перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно В Москве соседи смогут пригласить друг друга на «Большой обед»

архив

2 июня в Москве во второй раз (и в первый раз по-настоящему) пройдет «Большой обед» — фестиваль, придуманный четыре года назад в Англии, суть которого в том, что в определенный день соседи в разных районах ставят на улице большой стол и угощают друг друга совершенно бесплатно. Идея «Большого обеда» созвучна недавно прошедшему «Дню ресторанов», но суть этого интернационального праздника больше направлена на поддержку малого бизнеса и частных проектов кулинаров-любителей, «Большой обед» же призван познакомить и объединить людей, живущих друг с другом рядом.

В прошлом году «Большой обед» проводил «Флакон»: пригласили работников дизайн-завода, друзей и соседей со своей едой, устроили европейский блошиный рынок Spitalfields, в это же время здесь проходило открытие летней спортплощадки Action Park, выступали музыканты, фуд-корт тоже был — и в целом мероприятие напоминало один из регулярных однодневных фестивалей на «Флаконе». В этот раз на «Флаконе» ничего не будет, а все «Обеды» будут исключительно любительскими, хотя информационной поддержкой занимается именно команда дизайн-завода. Запущена русская версия сайта The Big Lunch, которая позволяет отправить заявку на участие, — и тогда точка проведения обеда появится на карте. Как и в случае с «Ресторанным днем», инициаторы «Большого обеда» помогают участникам только информационной поддержкой и могут дать общие советы о том, как все лучше организовать, а так мероприятие полностью некоммерческое. Схема, по которой должны действовать желающие поучаствовать в «Обеде», выглядит примерно так: найти место, согласовать мероприятие с местными властями — управой, в случае если планируется не более 200 участников, или префектурой, если их будет больше 200. А дальше уже на что фантазии хватит: можно привлечь соседей, чтобы вынесли столы и наготовили еды, можно договориться с местными кафе или найти других спонсоров, пригласить местного баяниста или просто устроить рядом с обедом турнир по бадминтону.

Анна Нистратова

куратор «Большого обеда» в России, куратор культурных проектов «Флакона»

«Когда я и мои коллеги узнали про The Big Lunch, то сразу поняли, что это идеальная социальная акция, которая нужна именно сейчас. Она предназначена для дворов и для людей, которые живут в каких-то совершенно обычных районах. Они выходят на улицу, выносят еду, придумывают развлечения и таким образом социализуются. Когда в Англии состоялся первый «Обед», в нем приняло участие несколько тысяч человек, а в прошлом году участников было уже 8,5 миллионов. У нас намечается как минимум 15 обедов в Москве, проект уже поддержала префектура ЮВАО. «Большой обед» пройдет в 12 районах этого округа, все они делаются активистами — местными жителями. Префектура помогает со столами, колонками и подобными вещами. Мы пытались разговаривать и с другими местами, но — поскольку это история с нулевым бюджетом — они к нам пока не присоединились. Но вообще такой дворовый праздник может провести любой человек, главное — уведомить об этом местную управу. Я сама буду делать большой обед у себя в Печатниках — я живу в этом районе всю жизнь, но при этом никогда не проводила здесь много времени, и, если я захочу ночью покататься на велосипеде, мне даже некого будет позвать. Тут же живут моя дочь и отец, и мне хотелось бы, чтобы рядом с ними были знакомые, соседи, которые могли бы поддержать в случае чего. Именно на то, чтобы люди укрепляли связи друг с другом, и направлена эта акция».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить