перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Остров Крымский

архив

«Апельсин» лорда Фостера, жилой комплекс «Русский авангард», «Московский Карнеги-холл», насыпь, шапито Славы Полунина. Вот только несколько идей того, что появится вокруг или вместо ЦДХ в Москве. «Афиша» собрала каталог всех проектов, от почти осуществленных до почти неосуществимых

А. Законченный к московской Олимпиаде Центральный дом художника уже много лет как является мишенью бесконечных проектов по улучшению, реконструкции и так далее — вплоть до полного сноса. Проекты эти, однако, все как один рушились из-за сверхсложной структуры собственности на землю (российской под зданием, московской вокруг) и сам ЦДХ (60% принадлежит Третьяковке, а 40 — Международной конфедерации союзов художников). В 2001-м некий американец по фамилии Джонс, совершенно неясно откуда взявшийся, устроил сенсацию, представив проект сноса дома и сооружения на его месте группы небоскребов под названием «Центр Екатерины Великой». Потом был объявлен большой архитектурный конкурс, во время которого зодчие резвились кто во что горазд: Посохин-младший предлагал поместить здание в стеклянную клетку с репродукциями шедевров ГТГ, Евгений Асс хотел превратить его в огромное зеркало с деревянным перебором, а Михаил Хазанов — просто-напросто закопать в поросшем травой кургане. Ни один из столь соблазнительных вариантов тогда так и не был утвержден, и несколько лет во всех планах городского правительства на долю ЦДХ выпадало разве что превращение фриза здания в телеэкран для трансляции городских новостей. Так было до нынешнего года, когда на международной выставке в Каннах фирма мэрши Батуриной «Интеко» представила проект самого любимого у нас западного архитектора лорда Фостера под кодовым названием «Апельсин»: циклопические стеклянные дольки косо составлены в подобие золотистой сферы. Нынешние владельцы ЦДХ поначалу страшно возмутились и подняли общественность на защиту того, что неожиданно стало «шедевром советской архитектуры», но теперь обе стороны, кажется, идут на мировую: директор Третьяковки Родионов говорит, что готов рассматривать «Апельсин» как вариант, а «Интеко» оправдывается, что фостеровский проект был всего лишь их предложением на какой-то новый конкурс, который якобы пройдет в ближайшее время.

Б. Тут планируется построить здание, которое именуют то «Артс Хаус», то «Московский Карнеги-холл». Помимо залов на 1400 и 400 мест там должны разместиться галереи, ресторан и кафе. Еще планировались офисы, но их исключили в рамках недавней кампании по борьбе с точечной застройкой. Покровителем проекта значится принц Майкл Кентский, о чем сообщается на каждом углу.

В. Сюда всемогущая длань Лужкова перенесла комплекс «Русский авангард» Эрика ван Эгерата, который по дороге из жилого здания стал отелем с квартирами внаем. Что при этом случится с многострадальными башнями «Малевич», «Кандинский», «Родченко», «Попова» и «Экстер» — одному богу известно.

Г. Тут на каком-то этапе планировалось соорудить насыпь в память о проходившем в округе земляном валу, а в ней разместить музей, офисы и стоянку.

Д. Дирекция парка «Музеон» в сотрудничестве с некой Международной академией культуры и искусств продвигает совершенно безумный проект архитектурно-паркового ансамбля «Мир добра», состоящего из колонны «Добрый ангел мира», пятиметрового в диаметре глобуса под названием «Доброе сердце Земли», Триумфальной арки и Аллеи героев. Самое странное — «Ангела» уже как-то незаметно поставили, а бронзовый глобус с голубками будет прекрасно смотреться рядом с «Апельсином» лорда Фостера.

Е. Сам парк «Музеон», по мысли его дирекции, должен весь вздыбиться искусственными холмами и террасами. Посередине встанет, к примеру, шапито Славы Полунина на 1500 мест, а внутри холмов будут все те же галереи, офисы и стоянки.

Ё. Суриковский лицей, из-за спешки размещенный в 1983 году в типовом школьном здании бибиревского типа, возможно, прирастет неким «гостинично-культурным центром», обозначенным на планах мэрии довольно высокой башней.

Ж. Здание редакций журналов РАН может превратиться в пятизвездочную гостиницу на 100 мест.

З. На этом месте девелоперы из «Капитал Груп» изначально планировали поставить «Русский авангард» ван Эгерата, а теперь строят «Имперский дом»: махину элитного жилья, увенчанную шпилем с золотой буквой И. Что интересно — главным основанием для переноса «Авангарда» было то, что стеклянная башня «Малевич» будет портить вид на церковь Ивана Воина с середины Якиманки. Очевидно, постсталинский «Имперский дом» сочли более подходящим фоном для петровского барокко.

И. Здание Пироговской школы планируется снести, чтобы открыть вид на храм Марона Пустынника. О каком виде можно говорить после сооружения «Имперского дома» — непонятно, но и не будь его, несчастная церковь все равно безнадежно терялась бы на фоне заднего фасада блочного дома по Большой Якиманке.

Й. Пришедший в полную разруху дом купеческой семьи Третьяковых, где родился основатель ГТГ, планируют отремонтировать, а потом разделить между принадлежащими галерее мемориальными комнатами и кабинетами дирекции парка «Музеон».

К. Здесь должен встать мост, который соединит все описанное на этом развороте с еще одним центром приложения строительной инициативы — «Золотым островом».

Ошибка в тексте
Отправить