перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будущее московских библиотек Городские гостиные вместо решеток на окнах и скучных парт

В прошедшие выходные на книжном фестивале Департаментом культуры города Москвы была представлена новая программа модернизации московских библиотек, о которой осенью рассказал один из ее инициаторов, книготорговец Борис Куприянов. «Афиша» записала самое главное, что прозвучало на презентации.

архив

 

Елена Зеленцова

заместитель министра культуры города Москвы

«Московские библиотеки — самая большая сеть в России. Это 420 библиотек, целая вселенная. В прошлом году их посетило 2700000 человек —  много, но недостаточно. Две современных библиотеки-медиацентра мы откроем уже ко Дню города. Перемены назрели давно — городская среда меняется, и молодые энергичные люди привыкли к совершенно другим стандартам устройства пространства, коммуникации, жизни тех мест, которые они посещают. Многие библиотеки стараются что-то делать, но то, как они выглядят, часто удивляет человека, когда он туда попадает, — зачастую слишком домашней атмосферой: цветочками на окнах, странной мебелью, странным ремонтом. Люди хотят путешествовать среди книг, как они путешествуют в мире информации в интернете. И 70 процентов пространства наших медиатек будет свободным пространством свободного обращения книг, формальности будут сведены к минимуму. Библиотеки превратятся в городские гостиные, где можно будет поговорить, выпить кофе, сформировать свою собственную среду общения. Они должны давать ощущение центра жизни города — и поэтому большое внимание в нашей программе уделяется библиотекам на окраине города, где их уже сейчас очень много. И именно с них надо начинать децентрализацию культурной московской жизни».

 

 

Борис Куприянов

заместитель директора Московского городского библиотечного центра

«Библиотечная система Москвы очень неплохо распространена по городу и полностью соответствует городскому распределению 1986 года. Однако она стоит перед некоторыми вызовами: в первую очередь в связи с теми заслугами, которые у нее есть, — в первую очередь тем, что библиотеки сохранились и не дали себя разрушить и перестроить. Правда, в момент этой борьбы они растеряли некоторые свои функции и отстали от аналогов на западе и в некоторых городов России. Я хотел бы сейчас говорить не о центральных библиотеках, многие из которых находятся в хорошем состоянии, а о районных. Вопросы к ним остались те же самые: каково место библиотеки в городе, что предлагает библиотека, для кого они работают? Чем дальше, тем чаще они возникают.

Мы, изучив опыт лучших иностранных, российских, московских библиотек, предложили концепцию открытой библиотеки, которая подразумевает некоторые изменения. Их можно ранжировать на шесть групп. Первая: пространственно-архитектурные изменения, о которых расскажет архитектор Александр Свердлов. Вторая: контентные изменения — они связаны с изменением фондов, их структуризацией и ротацией. Мы говорим не только о книгах, а обо всех возможных потребляемых носителях. Третья: технологические изменения, которые связаны с тем, что библиотечные технологии ушли далеко вперед и Москва сейчас даже в России не лидер по применению современных библиотечных технологий. Четвертая: сервисные изменения. Они заключаются в том, что библиотека не является только хранилищем книг, она выполняет очень важную социально-просветительскую роль. И чем дальше, тем больше образовательных функций будет переходить на библиотеки. Пятая: функциональные изменения; самая главная функция библиотеки — это распространение, популяризация, предоставление информации. Но нам кажется, что в нынешней ситуации к функционалу библиотеки надо добавить некоторые другие дополнительные функции. И шестая группа: организационные изменения — время работы, упрощение записи и доступа в библиотеку, корректирование специализации библиотеки в зависимости от района.

Потенциал московских библиотек сейчас используется не полностью, и у нас есть возможность сделать их интересными для горожан, для работников библиотек и для общества. Многие книги в связи с повышением цен становятся недоступными для жителей города, и сейчас библиотеки как никогда должны наполняться актуальной литературой, которую люди в Москве просто не в состоянии купить. И к тому же — если уж кто-то и может предоставлять альтернативу пиратскому контенту, то это библиотеки, где контент легален. Библиотека на самом деле занимается не книгами, а пропагандой чтения или сохранением и пропагандой национальной культуры. Нам же надо найти между этими вещами компромисс. Главное — чтобы сама процедура чтения не ушла из нашей жизни».

 

 

Александр Свердлов

архитектор

«Несмотря на то что московские библиотеки все очень разнообразные, в каждой из них содержится что-то уникальное. Тем не менее, когда мы в прошлом году стали изучать их, то обнаружили, что есть ряд черт, которые их объединяют, и об этих чертах мы поговорим. Как выглядит вход в библиотеку — в 95 процентах случаев это железная дверь. Хочется ли зайти в такое помещение? Я не думаю, скорее это похоже на СИЗО. На всех окнах всегда и везде — за редким исключением — есть решетки. Окна всегда закрыты — я, как горожанин, не могу увидеть то, что происходит внутри, а если сижу внутри библиотеки — не могу увидеть улицу. Это блокирует связь общественного пространства библиотеки и города. К сожалению, недавняя волна ремонтов, проведенных в библиотеках, привела к тому, что они утратили часть своей изначальной идентичности. Как библиотека связывается с городом: мы обратили внимание на то, что единственный способ их коммуникации — это листок А4, приклеенный на стекло, на котором 12-м кеглем написан список мероприятий; неудивительно, что туда никто не попадает.

Когда мы говорим о пилотном проекте медиацентров, которых будет пять, мы подразумеваем, что это пять самых разнообразных библиотек. Мы не выбирали самые красивые и удобные для перепроектирования, мы хотели разрабатывать конкретные случаи, которые можно распространить на всю систему. Эти пять примеров разбросаны по всему центру — окраинный район, центр, сталинский район, классический микрорайон 80-х годов. Эти пять адресов подразумевают работу с пятью конкретными аудиториями. Библиотека №8 находится на Чистопрудном бульваре — высокие потолки, восхитительные окна, выходящие на бульвар. Было бы интересно, если бы именно здесь проходили презентации книг и встречи с писателями, если бы именно здесь раскрывалась функция городских гостиных. Это некая витрина. Библиотека им. 1 Мая, которая находится внутри застройки 1950-х годов, любопытна тем, что поблизости расположены 5 переполненных общежитий, но студенты в библиотеку никогда не ходят. Наша задача — предоставить такие услуги, которые позволили бы студентам там заниматься. Библиотека на Аргуновской улице — детская библиотека, ее любопытная черта заключается в том, что она находится рядом с телецентром, и, наверное, было бы интересно развить связь с ним — сделать для детей студию, в которой они могли бы делать мультики. Библиотека в конце Ленинского проспекта — тоже достаточно типичный случай библиотеки на краю микрорайона; здесь мы, судя по всему, постараемся применить систему, при которой библиотека работала бы не только на район, но и на весь город, — например, доставка книг малоподвижным слоям населения, когда книгу вам привозят в больницу или на дом. Библиотека на улице Перерва, рядом с «Братиславской», находится на самой-самой окраине. Мы подумали, что здесь можно сделать расширенную детскую зону, чтобы она носила функцию продленки: оставил ребенка — сел на метро — поехал в центр.

Во всех библиотеках мы хотели бы поменять лобби и рецепцию — потому что пока они представляют барьер между читателем и библиотекой. Важнейшая вещь — читальный зал, сейчас в нем чудовищно однообразная мебель из стульев и парт, в то время как мебель — это тоже услуга, и вы можете читать книгу не только за партой — но и полулежа, полусидя, стоя. Особенно это важно в детской библиотеке, где дети должны себя чувствовать свободно. Мы хотим везде применить стол, за которым люди сидят друг напротив друга, — это важно, они должны видеть, что читают их соседи, и так знакомиться друг с другом. Мультибоксом мы называем зал собраний, в котором может быть и театр, и совещание, и презентация, — мебель в нем будет трансформироваться и в случае необходимости складываться и убираться в кладовку. С помощью всего этого библиотека должна стать важным общественным пространством».

Ошибка в тексте
Отправить