перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные d'Eon на «Стрелке», «Ле пикник» в галерее «Москва», корейские короткометражки, фотовыставка и ретроспектива Чарли Чаплина

архив

d’Eon и Gatekeeper на «Стрелке»
концерт

«Стрелка»
8 февраля, 23.00

Что это: В «Стрелку» едут двое клиентов Hippos in Tanks, одного из самых интересных полуподпольных лейблов последних двух лет. Канадец Крис д’Эон пишет эпические синтезаторные песни-полотна, сочетающие в себе методы гипнагогического попа и размах нью-эйджа. Дуэт Gatekeeper же, используя те же самые синтезаторы и глядя в те же 80-е, играет более сухо и жестко — но, пожалуй, и более подвижно.

Зачем идти: Посмотреть на то, как выглядит современная синтетическая электроника — сразу в двух ипостасях. Особенно, конечно, интересен d’Eon: канадский мастер гипнагоджика водит дружбу с певицей Grimes, выпустил в прошлом году четырехчастный концептуальный альбом про поиски архангела Гавриила в интернете; ну и вообще, у этого молодого человека очень интересно устроена голова — придумывать затейливые сюжеты и звуковые конструкции он большой мастер.

 

«Aux» в «Арме»
вечеринка

Arma 17
9 февраля, 0.00

Что это: Техно-вечеринка в «Арме». «Железный Кертис» Иоганнес Палюка довольно молод, но уже успел зарекомендовать себя как одного из лучших современных хаус-продюсеров. Чувствуется, что Иоганнес здорово подкован как меломан: его соулфул-хаус интересно слушать даже в отрыве от клубного контекста. Житель Берлина Милтон Брэдли тоже начал не так давно, но стартовал мощно — это чрезвычайно работоспособный и талантливый музыкант, работающий на ниве темного индустриального техно. Мадридец Энрике Мена, он же Svreca, тоже пишет непростое абстрактное техно с впечатляющей драматургией. 

Зачем идти: «Арма» продолжает высоко держать планку — самые яркие представители современного техно и самые передовые танцы в городе по традиции именно здесь.

 

Стив Баг и другие в Gipsy
вечеринка

Gipsy 8 февраля, 23.00

Что это: Вечеринка с большим количеством гостей: Стив Лоулер, Стив Баг, Ян Крюгер, Онур Озер, Rainer, Unbalance и Mr Morek. За два десятилетия диджейской карьеры Стив Баг ­успел многое — предвосхитить современное звучание клубного минимал-техно, открыть несколько лейблов (в том числе знаковый Poker Flat) и подписать на них множество талантливых последователей, записать кучу образцовых техно-миксов и собственной музыки и не раз объехать весь мир с выступлениями. Тезка Бага, британец Стив Лоулер, немало сделал для более коммерческой версии тек-хауса и заслуженно поль­зуется спросом по всему миру как очень опытный и грамотный диджей. Житель Стамбула Онур Озер прославился своим мало на что похожим микро­хаусом с восточным флером.

Зачем идти: Традиционные пятничные вечеринки в Gipsy — и так достойный повод вырваться из дома, а в данном случае всю ночь посетителей будут развлекать достойные хаус- и техно-звезды старой закалки.

 

«More than Ever» в «Солянке»
вечеринка

«Солянка» 9 февраля, 23.00

Что это: Московско-лондонская электро-резиденция с любопытными артистами. Канадец Мишель Морен, живущий в Берлине и ра­ботающий под кокетливым псевдонимом Воришка, не первый год делает классическое аналоговое электро, но в последнее время молчал — пока не выпустил в прошлом году альбом «Mixed Feelings», где на равных сосуществуют итало-диско, электрофанк и чуть ли не EBM. Про израильтянина Mule Driver можно сказать примерно то же самое — интересный артист не первого ряда, делающий любопытное экспериментальное электро, даб-техно и эйсид-хаус.

Зачем идти: Московско-лондонская резиденция «More than Ever» уже зарекомендовала себя как поставщик любопытного электро — их выбору можно доверять.

 

«Тепло наших тел»
кинопремьера

В прокате с 7 февраля

Что это: Действие фильма происходит в мире после нашествия зомби: зараженные множатся, люди стараются выживать и отстреливать опасных существ. Но внезапно один из представителей зомби спасает девушку вместо того, чтобы съесть; история, рассказанная влюбившимся зомби, который постепенно вновь обретает человеческий облик.

Зачем идти: Лидер американского кинопроката — в Москве «Тепло наших тел» идет уже вторую неделю, но рассмотрели его только сейчас. Это остроумный ромком, иронизирующий одновременно над индустрией зомби-хорроров и модой на астенично-инфернальных молодых людей, заданной «Сумерками».

 

«Отверженные»
кинопремьера

В прокате с 7 февраля

Что это: Экранизация самого популярного на свете мюзикла по роману Гюго — про затянувшуюся вражду бывшего каторжника Вальжана (Хью Джекман) и полицейского Жавера (Расселл Кроу), которая сталкивает их в конце концов на баррикадах одной из французских революций.

Зачем идти: Почти три часа песенок о любви, чести и отваге, бесконечные крупные планы, специальный короткий выход Энн Хэтэуэй со стрижкой и «I Dreamed a Dream». Невероятный китч, многим нравится.

 

K-shorts
фестиваль

«35ММ» 6 февраля — 10 февраля

 Что это: Программа жанровых короткометражек из Кореи: триллеры, комедии, мелодрамы не длиннее 25 минут — естественно, с национальной спецификой.

Зачем идти: В рамках фестиваля покажут «Хроники конца света» — фантастический фильм из трех новелл о возможных сценариях конца света (от зомби-апокалипсиса до гигантского астероида). Впрочем, больше всего в программе хочется посмотреть на кролика-людоеда из фильма «Рождение героя».

 

«Ле пикник» на ярмарке «Включаем весну!»
ярмарка

Галерея «Москва»
19 января — 17 февраля

Что это: Проект «Мастерская Нового года», в рамках которого весь декабрь в галерее «Москва» проходили ярмарки от разных организаторов, переименовался в «Встречаем весну!» и зарядил марафон из ярмарок выходного дня на весь февраль — там же. Первые выходные будут отданы под «Ле пикник», на котором продается всякая всячина — от значков до настенных часов, от мороженого до винтажных платьев.

Зачем идти: Прошлый «Ле пикник» в галерее «Москва» пришелся на предновогодние выходные и собрал рекордное количество посетителей, к нынешнему организаторы подошли со всей ответственностью: там точно можно будет встретить капкейки Haute Couture Cake, сумки Vintage Bags, молодежные футболки Krakatau, детские мастер-классы от «Зеленой школы» и еще много платьев, толстовок, воротничков и прочих вещей, в которых так приятно копаться.

 

Чарли Чаплин
выставка, фестиваль

Мультимедиа-арт-музей до 17 февраля

Что это: Потенциальный хит МАММ — 200 архивных фотокадров про долгую и интересную жизнь Чарли Чаплина, который любил женщин, имел восемь детей, входил в комическую роль, даже когда снимался для семейной хроники, а еще без своих усов, грима и котелка был очень привлекательным мужчиной.

Зачем идти: Это не просто фотовыставкакадры со съемочных площадок, сделанные в 1914 году и позже, сопровождаются десятками видеопроекций с фрагментами фильмов Чаплина. Сами фильмы здесь тоже показывают на протяжении всей выставки — в частности, всю пятницу, субботу и воскресенье. Среди них — «Великий диктатор», «Малыш», «Парижанка». 

 

«Фотография будущего»
выставка

ГЦСИ 8 февраля — 10 марта

Что это: Фотовыставка в рамках Года Германии в России с расплывчатой футуристической концепцией и работами немецких и русских художников: Софьи Гавриловой, Беаты Гютшо, Владислава Ефимова и других.

Зачем идти: Выставка любопытна прежде всего самими художниками. Если немцы (их от общего числа участников ровно половина) все темные лошадки, то главная местная звезда тут, конечно, Ольга Чернышева. Плюс еще есть несколько хороших молодых имен (Софья Гаврилова и Антон Курышев, например, — достойные родченковцы). Будет ли экспозиция чем-то целостным — неясно, но что тут можно будет посмотреть на концептуальную фотографию, которая критически относится к своей природе и не смотрит на мир с идиотическим оптимизмом так называемой чистой фотографии, — это наверняка.

 

Александр Рукавишников
выставка

ММСИ на Гоголевском до 10 марта

Что это: Выставка московского скульптора, работы которого известны всем — памятники Владимиру Высоцкому, Юрию Никулину, Александру II и другим историческим личностям — и вызывают неоднозначное отношение у общественности.

Зачем идти: Конечно, москвичи могут и без музейных выставок любоваться лучшими произведениями ведущего монументалиста города — Шолоховым с плавающими лошадиными головами, скрюченным Достоевским и так далее. Но все же посетить выставку стоит, ведь множество работ Рукавишникова рассеяны по России и миру: взять хотя бы невероятно экспрессивный «Памятник священникам, подвергавшимся преследованиям по политическим мотивам» в Шуе. Бронза в руках Рукавишникова становится удивительно пластичным материалом, способным передать тончайшие оттенки реакционности, сервильности и конформизма. Стоит также помнить, что скульптор предпочитает не выступать с выставками, и нынешняя — довольно-таки редкое событие.

 

«Отморозки»
спектакль

«Гоголь-центр» 8 и 9 февраля, 20.00

Что это: Герои спектакля Кирилла Серебренникова по мотивам прозы Захара Прилепина, поставленного два года назад в «Платформе», — парни, чье детство совпало с развалом СССР, а взросление пришлось на бандитские 90-е. В нулевые они выходят на площадь биться за справедливость. В них кипит бешеная энергия. С ними все происходит в первый раз — любовь, предательство, смерть. Они пытаются отвоевать свое место в жизни. Теперь — на сцене «Гоголь-центра», которому тоже в своем роде приходится вести войну.

Зачем идти: Во время работы над «Отморозками» артисты мастерской Кирилла Серебренникова интервьюировали представителей всех молодежных движений, от прокремлевских «Наших» до нацболов. Это часть эпического высказывания Серебренникова о родной стране: у него и Салтыков-Щедрин с братьями Пресняковыми, и старая комедия Островского, и новый роман Дубовицкого трансформируются в образные и математически выверенные спектакли, в которых, как в препарированном часовом механизме, видны все винтики-шпунтики, приводящие Россию в движение. Серебренников еще и отменный сценограф, создающий уйму емких образов из аскетичного набора предметов. 

 

«Электра»
спектакль

Театр наций 10 февраля, 20.00

Что это: Классическая античная трагедия, переосмысленная молодым новосибирским режиссером Тимофеем Кулябиным; действие здесь происходит в зале ожидания аэропорта, а в одной из сцен присутствует истерзанное кровоточащее тело.

Зачем идти: Первый акт «Электры» ­нарочито ритуален: жесты величественны, голоса монотонны и спокойны; второй — суетлив и натуралистичен, и именно в этом контрасте рождается энергия подлинности. «Электра» — это, что называется, хорошо сделанный спектакль: режиссер здесь демонстрирует блистательное владение ремеслом, весьма достоверно копируя европейский почерк.

 

Горнолыжный праздник на Воробьевых горах
парки

Воробьевы горы
9 февраля, 11.00–19.00, бесплатно

Что это: В субботу все услуги горнолыжного комплекса на Воробьевых горах будут бесплатными: можно будет взять напрокат сноубордическое или лыжное снаряжение, покататься на подъемнике. Помимо этого здесь проведут мастер-класс по вырезанию скульптур изо льда и дадут покататься на собачьих упряжках; детей будут развлекать аниматоры.

Зачем идти: Если нет своих лыж или доски и кажется, что ехать кататься за город — долго, дорого и неудобно. В конце концов, это удачный повод освоить более динамичные виды зимнего спорта, чем общедоступное катание на коньках. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить