Опыты Как быстрее всего передвигаться по Москве
Участники эксперимента «Афиши» прокатились по Садовому кольцу на разных видах транспорта, от сегвея до троллейбуса, и выяснили, как быстрее.
Фотография: Наталия Гафина
Для того чтобы выяснить, каким способом быстрее всего передвигаться по московским пробкам, «Афиша» попросила восьмерых добровольцев в одно и то же время собраться на Самотечной площади и сделать полный круг по Садовому кольцу. В эксперименте участвовали 8 средств передвижения: велосипед, роликовые коньки, скутер, самокат, мотоцикл, троллейбус, сегвей и автомобиль. Старт состоялся под проливным дождем во вторник в 14.40.
Мотоцикл
время в пути — 25 мин.
средняя скорость — 37,4 км/ч
расходы — около 25 р. на бензин
Ян
«На мотоцикле нельзя смотреть по сторонам, нужно искать щели между машинами, проскальзывать. Из-за дождя приходилось смывать воду со шлема».
Скутер
время в пути — 34 мин.
средняя скорость — 27,5 км/ч
расходы — около 15 р. на бензин
Александр
«Видел детей, перебегающих дорогу. Ехал в правом ряду, прижимали «жигули». Еще красный BMW с номером 777 уступил дорогу в районе Таганки».
Велосипед
время в пути — 45 мин.
средняя скорость — 20,8 км/ч
расходы — 0
Павел
«С «Парка культуры» до «Маяковской» вся дорога перерыта — скакал по колеям, боялся, что пробьет колесо. Водители уступали дорогу».
Автомобиль
время в пути — 47 мин.
средняя скорость — 19,9 км/ч
расходы — около 64 р. на бензин
Елена
«На дороге много мопедистов, почти нет грузовиков, видела две аварии. Садовое стояло не полностью, а на участках, где сужение и ремонт».
Роликовые коньки
время в пути — 1 час 45 мин.
средняя скорость — 8,9 км/ч
расходы — 800 р. на новые колеса
Даниил
«Повсюду положили плитку, по которой невозможно ездить. Тротуары разбиты, у «Таганской» и «Добрынинской» нет переходов».
Троллейбус
время в пути — 1 час 58 мин.
средняя скорость — 7,9 км/ч
расходы — 56 р. за два билета
Анна
«В районе Смоленки пришлось выйти для пересадки, что заняло минут десять. В троллейбусе ехали бабушки, дети и много ребят двадцатилетних с айподами».
Сегвей
время в пути — 2 часа 14 мин.
средняя скорость — 7 км/ч
расходы — 100 р. за чашку кофе в середине пути, чтобы согреться
Сергей
«Неудобно переезжать дороги, сложно спускаться с сегвеем в переходы. Было холодно, ведь я почти не шевелился в отличие от велосипедиста».
Самокат
время в пути — 2 часа 15 мин.
средняя скорость — 6,9 км/ч
расходы — 0
Марианна
«В районе «Октябрьской» меня испугалась женщина, переходившая дорогу. Удобно ехать по тротуарам, лавируя между пешеходами».