
кинопремьера

В прокате с 6 декабря

Что это: 1931 год. Три брата-бутлегера — серьезный, но плохо владеющий человеческой речью Форрест (Харди), юный раздолбай Джек (ЛаБаф) и положительный, но сильно пьющий Говард (Кларк) — из-под полы торгуют самогоном, пока к ним не заявляется садист-фэбээровец и не требует процент. Форрест собирает совет бутлегеров области, призывая объединиться против продажного ФБР.

Зачем идти: Джон Хиллкот, автор постапокалиптического роуд-муви «Дорога», ставит популярную книгу Мэтта Бондуранта как старомодный кинороман о противостоянии благородных гангстеров и продажных ­федералов, для наглядности добавляя всего — жестокости (фильм начинается с убийства свиньи, есть момент с вырыванием горла), драмы (Честейн терпит, как страдалица с секретом за душой, Васиковска — любопытна, как может быть любопытна только дочь священника) — и докручивая характеры до книжной схематичности.

 

«Я буду рядом»
кинопремьера

В прокате с 6 декабря

Что это: Драма про женщину, которая узнает, что больна раком, и начинает искать приемных родителей своему сыну.

Зачем идти: Изначально фильм был задуман, как телевизионный триллер, но некоторые обстоятельства кинопроизводства привели к тому, что получилась полнометражная мелодрама, которая наверняка понравится сентиментальной молодежи, — можно идти с девушкой.

 

PMS 2
фестиваль, концерты

Фотография: villageunderground.co.uk

Gipsy 7–9 декабря

Что это: Трехдневный фестиваль разноформатных групп в популярнейшем московском клубе. В первую ночь выступят звезды мировой танцевальной музыки Azari & III и Hercules & Love Affair с массированной поддержкой зарубежных диджеев. Во вторую — весь цвет здешних хедлайнеров в диапазоне от Дельфина, «Касты» и «Ленинграда» до «Дискотеки «Аварии» и Quest Pistols. Третий вечер — юмористический: в Gipsy появятся возрожденный «Гражданин поэт», а также Семен Слепаков и альтер эго известного телеведущего Гриша Ургант.

Зачем идти: Гастролеры с танцами, успешные местные музыканты и юмористы умело рассортированы по дням — так что можно выбрать один вечер на свой вкус: в каждом формате собраны достойные представители.

 

Фестиваль британского кино Brick
фестиваль, кино

«Пионер» 5–16 декабря  

 

Что это: Третий ретроспективный фестиваль британского кино в кинотеатре «Пионер» — на этот раз про 1980-е. В программе два фильма Алана Кларка, трилогия Теренса Дэвиса, «Голод» Тони Скотта, «Золотоискатели» Салли Поттер, «Смысл жизни по Монти Пайтону» и так далее.

Зачем идти: За нескучной классикой: комедийной — от «Монти Пайтона» до менее известного «Уитнэйл и я», контркультурной — «Сделано в Британии» Алана Кларка, и не самыми популярными примерами авторского кино — например, экспериментальным фильмом «Падения» Питера Гринуэя — о людях, переживших некое «Загадочное Ожесточенное Воздействие», нечто среднее между ядерным взрывом и концом света.

 

Фестиваль немецкого кино
фестиваль, кино

«35ММ» 5–11 декабря  

 

Что это: Последние достижения немецкого кинематографа: четыре фильма Доминика Графа, фильмы про свиноподобного инопланетянина, моряков, неонацистов, рак мозга, уличных хулиганов и Герхарда Рихтера.

Зачем идти: Самый популярный фильм здесь — «Я нормально супер гуд» — о приключениях молодых русских эмигрантов, решивших переехать в ГДР накануне объединения Германии, их играют немецкие актеры. Впрочем, он выйдет в прокат в конце января следующего года, а на что стоит обратить внимание, так это на картины Графа, среди них —  фильм о подпольном рок-н-ролльном клубе 60-х «Красный какаду», черно-белый нуар «Кошка», драма о брошенной на Мальте любовнице «Скала».

 

«Артдокфест»
фестиваль, кино

«Художественный» 5–11 декабря  

Что это: Самый представительный в России смотр документального кино — формально о России же (таково требование к конкурсным работам), а на самом деле обо всем на свете. Во внеконкурсных программах можно увидеть почти все интересное, что было снято за последние пару лет (от «Антон тут рядом» до «Иконоскопа», в котором Виталий Манский рассказывает историю телевидения как историю религии). В конкурсе — известная за границей и совершенно неизвестная у нас работа Александра Сокурова и его соавтора Алексея Янковского о русской женщине в Курдистане.

Зачем идти: Это больше десятка документальных картин, каждая из которых точно интереснее, чем отечественное игровое кино.

 

«Цех»
фестиваль, театр

Фотография: tsekh.ru

Культурный центр ЗИЛ и Актовый зал 7 декабря, 23.00, фейсконтроль

Что это: Фестиваль-ревизия достижений современного танца — много премьер и новых имен.

Зачем идти: Самое интересное — фестиваль немецкого режиссера Яна Пуша «Ahead», практически все достижения современного балета в одном спектакле. Это полтора часа смысловых телесных ребусов: ползающие магриттовские дядьки с яблоками, джармушевский индеец, пятнадцать одинаковых человек, растекающихся по сцене, как ртуть, и другие удивительные вещи.

 

Детская акрамрЯ «Купи слона!»
ярмарка

Фотография: happybabymonster.com

«Галерея Москва» 8 и 9 декабря 

Что это: Нынешние выходные «Мастерской Нового года» в «Галерее Москва» посвящены детям: тут будут продаваться дизайнерские мягкие игрушки, шляпы-зебры, ароматические свечки, подушки-короны, детские книжки и сладости. Детей будут развлекать мастер-классами, а еще здесь соорудят зимний сад со снегом и снежками.

Зачем идти: Лучшее детское развлечение выходных — впрочем, без детей сюда тоже стоит зайти: закупиться подарками на Новый год для малышей или даже для взрослых — мыло, свечи и необычные подушки — вещи универсальные.

 

Design Act
ярмарка, выставка

Фотография: designact.ru

Башня «Федерация» до 8 декабря, 11.00–21.00

Что это: Выставка-ярмарка предметов современного дизайна — не только русских, но и зарубежных. Экспозиция и маркет расположены отдельно.

Зачем идти: Среди множества рождественских ярмарок эта, похоже, отличается наиболее серьезным подходом к отбору участников: здесь сделан явный уклон в сторону промышленного дизайна. Среди вещей, которые можно купить, есть мебель и предметы интерьера от архитектурной лаборатории Archpole и гонконгского дизайнера Моники Цанг Ка Ки — например, набор ножей с подставкой в виде пронзенного черепа.

 

Ярмарка на «Фабрике»
ярмарка

Фотография: bettycrocker.com

Проект «Фабрика» 7 и 8 декабря

Что это: Культурный центр «Фабрика» провел ребрендинг и презентует на своей территории новый фирменный стиль и новое пространство для коворкинга — под это дело организовывается рождественская ярмарка во дворе. 

Зачем идти: На ярмарке можно будет не только купить угощение, сувениры (например, арт-объекты художников Workingang) и книжки, но и посмотреть представление Liquid Theatre и шоу кулинарного Teatro del Gusto. Побыть гидами на обновленной «Фабрике» позвали режиссера Сергея Лобана, фотографа Джабаха Кахадо и видеохудожника Дмитрия Булныгина.

 

Новые работы Айдан Салаховой
выставка

Фотография: предоставлена пресс-службой ММСИ

ММСИ на Гоголевском

до 20 января 2013

Что это: Большая выставка новых мраморов и графики женщины-академика — в основном в белом и черном цвете.

Зачем идти: В данный момент как постмодернистский неоакадемист и как реальный академик Салахова дошла, собственно, до последней черты академичности, за которой, по идее, должна начаться белая берниниевская вечность.

 

«Гогольревизор»
театр

Фотография: ehmoroz.livejournal.com

Театр Школы-студии МХАТ им. Чехова

7 и 8 декабря, 20.00

Что это: Виктор Рыжаков в перерывах между прогрессивными постановками современной драматургии приближает классику к современности, глумится над текстом и дискредитирует Гоголя. На входе в зал стоит барная стойка, зрителей встречают мо­лодые люди в футболках с портретом писателя, сам же спектакль состоит из песен, криков, слез, клоунады, импровизаций и провокаций — например, один из персонажей целуется с помидором и совокупляется с реквизитом. 

Зачем идти: Рыжаков не только дал актерам полную свободу — он внушил им еще и безоговорочную ответственность перед текстом: при всей фантасмагории монологи персонажей «Ревизора» всегда убедительны.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить