перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дворец пионеров Что там происходит и что ему грозит

Во Дворце пионеров неспокойно: его хотят реконструировать и на несколько лет выселить с Воробьевых гор кружки и лицей, да еще и отдать часть помещений тренеру олимпийских гимнасток Ирине Винер. Корреспонденты «Афиши» прошлись по кружкам и секциям от «Развивайки» до «Юного десантника» и составили подробный путеводитель по Дворцу, а также поговорили с его защитниками на митинге, прошедшем 30 мая.

архив

План Дворца пионеров (официально — Московского городского дворца детского и юношеского творчества):

Схема: Антон Алейников

1. Главная аллея; 2–7. Дворец (корпуса №1–6); 8. Концертный зал (корпус №7); 9. Бассейн для судомоделей; 10. Бассейн; 11. Парашютная вышка; 12. Кордодром; 13. Спортивный корпус (корпус №8); 14. Спортивные площадки; 15. Стадион и тир; 16. Лодочный эллинг; 17. Воробьевский пруд; 18. Площадка для игры в городки, футбольная площадка.

 

 

Анна, активист защиты Дворца

«Я уверена, что Дворец разгромят при первой же возможности. Чтобы власти такой возможности не имели, мы здесь собираемся. Мы тут всей семьей, трое моих детей занимаются ракетомоделированием, микробиологией, спортивными танцами, астрономией. По уровню значимости места могу сравнить Дворец только с Пушкинским музеем, но сюда ведь ходят не раз в год, а несколько раз в неделю. Я буду предлагать раз в неделю по четвергам вечером гулять возле Дворца, чтобы нас видели и не забывали».

 

 

Чем занимаются дети

Центр экологического образования

Основное направление — изучение и защита окружающей среды. В теплицах и оранжереях юные ботаники и естествоиспытатели занимаются уходом за тропическими растениями — молочаем прекраснейшим, хлорофитумом хохлатым, нефролеписом возвышенным. Кроме того, дети в живом уголке следят за хорями, петухами и игуанами. Руководит центром ученый по фамилии Бобров.

 

 

Центр художественного образования


Здесь воспитывают столичную богему. Фотографы дедовским способом проявляют черно-белые пленки и сами печатают карточки. Актеры на сцене Театра юных москвичей заняты в пьесах по Володину и Воннегуту. Художники пишут, скульпторы ваяют. Поварята пекут пряники и пирожки в кулинарной лаборатории. В студию модельеров записываются одни девочки. Впрочем, небогемные люди здесь тоже есть — их зычные голоски можно услышать на концертах ансамблей «Соловушка» и «Купавушка».

 

 

Физкультурно-спортивный центр


На базе центра расположены несколько спортивных школ, в том числе олимпийского резерва. Но занимаются тут не только олимпийцы. Всякий подвижный ребенок может овладеть навыками бега на лыжах или прыжков в воду. Есть еще детский фитнес и пилатес — для гибких, настольный теннис — для модных. Плюс сильнейшая в Москве шахматная школа. Руководит центром обаятельная женщина по фамилии Горностаева, а помогают ей, кроме прочего, педагоги Котов и Овечкин.

 

 

Ирина, председатель родительского комитета Дворца

«Мы располагаем копией протокола совещания, которое было проведено в департаменте образования Москвы.  Они хотят до 1 июля провести правовую экспертизу о возможности предоставления помещений дворца «Международной академии спорта Ирины Винер». А где будут заниматься наши дети? Еще ходят слухи, что на территории дворца возможно новое строительство».

 

 

Центр празднично-игровой культуры и социокультурного развития

Среди групп с названиями вроде «Развивайка» и «Оптимизация личностного развития леворуких детей» скрывается самая интересная секция центра — археологическая. Дети клеят черепки копий античных амфор, учатся отличать монетную чеканку XII века от чеканки XIII века и так далее. Те, кого отпустили родители, уезжают в экспедиции на раскопки.

 

 

Центр культурологического образования

 

Тут растят москвоведов и будущих клиентов «Архнадзора». Спектр преподаваемых знаний широк — от изучения столичной архитектуры до освоения традиционных ремесел в мастерской «Ларец». Картину дополняет клуб «Авторская песня». Из-за закрытой двери разносится что-то типа «Не верь разлукам, старина» или «Лыжи у печки стоят».

 

 

Отдел астрономии и космонавтики


Пока в городе нет нормального планетария, ребенка, интересующегося звездами, надо отправлять сюда. В отделе астрономии и космонавтики помогают узнать обо всех сферах космического — от НЛО до физики солнца. При отделе функционирует сектор авиации и космонавтики, где можно послушать людей, побывавших в космосе, и протестировать вестибулярный аппарат на тренажерах. Кроме того, школьников возят на Звенигородскую наблюдательную базу и учат смотреть в профессиональные телескопы.

 

Автотранспортный отдел


В автошколе Дворца дети с 12 лет разбирают/собирают советские машины, ремонтируют узлы и рычаги, учатся водить на дорожках вокруг стадиона — логичным завершением этого всего становится получение прав в 17,5 лет и участие в многодневных автопробегах.

 

 

Библиотека


Большая (58 тысяч книжных экземпляров) библиотека с конкурсами на знание популярной детской литературы и фестивалями: «Пушкинская весна», «С любимой книгой в XXI век», «О детстве — счастливом и мирном» и встречами с Григорием Остером и Натальей Дуровой.

 

 

Отдел технического творчества


Лучший способ провести время для 10-летнего молодого человека — моделирование. В отделе технического творчества конструируют все — от крупных ландшафтных макетов с железными дорогами и элементарных радиоприемников до моделей танков Второй мировой и радиоуправляемых самолетов.

 

 

Творческое объединение культурно-массовых программ

Подразделение дворца, отвечающее за выступления по случаю Нового года, Дня города и других торжественных событий. Для этих целей при отделе организована Московская школа Деда Мороза, клуб авторской песни «Воробьевы горы» и эстрадные коллективы «Глобус», «Созвездие» и «Улыбка».

 

 

Отдел международного сотрудничества и межнационального общения


Так теперь называется знаменитый Клуб интернациональной дружбы, он же КИД — тот самый, что начиная с 1962 года прославился акциями «Руки прочь от Кубы», «Место Жозе не в тюрьме, а за партой» и передавал «сумки дружбы» детям Чили и Вьетнама. Сейчас тут постигают азы журналистики и языки в диапазоне от арабского до латыни. 

 

 

Ансамбль песни и пляски имени В.С.Локтева


Хоры «Зернышки» и «Солнышко», классы арфы, домры и еще десятка музыкальных инструментов, танцевальные секции существуют во Дворце под знаменем ансамбля имени Локтева. Бесконечные репетиции сопровождаются приятными бонусами в виде концертов и гастролей по дальнему зарубежью. Единственный детский коллектив в Москве, профессионально выступающий в жанре «Пионеры наши и споют и спляшут».

 

 

Отдел математики и компьютерных технологий


Здесь, ясное дело, преподают математику и вывозят детей на летние школы под патронажем «Яндекса» и ABBYY, ведут занятия по компьютерной графике и программированию, а в рамках программы «Веселый английский» сажают учеников перед монитором — и те, в меру весело, учатся английскому.

 

 

Сергей, активист защиты Дворца

«Очень важно, что общественная акция проходит накануне лета, потому что лето — самое благоприятное время для захвата территории. Именно так однажды был разрушен детский садик рядом с Дворцом. В Аничковом дворце в Питере была такая же история, как у нас. Тоже сняли директора, обвинили его в финансовых махинациях. И только когда родители вышли на улицу и стали требовать от Матвиенко объяснений, власть дала обратный ход».

 

 

Отдел оборонно-массовой работы и технических видов спорта


Здесь собраны практически несовместимые занятия — стрельба из пневматических винтовок, радиоспорт, прикладное программирование, кинология, моряцкое дело и выживание в экстремальных условиях. Мужскому воспитанию способствует сотрудничество с воинскими частями, соответствующими вузами, МВД и погранслужбой.

 

 

Клуб «Юный десантник»


Молодой патриот (даже если он — девочка) может заниматься здесь рукопашным боем, горным туризмом и, само собой, базовой военной подготовкой, которая включает парашютные прыжки и стрельбу из боевого оружия. Принимают в клуб с девяти лет — до одиннадцати дети учатся по программе с названием «Будь готов!».

 

Клуб «Юный десантник»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить