перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Колыбель мира» на Burning Man Первая русская команда на фестивале ленд-арта в Неваде

архив

«Колыбельная мира» — проект российской команды для Burning Man

Влад Сорокин

участник команды создателей «Колыбели мира» на Burning Man

Саша Миронов

участник команды создателей «Колыбели мира» на Burning Man

  

Что такое «Колыбель мира»

В этом году Buring Man посвящен культу карго (еще его называют культом самолетопоклонников). Когда мы об этом узнали, то сразу решили строить на фестивале орбитальную станцию «Мир», проект назвали «Колыбель мира» («The Cradle of Mir»). Станция «Мир», как и культ карго, в свое время стала той идеей, в которую действительно искренне верили, которая объединяла людей. Мы считаем, что человечество способно объединиться и сейчас, и предлагаем поразмыслить над тем, ради чего мы можем отказаться от барьеров, границ и вечных хлопот о себе. Есть и второй аспект связи станции «Мир» с культом карго. Нам кажется, современный карго — это все гаджеты. Мы, как те индонезийские племена, видящие небесное провидение в привезенной на самолете тушенке, не понимаем до конца, как наши гаджеты устроены. Если завтра у нас отключат интернет, вряд ли каждый из нас сможет с нуля сделать айфон и айпэд.

«Колыбель мира» — это огромная пирамида 19x19 метров в основании высотой с четырехэтажный дом, внутри которой подвешен точный макет орбитальной станции «Мир» в масштабе 1/3. Мы долго не могли решить, как разместить в пространстве орбитальную станцию. Сначала я предлагал сделать вокруг «Мира» храм из комет в стиле Гауди, но на эскизах  это выглядело угрожающее, напоминало ракетную базу. Потом мы думали воткнуть в пустыне витиеватые рогатины, растянуть орбитальную станцию между ними на нитях. В итоге решили сделать пирамиду. Наша пирамида восьмигранная (с этим пришлось дополнительно повозиться, потому что она оказалась не такой устойчивой, как обычная четырехгранная), она раскрывается цветком, венчает конструкцию отверстие в виде звезды. По первой схеме «Колыбель» весила бы 3,5 тонны, мы облегчили конструкцию, в итоге она весит 900 кг. Ночью пирамида светится изнутри, а внутри нее постоянно звучит та музыка, которую человечество уже отправляло в космос: классика, рок-н-ролл, джаз. К гостям фестиваля мы обратимся с вопросом: «Что важного создала наша цивилизация? Чем мы можем гордиться?» Свой ответ можно будет написать на бумаге и, дернув за шнур, поднять капсулу с посланием на станцию.

 

Cradle of MIR from Kinoos on Vimeo

 

Как появилась команда

Создатели «Колыбельной Мира» раньше строили мосты на фестивале с хипповским уклоном «Пустые холмы»

Сегодня в нашей команде 27 человек. Все мы разные. Среди нас есть кинематографист, дизайнер, оператор, журналист, экономист, IT-инженер, продавец бетона, диджей, переводчик, архитектор, офисные работники, ни одного плотника-строителя нет, как это ни странно. Нас объединяет не проект, а дружба. С одними ребятами мы дружим лет десять, с кем-то поменьше. Со многими познакомились на фестивале «Пустые холмы», где мы строили мосты, тот же Денис Харлей, организатор фестиваля, со своей командой очень помогал нам в подготовке объекта для Black Rock City.

А началось все так: как-то зимой мы засиделись на кухне с друзьями, вспоминали «Холмы». Фестиваль не проводится уже два года и неизвестно, будет ли в следующем, мы скучали без дела. И тут кто-то заикнулся, что в Америке есть фестиваль в пустыне, где все возводят объекты. На сайте Buring Man мы узнали о гранте, который покроет траты на строительные материалы для объекта, если его выиграть. Две недели мы оформляли заявку на грант, в ней требовалось представить идею объекта, объяснить, как участники смогут взаимодействовать с объектом и как он связан с темой фестиваля. Всего было подано 380 заявок на грант, из них выбрали 60. В начале марта нам сообщили, что грант наш.

Чтобы поехать на фестиваль, половина нашей группы уволилась с работы, потому что в офисе им не хотели давать отпуск на полтора месяца, а некоторые просто решили поменять сферу деятельности. Вот, Юля, например, уже вряд ли будет менеджером по продаже бетона, как раньше. Buring Man — он всех немного меняет.

 

 

«Ночью пирамида светится изнутри, а внутри нее постоянно звучит та музыка, которую человечество уже отправляло в космос: классика, рок-н-ролл, джаз»

 

 

Как удалось собрать деньги

Несмотря на грант, для участия в фестивале нам не хватало 1,8 миллиона рублей, для поиска средств разместили свой проект на Kickstarter с подробным описанием, здесь мы собрали 4399 $. На аналогичной российской площадке planeta.ru нам удалось привлечь только 14 тыс. р. Мы собираемся поднажать, чтобы собрать оставшиеся суммы, но если ничего не получится, то все равно поедем как-то.

У нас не было отдельного человека, который бы занимался поиском денег, не было пиарщика и не было стратегии продвижения. Да и нам самим не совсем ясно, зачем людям давать нам деньги. Философия этой истории понятна только тем, кто был на фестивале или хотя бы знает про него. Привлекать спонсоров и партнеров было невозможно, так как по правилам фестиваля логотип третьих лиц размещать на объекте нельзя. Чтобы получить деньги на проект, мы участвовали в нескольких мероприятиях. На «Дикой мяте» и фестивале анимационных фильмов Insomnia у нас была своя кофейня. Организаторы разрешили нам не платить аренду, и все, что мы наторговали, осталось нам. В общей сложности мы заработали 150 тысяч рублей за оба проекта. 12 июля в «Арт-саду» мы сделали большой концерт, где выступили дружественные нам музыканты — Рома В.П.Р., Samosad Band и другие, вечеринка была посвящена культу карго. От мероприятия мы получили все сборы за концерт и часть прибыли с бара. Еще тогда мы неплохо продали свою сувенирку: футболки, фляжки для воды, банданы. В тот день на глазах у всех в саду мы собрали треть стены пирамиды по плану, который воплотим в Неваде. На это ушло 5 часов. Как раз тогда стало понятно, что при монтаже объекта в пустыне нам потребуется помощь крана. До этого мы хотели отказаться от техники, чтобы до конца прочувствовать роль туземцев. А завтра у нас будет мероприятие в Саду имени Баумана, последний ивент в поддержку проекта. Там мы вместе со всеми сделаем из тростника ракету.

 

 

«Под мастерскую нам выделила лужайку американская пара, которая держит заповедник для пожилых лам»

 

 

Что будет происходить на фестивале

Несколько ребят уже в Неваде заказывают материалы, осваивают мастерские. Для работы нам понадобится 7 км бруса и 140 листов фанеры размером 1,2 на 2,4 м. Все это мы заказали на месте. Пилить дерево в самой пустыне запрещено, так как строительным работам всегда сопутствует строительный мусор, что непозволительно. Потому две недели мы будем собирать объект в мастерской. В пустыне будет только 10 дней для монтажа. Место под мастерскую мы нашли через знакомых в 400 км от места проведения фестиваля. Это дом, который принадлежит супругам, им лет по 60 и они держат заповедник для пожилых лам. Супруги выделили нам лужайку под строительные работы и место для сна бесплатно.

Мы полны решимости; нашей Нине мама подарила бензопилу на 1 мая, а мы — шуруповерт на день рождения. Для монтажа объекта на месте мы будем покупать несколько старых автомобилей, может быть, даже грузовик возьмем. Это дешевле, чем брать их в аренду на полтора месяца. Потом продадим.

Воду лагерю предоставят организаторы, еду мы решили брать на 50 человек, хотя нас 27. Уверены, что найдутся новые друзья, которые присоединятся к нашему лагерю. За кухню у нас будет отвечать Олег — обещает готовить все только вегетарианское. Еще берем с собой много винного уксуса. Пустыня — высохшее озеро, на поверхности которого образовалась едкая щелочная среда, чтобы не повредить ноги, будем мыть их уксусом. Еще на фестивале строго контролируется вопрос сохранения природы. Здесь принято убирать за собой весь мусор, в том числе пепел от сгоревших объектов. Мы даже решили приобрести специальные магнитные грабли, чтобы из пепла удобно было собирать оставшиеся гвозди.

Торжественный момент поджигания объекта мы отдали девочкам. Мальчики в этот момент будут заняты: один будет обливать топливом конструкцию, другой рядом идти с огнетушителем, остальные — держать оцепление; все, как полагается по инструкции фестиваля.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить