перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Первая московская «Библионочь» Книжные магазины и библиотеки до утра, уроки полонеза, веломарафон и поэзия Джигурды

архив

Ночью с 20 на 21 апреля в Москве состоится первая «Библионочь», которую организуют главные библиотеки Москвы и Ассоциация менеджеров культуры. 28 библиотек и несколько книжных магазинов Москвы будут открыты практически до утра, и, вопреки традициям, всюду должно быть относительно шумно: везде запланированы выставки, встречи с писателями, концерты и уроки изящных искусств. В Исторической библиотеке будут танцевать полонез и учиться помахивать веером со смыслом, в Государственной детской библиотеке откроют мини-Хогвартс и проведут уроки прорицания и зельеварения, а в Юношеской библиотеке Светлова расскажут, как пройти первое в жизни собеседование и написать курсовую. Кроме того, работать ночью будут Музей Есенина, Дом Гоголя, книжные магазины «Библио-глобус» и «Гиперион». А на «Флаконе» пройдет целый фестиваль BookNight — книжная ярмарка, выставка советского самиздата, мастер-классы по издательской деятельности и встречи с детскими писателями. Расписание мероприятий во всех участвующих в проекте библиотеках можно посмотреть на сайте «Библионочи».

 

Александра Вахрушева

заместитель директора Библиотеки-читальни Тургенева, инициатор проведения «Библионочи»

«Библиотека-читальня имени Тургенева в прошлом году очень успешно участвовала в акции «Ночь в музее», и мы увидели, что у людей вызывает живой интерес представление библиотеки в новом формате — никто не ожидает, что там могут происходить события, которые никак не связаны с ее традиционной функцией: перформансы, концерты, лектории. Тем самым библиотека возвращается на актуальную культурную карту города — ни для кого не секрет, что мы все время слышим о музеях, театрах, но редко что-то слышим о библиотеках, а на самом деле там много чего происходит. Сегодня в акции участвуют все регионы России от Калининграда до Сахалина, и каждый час в нашу группу в фейсбуке добавляются новые участники — значит, мы угадали с форматом. С позицией библиотек «Нам это неинтересно, мы не хотим работать ночью» мы сталкивались только в крупных городах — в регионах библиотекам каждый день приходится доказывать свое право на существование, и они очень надеются на эту акцию».

 

Самое интересное в программе «Библионочи»

Советский Союз, путевки и Джигурда в Библиотеке Некрасова

Во дворе Некрасовки пройдет выставка ретроавтомобилей, а в залах библиотеки будут резаться в настольные игры советской эпохи и учиться технике ручной черно-белой печати. Здесь же можно будет выиграть книги о полярниках и советской Арктике издательства от Paulson, а также турпутевки в Чехию и Болгарию (это не шутка). Но самое поразительное — это Никита Джигурда, который намеревается презентовать здесь свой поэтический сборник «Батарейка Бога».

 

Французская программа в Библиотеке-читальне Тургенева

В Тургеневке 20 апреля все будет связано с Францией: художница Дельфина Дюран, автор книги «Мой дом» про Лису-колбасу, госпожу Рыбку и прочих мягкотелов, проведет мастер-класс по лепке из пластилина. Здесь же покажут фильм «Кренкебиль» по рассказу Анатоля Франса. Ночью запланирована экскурсия по соседним Чистым прудам — гиды расскажут о событиях войны 1812 года, случившихся в этом районе.

 

Веломарафон в Зеленограде

В Зеленограде в пятницу вечером пройдет веломарафон по восьми библиотекам. В 18.00 все желающие соберутся у библиотеки №259, им раздадут шлемы и другую экипировку, маршрутные листы, а потом они будут останавливаться в практически каждой городской библиотеке и участвовать в квесте — искать определенные книги и отвечать на вопросы литературной викторины. Закончится все это запуском китайских фонариков.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить