перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рестораны национальной кухни Иностранцы выбирают места, где готовят лучшие в Москве карри, пасту, дим-самы и фо-бо

В большинстве из этих мест плохо говорят по-русски, сюда не ходят москвичи, и готовят здесь тоже совсем не по-московски. «Афиша» попросила московских экспатов рассказать о любимых ресторанах, в которых их национальную еду готовят не хуже, чем на родине.

архив

О китайской еде, которая осталась после закрытия Черкизовского рынка

 

[альтернативный текст для изображения]

Линда Тун, студентка

С тех пор как закрыли Черкизовский рынок, сложно найти хороший китайский ресторан, и если мне хочется восточной еды, я иду в один из корейских ресторанов в гостинице «Орленок». Или еще бываю в «Дружбе» — очень люблю у них их вареное острое мясо. Есть два отличных ресторана в гостинице «Салют»: «Императорский зал» подешевле, а на 24-м этаже есть дорогой «Старый Пекин». В Москве мне ужасно не хватает сухих грибов, в Китае я их ела очень часто, и нашей особой китайской зелени — в Москве такой нет, у нас овощи совсем другие. Мои друзья раньше покупали что-то подобное на Черкизовском рынке, но теперь это с трудом можно найти разве что в маленьких магазинчиках, которые держат корейцы.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Линда Тун в ресторане «Императорский зал» при гостинице «Салют»

 

 

О домашних грузинских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Софико Шеварднадзе, телеведущая

Я часто бываю в шалмане напротив своего дома. Дом этот лет десять уже стоит под снос, поэтому кафе может в любой момент исчезнуть. Держат его муж и жена, кафе само по себе очень старое, поесть там можно рублей на 100–130. Ходят в основном соседи, кто рядом живет, едят салат «Столичный», или шашлык, или что угодно еще — там любую почти советскую кухню готовят. Раньше шалман назывался, кажется, «Московские огни», теперь — никак, но его еще называют «Дядя Али», потому что хозяина, азербайджанца, зовут Али. Еще я заказываю домой еду из филиала кафе «Сулико» на Патриарших прудах — там можно брать хачапури по-имеретински или лепешки из кукурузы. Еды грузинской на рынках нет — рейсов-то нет прямых, поэтому на рынках все из Абхазии.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Кукурузные лепешки мчади с домашним сыром в ресторане «Сулико», 240 р.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Софико Шеварднадзе в кафе «Московские огни»

 

 

О дорогих итальянских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Марк Франкетти, корреспондент The Sunday Times в Москве

В Москве можно найти практически любую итальянскую еду — но все стоит дорого. Самая вкусная кухня — в новиковском Cantinetta Antinori, там очень дорого — за бокал вина, бутылка ко­торого в Италии стоит 5 евро, здесь просят 600 рублей. Пицца хорошая в «Пиноккио» и «Боккончино». Правда, в «Пиноккио» ее готовят не в forno a legna, то есть не в дровяной печи, как надо по правилам, а в электрической; а в «Боккончино» пицца слишком тонкая и хрустящая, но все равно это лучшая пицца в Москве. Что не отменяет моего недовольства — потому что не­понятно, почему кусок хлеба с помидорной пастой должен стоить 25 евро.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Кухня Cantinetta Antinori

 

 

О китайских продуктах

 

[альтернативный текст для изображения]

Ли-на Е Цю, генеральный директор ресторана «Чайнатаун в Китай-городе»

До недавнего времени был Черкизовский рынок с китайским кварталом и китайский супермаркет «Вэй Ван» на Новом Арбате. Когда его закрыли, у фирмы остался офис на Верхней Красносельской. Мы периодически ездим туда — закупаем китайские грибы, пиво, утварь для готовки. Туда наведываются оптовики, но можно и просто зайти. А вот китайский рис, который страшно отличается от краснодарского, невозможно купить ни в «Глобусе Гурмэ», ни в «Азбуке вкуса». За ним нужно ехать на вьетнамский рынок на Шереметьевской улице. Он находится в закоулках неподалеку от «Ашана». Рынок закрытый, попасть туда сложно, нужно сто раз постучать, потом тебя оглядят со всех сторон и, может, только тогда пустят. Хотя я видела там европейцев, покупавших китайский чай.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Китайский рис

 

 

Об израильской кухне и соленых огурцах

 

[альтернативный текст для изображения]

Олег Ульянский, генеральный директор детского портала tvidi.ru

Израильская еда — это арабская еда, адаптированная под европейцев. Мясо на открытом огне, много овощей, салаты. Израильская еда есть в ливанском ресторане «Шафран». Классический пример — куриные субпродукты, печенка, пупки, сердечки, жарятся с пряностями и луком на сковородке. Я в «Шафран» возил одного израильского теледеятеля — он поражался, как здесь умудрились из простой уличной еды сделать luxury-ресторан. В супермаркетах помимо хумуса иногда можно найти израильские соленые огурцы. У них вкус совсем не такой, как у на­ших соленых огурцов. Определить их можно по банке с надписями на иврите. А на Трифоновской работает кошер-маркет, там есть детские снеки «Бамба» — это что-то вроде кукурузных палочек.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Кукурузные палочки Bamba

 

 

Об ирландских барах

 

[альтернативный текст для изображения]

Аарон Малвихилл, бизнес-корреспондент The Moscow Times

На самом деле ирландская кухня — она не то чтобы уникальна. У нас довольно банальные блюда. Возможно, единственно типичное ирландское блюдо — это шепердс-пай, пирог с говядиной, ну и еще у нас есть stew — такой гуляш и плюс много-много картошки. Картошка у нас основное блюдо всегда и везде. Ну и если иногда мне хочется шепердс-пая, я иду в заведение Silver’s в Никитском переулке. Его владелец — ирландец, и там иногда даже на бизнес-ланч подают шепердс-пай. Вообще, Ирландия известна благодаря напиткам, наше родное пиво — Guinness, но в Москве его найти сложно: говорят, оно не очень хорошо переносит перевозку. Так что местный Guinness делают под Петербургом. А вот в Silver’s бывает наш, правильный Guinness.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Куриные крылышки, 390 р., Silver’s Irish Pub

 

 

О колумбийском ресторане «Экус»

 

[альтернативный текст для изображения]

Антонио Хулио Ванегас-Фетекуа, студент

Когда хочется колумбийской кухни, я иду в ресторан «Экус» на «Сухаревской». Туда обычно ходят только люди из Колумбии, он никак нигде не афишируется, и там чужаков не очень-то и любят. Наша кухня — это в основном гриль, много гриля. Морепродукты — на гриле, мясо — на гриле, еще наше классическое блюдо — пирожки с мясом под названием эмпанадос. Еще у нас по традиции к мясу подает­ся много разных гарниров, минимум три-четыре вида гарнира на тарелке — картофель, рис, чечевица. Ко всему этому подаются свежевыжатые соки и фруктовые салаты.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Антонио Хулио Ванегас-Фетекуа в ресторане «Экус»

 

 

Об арабских закусочных

 

[альтернативный текст для изображения]

Рами, инженер, основатель Арабского клуба

Лучше всего в РУДН — там очень много ливанских ресторанов, а ливанцы готовят лучше всего. В частности, там есть ресторан «Бейрут», где подают фалафель и фуль — это бобы, которые обжаривают с мукой в оливковом соусе. Еще в гостинице «Глобус» находится центр сирийской диаспоры, где едят в основном бизнесмены и где дешево и очень вкусно. Я там недавно ел ­фаршированные кабачки и жареные лепешки киббе — не знаю, из чего они делаются, но их часто фаршируют мясом. Еще есть популярное в арабском мире египетское блюдо млухие — это специальная трава, которую варят с курицей и едят с рисом. Есть «Синдбад», там очень вкусные салат-табуле и еще маленькие пирожки с сыром внутри — самбусек, отличная закуска.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Кафе «Бейрут»

 

 

О шри-ланкийской и индийской кухне

 

[альтернативный текст для изображения]

Санат Абейсекера, архитектор, дизайнер студии «Модель»

Приличных шри-ланкийских ресто­ранов с блюдами типа аппы, рисовых блинов, замешанных на кокосовом молоке, и карибада, сладкого розового риса, в Москве нет. Неприличных — один, Devi Cafe в РУДН. Переговоры я провожу в индийском ресторане «Хаджурао» — но в Москве индусы недокладывают в блюда перца. Я го­товлю рисовую кашу, для нее нужно две вещи, и с обеими тут проблема. Первая — свежий белый рис. Вторая — кокосовое молоко. Для молока нужны кокосовые орехи, которые я беру в «Ашане». Надо расколоть орех и выковырять стружку. Сделать это без «кирамана» нереально. Этот аппарат выглядит как соковыжималка для цитрусовых, только на конусе у нее вместо бороздок зубчатые шес­теренки. Орехи надо покупать именно шри-ланкийские, а не индийские. У нас коровы лучше.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Рисовые блины аппа

 

 

О том, где веселятся африканцы

 

[альтернативный текст для изображения]

Лубе Джата, диджей, основатель промогруппы Big Bang

У африканцев нет определенных мест, где они тусуются, — все зависит от отдельных тусовок. Но есть несколько мест, где они обычно проходят: ­Karma Bar, Brown Bar на Волгоградском проспекте, Voodoo Lounge. Мы регулярно ставим музыку в клубе Tropiche — и там собирается очень много африкан­ских студентов. Африканцы в афри­канские рестораны не ходят, едят они в основном у себя дома, а также в кафе около РУДН. Эти кафе держат преимущественно арабы, которые в самом начале девяностых просто продавали шаурму — это было быстро, вкусно и не­дорого. Потом арабы разбогатели — и кафе превратились в небольшие рестораны. Они там на каждом углу. Можно сходить, например, в «Авеню» или в «Сити-кафе».

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Karma Bar

 

 

О корейских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Марина Ким, ведущая программы «Вести»

Корейские рестораны и кафе в Москве постоянно открываются и так же быстро закрываются. Но тем не менее наибольшее количество их сосредото­чено в гостинице «Орленок». Там жи­вут корейские студенты, и там всегда можно найти порядка 8–10 национальных ресторанов. Еще есть хороший ресторан «Белый журавль» на Фрунзенской набережной, где я сама ела пару раз. Особенно нравится, как там готовят мясо, например пулькоги (жаренное на решетке мясо, которое готовят при вас) и кальби — говяжьи, иногда свиные ребра, которые также готовят при вас. Особенность этих блюд в том, что мясо предварительно маринуют в вишневом соусе, что делает его нежным и вкусным. Еще могу порекомендовать традиционную корейскую капусту кимчи.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Корейская кухня в ресторане «Гая»

 

 

О сингапурских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Мина Мильваганам, жена посла Сингапура

Найти национальную сингапурскую кухню в Москве довольно сложно, но мне очень нравится Buddies Cafe на Тверской. Там есть отличный тикка-рис — очень аутентичный. А еще там прекрасно готовят лаксу — это лапша с кокосовым молоком и карри. Еще могу порекомендовать Asia Hall в торговом центре «Времена года» — там готовят отличные дим-самы, неотличимые от тех, что я ем дома, в Сингапуре.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Рис с курицей по-сингапурски, 600 р., Buddies Cafe

 

 

Об армянских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Сати Спивакова, телеведущая

Армянские блюда очень вкусные, но очень тяжелые. Есть ресторан «Ноев ковчег» — там отличные шаш­лыки из овощей или, например, летняя долма — мясо, завернутое не в виноградные листья, а в овощи. И еще есть прекрасный ресторан «Арарат» в гостинице «Арарат Парк Хаятт». Там очень вкусные овощные блюда, особенно лепешки с зеленью и сыром и долма — иногда, когда нет возможности приготовить самой, я беру там долму с собой. И конечно же, мацони, нечто среднее между йогуртом и кефиром. Подается он с вареньем — из белой черешни, из розовых лепестков или из грецкого ореха. Это настолько ­вкусно и сытно, что может выступать в качестве полноценного обеда.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Варенье из розовых лепестков, грецких орехов, черешни и вишни

 

 

Об итальянских тратториях

 

[альтернативный текст для изображения]

Микела Болоньяни, студентка

Я хожу только в одно место — в трат­торию Da Cicco на Профсоюзной. Там совершенно потрясающая пицца — прямо как в Италии. Видимо, дело в тесте — они его очень правильно делают. Из пицц попробуйте, например, «Прошутто крудо». Еще есть хо­рошее, но дорогое место — Cantinetta Antinori. Обычно же я готовлю сама — все продукты можно купить в обычных магазинах. Если же требуются какие-то особенные овощи — спаржа или артишоки, — то, к сожалению, приходится идти в «Азбуку вкуса».

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Микела Болоньяни в ресторане Cantinetta Antinori

 

 

О рынках с грузинскими продуктами

 

[альтернативный текст для изображения]

Ираклий Иосебашвили, редактор The Moscow Times

С продуктами бывают проблемы, потому что в грузинской кухне очень много ингредиентов. Но три основных широко распространены. Тархун есть везде, хотя почему-то многие из моих русских друзей его никогда не пробовали. Берите тот, который с тонкими стеблями, — он моложе и вкуснее. К счастью, в Москве можно достать хороший сулугуни. Я беру его на Ярославском рынке, у армянской женщины, которая стоит слева сразу за главным входом. Она отведет вас за овощные ряды и даст попробовать пять разных сортов — хороший сулугуни должен сочиться, когда вы его сжимаете. Отличный ­сулугуни есть и на Рижском рынке, в конце среднего ряда. Его продают две бабушки — много дерут, но готовы торговаться. На обоих рынках есть и хмели-сунели — важнейшая специя в грузинской кухне, ее, например, в сациви добавляют.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Свежий и копченый сыр сулугуни на Рижском рынке

 

 

О японских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Ичиро Фукацу, глава представительства ­косметической фирмы Haya Shebara

Дорогой, но самый вкусный в городе ресторан — Nobu. Еще на Покровке есть «Ю-мэ» — там самая свежая рыба и настоящий японский повар, так что суши получаются совсем как в Японии. Там даже бизнес-ланч не страшно пробовать — если будете брать, рекомендую набор бенто. Иногда я сам себе готовлю дома, чтобы взять еду на ра­боту. Покупаю в магазине «Джапро» в Астраханском переулке тайваньский рис по 140 рублей за килограмм. Он, конечно, не такой, как японский, но то­же довольно хороший. Еще там продается настоящий соевый соус, а также соус пон-дзу — это такая смесь соевого соуса, уксуса, соли и фруктового сока. С ним отлично готовить на-дэ — это когда кладешь рыбу, овощи, тофу и соус в одну кастрюлю и тушишь в бульоне.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

«Сашими монамори», 2400 р., ресторан «Ю-мэ»

 

 

Об азербайджанских ресторанах

 

[альтернативный текст для изображения]

Тофик Садыков, директор по маркетингу BMG Russia

Мне нравится новиковская «Барашка». Из недорогих — сносно в «Шеш-Беше», но не скатерти-самобранки, которые у них там делают, а блюда по меню — кюфта-бозбаш и кутабы. Очень неплохо — в «Бакинском дворике». Но самое аутентичное место — азербайджанское кафе на территории парка «Красная Пресня» — «Сокровища шейха». Там очень вкусный шашлык и подают правильный бакинский чай — с пиленым сахаром, и в сахарницу кладут три-четыре карамельки, так же как подают в бакинских семьях. Что мне сложно найти в Москве — это сладости: шакербура, шакер-чурек, нормальную бакинскую пахлаву.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Люля-кебаб из баранины, 450 р., ресторан «Барашка»

 

 

Об индийских ресторанах, карри и тандыре

 

[альтернативный текст для изображения]

Джимми Котвани, генеральный директор «Императорского портного»

Есть два главных индийских блюда. Во-первых, тандыр — это сухое мясо без карри. Это может быть баранина или рыба — похоже на шашлык, только его делают в специальной духовке. Есть его надо в ресторане «Хаджурао» в Шмитовском проезде. Другое блюдо — это карри, что-то вроде супа с горохом, которого в Индии выращивают около 50 видов. За ним надо идти в «Махараджу». Вот в этих двух местах мы чувствуем себя дома. При этом европейцам там дают пресную еду, практически не кладут перца. Поэтому, если вы хотите, чтобы перца положили достаточно, надо договариваться с шеф-поваром. Все остальные индийские места сделаны для европейцев. Они могут быть хорошими, но к Индии не имеют никакого отношения.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Чикен-карри, 680 р., ресторан «Махараджа»

 

 

Об афганских кафе

 

[альтернативный текст для изображения]

Асеф Омари, торговец

Афганских кафе в Москве совсем мало: есть магазин на Юшуньской улице в гостинице «Севастополь», его хозяин афганец. Здесь можно купить афганский рис, изюм и орехи. При магазине есть кафе, здесь готовят пять видов плова — с изюмом, орехами, морковкой, чечевицей. Есть рис с чечевицей. В горшочках готовится бульон с мясом, картошкой, луком и морковкой — называется шурпа. Еще есть деги — мясо с картошкой, его сначала варят, а потом жарят. Есть кафе напротив РУДН, его тоже держит афганец — по-моему, он заодно в институте преподает.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Афганский плов

 

 

О мексиканской еде

 

[альтернативный текст для изображения]

Юрий Наварро, шеф-повар ресторана «Наваррос»

Хороших мексиканских ресторанов в Москве нет, так как в Москве нет мексиканских шеф-поваров — я единственный. Вся мексиканская кухня, которая есть здесь, придумана на самом деле в Калифорнии. Сам я из Сальвадора, но я долго жил в Лос-Анджелесе, где очень много мексиканских ресторанов и мексиканских поваров. Мексиканская кухня — всякие эмпанадас, бурритос, фахитас, тостадас, кесадильи — очень острая, к этому надо быть готовым. Что касается продуктов, которые здесь можно купить, — их немного. Это лепешки, кукурузная мука, чипсы и маринованные кактусы. Есть единственный магазин, который продает настоящие мексиканские продукты, — называется «Солнце Мехико». Например, только в нем можно покупать кукурузную муку. Вся остальная очень твердая.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Кукурузная мука

 

 

15 быстрых подсказок: где съесть лучший в городе плов, купить фарш для гефильте-фиш и убраться шампанским за 50 рублей

14

ресторанов находятся на территории Российского университета дружбы народов: «Авеню», «Хоросан», «Лимон», «Бильярд-Сити», «Галилео», «Мираж», «Сити», «Синдбад», Beirut, «Интерклуб», «Кампус», «Пикассо», Devi Cafe и столовая института
  Лучший плов в городе готовят в ресторане при посольстве Узбекистана — с курдючным жиром и бараниной. Цена 150 р.
  Лучшие узбекские лепешки с сыром и мясом продаются у метро «Аэропорт» на пересечении улиц Черняховского и Усиевича
 

Гостиница «Севастополь» состоит из 4 корпусов, заселенных афганцами и другими жителями Центральной Азии. Гостиница представляет собой гигантский базар, на котором торгуют всеми возможными товарами из Центральной Азии и Африки

50

рублей стоит бокал шампанского для женщин в любимом баре колумбийцев «Экусе» по четвергам
 

Если позвонить в дверь с обратной стороны вьетнамского посольства, то можно попасть в кафе, в котором готовят северовьетнамскую уличную еду. За 80 рублей здесь подают жареную и вареную лапшу фо-га (с курицей), и фо-бо (с говядиной)

 

Лучшие хачапури в городе пекут в двух стекляшках на Ленинградском проспекте — рядом с рестораном «Ажурный дом» и рядом с ипподромом. Цена колеблется в районе 30 рублей за лепешку

1

В Москве есть по одному ресторану молдавской, эфиопской, пакистанской, венгерской, шведской, норвежской и австралийской кухни. Самая распространенная кухня в Москве — итальянская
  В магазине «Индийские специи» на Сретенке можно найти чаванпраш — аюрведическую пасту, излечивающую кашель, одышку, лихорадку, бесплодие, болезни сердца, подагру, заболевания мочеполовой системы и нарушения речи

80

рублей стоит внушительная порция курино-фасолевого супа чорба в ресторане «Молдова» в гостевом доме молдавского посольства. Там же можно найти чигири из свиных внутренностей (120 р.) и пирожки вертуты с брынзой или капустой (75 р.)
  Стоимость хачапури по-аджарски в московских ресторанах:
«Тифлис» — 420 р.
«Князь Багратион» — 400 р.
«Генацвале» — 270 р.
«Диоскурия» — 250 р.
 

Единственный кошерный супермаркет в Москве находится на Трифоновской — здесь есть хумус, тхина, израильское вино, маца, рыбный фарш для гефильте-фиш и израильские йогурты. У всего — сертификат кошерности Департамента кашрута

В Москве есть рестораны при посольствах Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, Сербии, Молдавии, Казахстана, Киргизии и представительстве Республики Тува. В ресторан при посольстве Чехии пускают только по паспорту или с чешским гражданином

8

По меньшей мере столько китайских ресторанов и кафе исчезли с закрытием Черкизовского рынка. То же самое произошло с вьетнамскими кафе — их владельцы вернулись на родину
 

Посреди вьетнамского ­ресторана «Синяя река» течет всамделишная река, в которой плавает рыба. Столики стоят по обоим берегам

Ошибка в тексте
Отправить