Состояние ресторанов Кофе навынос
По просьбе «Афиши» журналист и бывшая бариста Варвара Гурова протестировала американо из двадцати московских сетевых кофеен.
Correa’s
Здесь явно не привыкли к заказам у барной стойки — кофе готовят с едва заметным удивлением. Американо выходит среднего объема; в целом — ничего примечательного
Плюсы Один из самых дешевых в городе
Минусы Очень горячий, горчит
Оценка 5/10
Red Espresso
Треть литра черного кофе здесь готовят так: поверх эспрессо наливают крутой кипяток (вообще-то предназначенный для того, чтобы ошпарить чашку)
Плюсы Подойдет, чтобы взять с собой в машину
Минусы Экстремально горячий и не очень ароматный
Оценка 6/10
«Булка»
Напиток небольшого объема и хорошей температуры — такой, чтобы пить сразу. Кофе с кислинкой, как любят в скандинавских странах
Плюсы Объем, температура, приятное послевкусие
Минусы Нет
Оценка 9/10
«Шоколадница»
В стакане, куда вошел бы целый «Лонг-Айленд», — двойной эспрессо с кипятком. Немного горчит
Плюсы Быстро готовят, ароматный
Минусы Крышка норовит выпрыгнуть на ходу — можно запросто облиться
Оценка 5/10
Cinnabon
Акцент здесь делают не на кофе, а на знаменитые булки с корицей — вкус у американо самый обыкновенный. Стакан большого объема — очевидно, чтобы можно было запить побольше сладостей
Плюсы Кофемашина очень хорошая — на таких аппаратах проводят мировые чемпионаты бариста
Минусы Очень горячий
Оценка 6/10
«Хлеб насущный»
Американо из полуавтоматической кофейной машины — хорошего объема, но водянистый на вкус
Плюсы Готовят быстро, за пару минут
Минусы Нещадно обжигает небо, некрепкий
Оценка 5/10
Dunkin’ Donuts
На вкус — скорее кофейный напиток, который для приличия немного горчит, но оставляет после себя сладковатое чайное послевкусие. К чашке предлагают маленькие круглые пончики
Плюсы Хороший объем
Минусы Безвкусный
Оценка 5/10
«Кофемания»
Американо здесь варят по всем правилам: эспрессо наливают поверх воды температурой около 90 градусов — так, чтобы сохранились крема. На вкус — кисловато-горький
Плюсы Отличная температура, ореховое послевкусие
Минусы Самый дорогой
Оценка 8/10
Сoffeeshop Company
Среднестатистический американо — и в смысле объема, и в смысле умеренного вкуса и аромата, и в смысле температуры. Крышки и сахар можно взять самому на стойке самообслуживания
Плюсы Нормальный объем и температура
Минусы Вызывающая цена — дороже только в «Кофемании»
Оценка 6/10
«Хлеб и Ко»
Один из самых противных американо. Вкус такой, будто в кофе подмешали анальгин. Возможно, капля молока поправила бы ситуацию
Плюсы Недорогой
Минусы Неприятно горький
Оценка 4/10
«МакКафе»
Бариста любезно предлагает самостоятельно выбрать, сколько кипятка налить поверх эспрессо. Американо маленького объема брать не стоит: он получается невероятно горьким и крепким
Плюсы Хорошая температура
Минусы Неароматный
Оценка 6/10
Starbucks
Самый маленький американо превышает рекомендуемый объем (100–150 мл) раза в три. Лучше поддаться на уговоры бариста и выбрать какой-нибудь сироп: стандартный кофе на вкус не примечателен ничем
Плюсы Хороший вариант для пробки — остывать в машине этот американо будет долго
Минусы Экстремально горячий
Оценка 5/10
«Андерсон»
Здесь практикуют интересный способ экономии ресурсов: бариста делает одновременно капучино и американо — останавливает машину, готовит капучино, потом прогоняет воду сквозь тот же помолотый кофе. Здесь его явно брать не стоит
Плюсы Вероятно, здесь вкусный капучино
Минусы Американо горький и водянистый
Оценка 4/10
Prime Star
Этот американо из автоматической машины можно назвать не кофе, а скорее кофейным напитком. Напоминает хороший чай из пакетика
Плюсы Довольно ароматный
Минусы Безвкусный
Оценка 5/10
Costa Сoffee
В этой сети принята своя иерархия размеров чашек, самый маленький американо называется примо. Это больше 200 мл напитка с нейтральным послевкусием
Плюсы Плотный удобный стаканчик
Минусы Очень горячий
Оценка 5/10
«Волконский»
Здешний маленький американо действительно маленький — в три раза меньше, чем, скажем, в «Шоколаднице». Кофе в меру горячий, по-итальянски горький. К американо предлагают добавить корицу — не самое привычное сочетание
Плюсы Отличный объем и крепость
Минусы В конце чувствуется горечь
Оценка 7/10
Coffee Bean
По утрам в Coffee Bean выстраивается очередь, которая, впрочем, быстро продвигается вперед. Американо на вкус оказывается крепким, что хорошо, и очень горьким — лучше добавить молоко или лимон
Плюсы Хороший объем
Минусы Горчит
Оценка 7/10
«Кофе Хауз»
Американо здесь делают так: бариста нажимает на кнопку эспрессо-машины, уходит на пару минут, возвращается и доливает кипятка доверху
Плюсы Правильный объем — около 150 мл
Минусы Вкус — таблеточно-горький, неудивительно, что здесь настойчиво советуют добавить в кофе сахар
Оценка 4/10
«Кофеин»
Кофе горячий, но не обжигает, нормального объема. Вкус с легкой горчинкой, но чего-то не хватает хотя бы щепотки сахара
Плюсы Отличная температура, ароматный
Минусы Ненасыщенный вкус
Оценка 7/10
Paul
Кофе подают в красивом черном стаканчике. Пробовать горьковатый американо лучше через пару минут, чтобы не ошпарить язык
Плюсы Нормальный объем
Минусы Картонных держателей не дают, приходится оборачивать стаканчик салфеткой
Оценка 5/10