«Теперь огурцы в Москве будут выращивать?» Что новые москвичи думают о своей теперешней родине
1 июля границы Москвы существенно расширились, и она официально стала называться «Большой». «Афиша» проехала по присоединенным к столице городам и пообщалась с их жителями, которые неделю назад стали москвичами.
Щербинка
Надежда, директор школы №1

«Мы же совсем рядом с Москвой, поэтому многие высококвалифицированные преподаватели ездили туда, где за ту же самую работу получали в два раза больше. Теперь, надеюсь, они будут работать в нашей школе, и у нас будут значительные прибавки. Уже двух математиков взяла, которых нам очень не хватало. Дали денег на новую спортивную площадку — и для футбола, и для баскетбола, и для хоккея. Поставят уличные тренажеры. Это все благодаря Москве. Но бумаг нужно переделать — на весь отпуск. Вообще, изменения — это позитивно. Не слышала, чтобы плохо говорили обо всем этом. Мы вот надеемся, что у нас со временем метро появится. Может, мосты построят или эстакаду, наконец, а то город делится на две части электричками — и не пройти, и не проехать. А если будет Москва тут? Это же сколько машин и электричек. Вообще в городе произойдет разлом».
Деревня Хлыново
Анатолий, владелец магазина автозапчастей

«Хочу, чтоб интернет здесь появился быстрее, нет жизни без него. На самом деле cоздалась масса проблем теперь — бумаг свалилось, все менять. Пробок точно станет больше. Раньше ездили в Подольск в налоговую для отчетности, а теперь придется в Москву. Плюс только в статусе — были областью, а стали Москвой. Правда, какой от этого статуса плюс — я не знаю. Ждем улучшений и того, что здесь выстроится мегавселенная с диснейлендами. Этого не будет, конечно, но людей больше будет заезжать. А я, хоть и продаю запчасти, все равно хотел бы, чтобы дороги привели в порядок».
Троицк
Дмитрий, администратор ресторана

«Для моего ресторана эти изменения — в рост, увеличится ведь поток людей. Территория будет застраиваться — значит больше клиентуры. Недалеко уже началась большая стройка — оздоровительных комплексов и бассейнов, котлованы роют. Минусов не вижу, переоформлять пока ничего не надо — все остается на том же уровне, что и было. Ресторан должен делать свое дело — кормить людей, и мы это делаем, даже лобстера в меню ввели. Я сам из Москвы, но у меня практически все из Троицка работают. И они все за. Жители города теперь смогут большому количеству людей показать свою «Большую камеру пыток» (местный туристический аттракцион. — Прим. ред.), лыжные и беговые трассы, зелень. Я за нее немного беспокоюсь, как бы зеленый массив не тронули».
Светлана, абитуриентка

«Столько разговоров в Троицке об этом разных! Плохо, говорят (я, правда, в это не верю), что будет больше людей и пробок. Я волнуюсь за лес, ведь точно вырубать будут. Все ругаются, что начнут улицы переименовывать, мол, нельзя, чтобы были, как в Москве. Сиреневый бульвар наш точно переименуют. Приехали бы сюда туристы — другого места для них, кроме этого бульвара, в городе нет. Разве что гипермаркет «Пятерочка» еще, там жизнь. Тут даже кинотеатра нет, а из кафе — «Макдоналдс», есть еще пиццерия, где нет половины пунктов меню и даже кола редко бывает. Я все равно отсюда уеду, хоть мы теперь и не совсем деревня, — меня достали до колен эти строители иностранные, страшно ходить в таком платье по городу».
Алий, дворник

«А чего, нормально, я теперь москвич, что ли? Приехал из Таджикистана в Троицк, а оказался в Москве. Я думаю, мне теперь нужно попросить увеличить зарплату. Может, сможем заниматься чем-нибудь другим тогда. Я сейчас работаю с восьми до пяти с ребятами, подметаем, мусор собираем, а потом идем на Сиреневый бульвар, все нерусские там живут, расходимся на квартиры суп готовить и телевизор смотреть. DVD люблю, вставил — и не прерывается. Тем более я каждый день смотрю клипы таджикские».
Ватутинки
Юрий, таксист

«Черт бы помог разобраться, что этой Москве от нас нужно».
Поселок Мосрентген
Людмила, пенсионерка

«Мы, как говорится, зафиксированы, все как положено. Я заходила в администрацию, там сказали, что пришлют новые бумажки на квартирные дела, за энергию, новые цены будут теперь! Молимся, чтобы не выросли. Но точно будут маленькие добавочки от Москвы как ветеранам труда. Это и заслуга «Единой России» тоже. Я родилась в Москве, а сюда приехала, как семья разрослась у сына. Ему оставила квартиру, а от работы в институте секретном мне дали в Мосрентгене однокомнатную квартиру. Вообще я даже разговоров никаких не слышала, мы целый день с подругой у подъезда сидим, и для разговоров у нас две темы: чего вчера варили и чего сегодня будем разогревать».
Анатолий, косарь

«Как оно было областью, как оно было Россией, так и останется. Ничего не изменится. И главное — чтоб не поменяли мое любимое место: у палатки, всегда после косьбы обязательно за пивом захожу, я его вместо воды пью. Вот! Может, пиво другое привезут теперь. Начальство жду посерьезнее, а то разбаловались совсем. Работы ведь нету нашинским. Эти иногородние везде. Я — москвич, но не почувствовал этого, гордости не прибавилось. Я живу в Мосрентгене, почем я знаю, зачем это все творят? Сначала совхозы убрали, теперь Москва, а что изменится? Теперь типа огурцы в Москве будут выращивать, что ли?»