Каким будет Музей Булгакова Видеоарт, плавучий театр, киоск с абрикосовой водой и другие идеи победителей конкурса на лучшую концепцию
Итальянская студия Габриеле Филиппини перепридумает музей Булгакова. «Афиша» выяснила подробности у авторов проекта и одного из членов жюри, архитектурного критика Григория Ревзина.
За музей Булгакова московские власти взялись в июне: тогда Департамент культуры не стал продлевать контракт с его директором Инной Мишиной и заявил о том, что новый директор будет выбран по итогам конкурса к концу года. В то же время по заказу Департамента культуры был объявлен конкурс на лучшую концепцию Музея Булгакова, до финала которого добрались четыре творческие группы, а выиграла его команда Ольги Москвиной из итальянской студии архитектора Габриеле Филиппини.
С момента основания фонда — а позднее музея — Булгакова в 50-й квартире дома №10 на Большой Садовой, где писатель жил в 20-е годы, всем, что там происходило, распоряжалась команда под руководством филолога Мариэтты Чудаковой и двух племянниц писателя, которые видели главной своей задачей сохранение духа соответствующей эпохи. Но очевидно, что у «Нехорошей квартиры» в ее нынешнем виде есть недостатки: музей располагается всего на 250 квадратных метрах, архив, который стоит буквально посреди экспозиции. При этом в том же доме на первом этаже находится музей-театр «Булгаковский дом», созданный на средства меценатов, но административно никак не связанный с «Нехорошей квартирой».
Неудивительно, что проекты, дошедшие до финала, принадлежали как раз тем людям, которые сейчас стоят у руля булгаковских музейных проектов: это куратор выставочных проектов Музея Булгакова Александра Селиванова, директор музея-театра «Булгаковский дом» Николай Голубев, Мариэтта Чудакова — при этом жюри, в состав которого входили, в частности, архитектурный критик Григорий Ревзин и шеф-редактор объединенной компании «Афиша–Рамблер» Юрий Сапрыкин, предпочло местным командам итальянское бюро.
Что предлагает студия Габриеле Филиппини
Суть проекта развития Музея Булгакова от студии Габриеле Филиппини заключается в том, чтобы превратить его в музей-парк: объединить в единое смысловое пространство и «Нехорошую квартиру», и «Булгаковский дом», и территорию вокруг Патриарших прудов, и, возможно, другие близлежащие точки булгаковской Москвы. Фонд Булгакова и архивные материалы Москвина предлагает перенести в соседнюю квартиру. На Патриарших прудах группа планирует разместить плавучий театр, в котором в теплое время года будут проводиться представления. В сквере рядом с «Нехорошей квартирой» предлагается разместить павильон «Пятое измерение» для сменных экспозиций и аудиовизуальных панелей — причем павильон будет поднят на опорах над поверхностью земли, чтобы не нарушать местный ландшафт. Где-то рядом должен будет расположиться и киоск с теплой абрикосовой водой.
«Где-то рядом должен будет расположиться киоск с теплой абрикосовой водой»
Непосредственно для «Нехорошей квартиры» итальянцы придумали подробный экскурсионный маршрут; помимо вещей из постоянной экспозиции в помещении появятся технические и визуальные эффекты, такие как автоматическое затемнение окон и «горящий» камин; на стены будут проецироваться тематические видеоинсталляции — в частности, для создания видеоарта обещают позвать Питера Гринуэя. При этом команда студии Филиппини готова переехать в Москву чуть ли не насовсем — чтобы поддерживать его постоянно.
Теперь, когда победитель выбран, Филиппини доработает рамочную концепцию до полноценной и представит ее в середине декабря. Тогда же будет назван и новый директор музея.
3 остальные концепции, вышедшие в финал
Группа Александры Селивановой
директора музея-театра «Булгаковский дом»
Концепция Селивановой близка проекту Москвиной и Филиппини по части формирования музея как размытого городского пространства, при этом она тоже предлагает дополнить музей мультимедийными элементами — проецировать изображения на стены. Самая сильная сторона этой концепции — работа с аудиторией: Селиванова предлагает разместить по всему городу в булгаковских местах «ловушки» для потенциальных посетителей — от вывесок и статуй до дорожного стрит-арта с QR-кодами, содержащими информацию о музее; при этом отдельно продумана работа с интернет-аудиторией и даже приложение для айфона.
Группа Мариэтты Чудаковой
председателя попечительского совета Музея Булгакова
Концепция крупнейшего исследователя булгаковского наследия основывается на том, что главное для музея — это сохранить дух эпохи и поэтики писателя. Большая часть концепции описывает то, что в музее сейчас и так происходит: спектакли театра «КомедиантЪ», экскурсии с театральными и интерактивными элементами для разных типов аудитории, проведение лекций и конференций о жизни и творчестве Булгакова.
Группа Николая Голубева
директора музея-театра «Булгаковский дом»
Концепция предлагает расширить пространство музея. Во-первых, за счет черной лестницы, которая объединит его с домом Булгакова, во-вторых, за счет парадной лестницы, где расположится «Народный музей» с восстановленными на стенах надписями и рисунками и местом, где посетители смогут оставить новые. В булгаковских местах силы в Москве команда Голубева предлагает разместить те же QR-коды и поставить тематические скульптуры. Шуточный дорожный знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами», который уже стоит на Патриарших, кстати, их рук дело. Несмотря на проигрыш, команда Голубева осуществит часть задуманных проектов — в частности, большую мультимедийную экспозицию на черной лестнице.

Григорий Ревзин
архитектурный критик
«На самом деле ситуация с проектами очень ясная: две из четырех поданных концепций — это не концепции вовсе, а обоснование своей позиции со стороны тех людей, которые и так занимаются музейной экспозицией Булгакова, — я говорю о концепциях от музея и от «Булгаковского дома». И дальше есть два музейных проектировщика — Филиппини и Селиванова, просто у первого проект чуть посильнее. Каждый из них предлагает устанавливать в музее мультимедийные способы проекции, но Филиппини делает это на уровне видеоарта, а у Селивановой это просто проекции, что менее красиво. Каждый из них предлагает развивать прилегающую территорию, но Селиванова предлагает осваивать чердак, а с ТСЖ об этом нельзя было договориться никогда, и все об этом знают. Насчет фишинга, который Селиванова разработала для городского пространства, — я бы на месте Филиппини взял бы и поручил ей все это разрабатывать.
«Сегодняшний музей может работать только в том случае, если Мариэтта Омаровна сама там будет сидеть и рассказывать каждому человеку все, что она знает»
Мариэтта Омаровна — замечательный ученый и невероятной активности женщина, но, надеюсь, она на меня не обидится, если я скажу, что музей на сегодняшний момент не получился по экспозиции: он может работать только в том случае, если Мариэтта Омаровна сама там будет сидеть и рассказывать каждому человеку все, что она знает. Надо придумать, как по-другому можно передать это содержание.
То, что конкурс выиграла иностранная команда, это хорошо, потому что она поможет нам взглянуть на музей со стороны. И пусть они могут не знать каких-то наших местных реалий — во всем мире музейные концепции пишутся одними людьми, а реализуются другими, и это правильно. Не правильно — выбирать команду, которая лучше всего умеет решать вопросы с домоуправлением. Для того чтобы этот музей сделать, нужно, чтобы в этот вопрос вмешался город, это понятно, но, поскольку у нас все решается на уровне первых лиц, нужно, чтобы этим первым лицам давался достаточно пафосный материал».