перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Это я считаю русской дуростью — открывать рестораны только в центре» Fat Cat, «Мясо», «Бубликшоп» и другие места за Третьим кольцом

Хорошие стейки на «Полежаевской», бургеры на проспекте Вернадского, кондитерская в Куркино — ресторанная география Москвы в последнее время заметно расширилась. «Афиша» нашла 10 недавно открывшихся любопытных ресторанов и кафе за Третьим кольцом и поговорила с их владельцами.

архив

Fat Cat на «Профсоюзной»

Семейное кафе, сделанное фанатами Уильямсбурга


Что это Место обставлено состаренной деревянной мебелью и протертыми креслами с вышитыми салфетками. В меню — полный космополитизм. Основатели придумали легенду про бабушку с котом, которая переехала из Прованса в Бруклин, а потом, видимо, в Москву. Все блюда здесь придумывают с явной оглядкой на то, что сделали Айзек Корреа и Вилльям Ламберти: пицца с перловкой и белыми грибами, треска с апельсиновым соусом, ливер-бургер с репой. Меню обновляется регулярно. Настоящий кот тоже есть — даже целое семейство. Летом работает большая веранда.

Округа Fat Cat делит здание с Vietcafé, Papa John’s и «Ароматным миром». Рядом — здание суда.

Что заказывать Салат из копченой индейки с карри и чечевицей с яйцом пашот, 340 р., суп из пастернака, 285 р., суп рыбака, 440 р., чикенбургер с авокадо, 550 р.

 

Женя Юркина

стартап-директор и автор концепции

«Команде, затеявшей этот ресторан, нравились Uilliam’s и Ragout. Им хотелось сделать такое универсальное место для завтрака, обеда и ужина, но при этом без суши и кальянов. Раньше здесь незаметно существовала кофейня, где случайные люди пили кофе. Теперь люди стали приходить именно что поесть, и публика при этом заметно омолодилась. Здесь много сотрудников адвокатских контор — три суда рядом, но главная концепция — семейные ценности. Постоянно боремся со стереотипами: все просят карбонару. Когда делали мясной соус в лигурийском стиле, нас спрашивали: «Это что, тушенка?» А когда появилась пицца с перловкой, ее просто не заказывали. Мы убрали перловку из названия блюда — так ее стали выковыривать, настолько силен в людях этот советский страх, особенно у мужчин. В армии они, что ли, этой перловки переели?».

Где Кржижановского, влад. 22, стр. 1, (499) 125 34 30, м. «Профсоюзная»

«Мясо» на Полежаевской

Ресторан с практически уникальным выбором мяса и без рыбы

 

Что это Хороший стейк-хаус. Мясо приезжает из Австралии, Америки, Ирландии и Италии. Официанты разбираются в том, какая поджарка позволительна для этого вида мяса, а какая нет, каким кормом питалось животное. Есть в меню «Цезарь» или винегрет, но в первый кладут ростбиф, а во второй, порезанный крупными кусками, — патиссоны. Несмотря на декорации — коровьи головы на стенах, меховые абажуры и поленница — место стоящее. Тут недешево, но цены оправданны.

Округа Рядом кулинария «У Палыча», аптека и киоск «Стардогс», заметных ресторанов поблизости нет.

Что заказывать Сессина из говядины с вялеными томатами, 420 р., тартар из говядины с гренками и козьим сыром, 870 р., стейк «Томагавк», 7700 р. за 1,8 кг

 

Дмитрий Разумов

шеф-повар

«Когда мы открывали ресторан, удаленность от центра нас абсолютно не смущала, потому что мы прекрасно понимали потенциал этого места: Ходынка, Сокол, Октябрьское Поле — публика живет солидная, а пойти некуда. Многие думают, что в центре скопление всего и вся — по мне, это ошибочно, потому что в связи с трафиком, который происходит в Москве, и расширением границ города важные точки начинают образовываться не только там. Я лично далеко не всегда поеду в центр, если буду знать, что рядом есть ресторан с таким же вином, набором продуктов и достойным интерьером. Платить просто за статусность смущает. Когда мы только открылись, конечно, была только местная публика, но постепенно сыграло роль сарафанное радио: к нам едут уже со всей Москвы». 

Где Куусинена, 4/1а, (499) 709 80 67, www.restmeat.ru, м. «Полежаевская»

«Бубликшоп» на Ленинском проспекте

Кафетерий от бывшего шеф-повара «Голубки»

 

Что это Крохотный кафетерий и кулинария: здесь есть и котлеты, и фунчоза, и террин из печенки. Один из совладельцев места — Алексей Ким, бывший шеф Dodo и «Голубки», отточил здесь привычный для него формат демократичного городского кафе с функциями магазина: все блюда можно взять с собой, а некоторые — например, тушенка в банке или свежеиспеченный хлеб — именно для этого и предназначены.

Округа В том же здании — Goodman и Gastronomica Fish, дорогой рыбный ресторан, по соседству — НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам. В этом районе Ленинского проспекта живут в основном сотрудники РАН, а непосредственно в доме 57, говорят, — целых три нобелевских лауреата.

Что заказывать Салат с тунцом и чечевицей (65 р. за 100 г), тушенка из свинины (280 р. за 330 г), бриошь с вишней (65 р. за 100 г), бублик с яйцом, рукколой, вялеными томатами и шнитт-луком — 180 р. (входит в завтрак).

 

Алексей Ким

соучредитель, шеф-повар

«Мы целенаправленно искали дорогой «спальник» — конечно, не Новогиреево и тому подобное, — а здесь рановский район, много академиков. Мы хотели сделать демократичное заведение, чтобы любой человек мог прийти и взять все, что стоит на витрине. Почему у нас так дешево? Потому что мы делаем все своими руками. Еще мы специально остановились на таком маленьком помещении и не стали делать рассадку жопа к жопе — больше 30 человек, которые здесь помещаются, наша кухня все равно не сможет обслужить, зато мы все контролируем. У нас не будет 50-граммовой разливайки. У нас никогда не будет греческого салата или «Цезаря» — мы не для этого здесь, а для того, чтобы прививать посетителю какой-то другой вкус». 

Где Ленинский просп., 57, (499) 135 23 93, м. «Ленинский проспект»

Central Park на Проспекте Вернадского

Еще один ресторан, пытающийся создать впечатление, что за окном Америка

 

Что это На одной стене портрет бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, выполненный в стилистике «Симпсонов», на другой — подражание стрит-арту, на плазмах — шоу Джейми Оливера, в динамиках — Capital Jazz Radio. В меню — сэндвичи, бургеры и паста; часто устраивают тематические недели лапши и кесадильи — и явно любят Ragout: оттуда открытая кухня, книжный магазин и точно такие же лампы. Нельзя сказать, что в Central Park еда поражает воображение, но это искупается исключительной дружелюбностью места: владельцы здесь помогут раздеться гостям или насыпят детям кулек крошек для птиц в парке напротив.

Округа Кафе находится в неказистом здании торгового центра «Обувь-сити», рядом ресторан с восточной кухней «Манга», забегаловка «Русские блины» и «Азбука вкуса». Окна кафе выходят на парк 60-летия Октября, вид на который скрывает большая отопительная труба.

Что заказывать Лосось в фисташках на подушке из сельдерея, 530 р., сэндвич «Хавьер Бардем», 490 р., суп «Чили», 230 р.

 

Сергей Иванов

креативный директор

«Когда мы искали помещение, мы изначально допускали проект за Третьим кольцом. Тут, конечно, парк сыграл решающую роль. Иногда можно услышать, как под нами проходит метро. В центре это было бы катастрофой, а для нас наоборот — такой ритм большого города. Сейчас мы охватываем квадрат от Ленинского проспекта до Мичуринского и от станции метро «Университет» до «Юго-Западной» — тут в основном сетевые кафе, а люди устали от всех этих «Азий» и «Шоколадниц», где и качество стало падать, и персонал странный появился, а у нас проект нетиповой. К тому же мы здесь можем сами и за плиту встать, и посуду со стола убрать, и повесить в гардеробе пальто, для нас это все нормально. Из-за близости парка к нам ходит много мам с детьми, а выпивать не ходят, потому что у нас водка стоит от 150 р. за грамм, это сразу отсекает весь нежелательный контингент». 

Где просп. Вернадского, 14а, (495) 411 16 31, www.centralparkcafe.ru, м. «Проспект Вернадского»

«Парус» на Щукинской

Домашний ресторан Ивлева с новой русской и средиземноморской кухней

 

Что это Важный московский шеф Константин Ивлев открыл в торговом центре собственный ресторан с большой детской комнатой и кулинарной школой Ask The Chief. В меню — так называемая новая русская кухня — рагу из кролика с чечевицей, телятина с соусом из сморчков — и средиземноморские блюда. Порции большие. Средний счет — около 1500–2000 р., есть отдельное недорогое кафе с суши и кофе.

Округа Торговый центр со светильниками, женским бельем и косметикой, из окон виден автобусный вокзал, еще один торговый центр, мясной супермаркет, «Якитория» и недешевые жилые высотки.

Что заказывать Утиные ножки на пюре из тыквы, 720 р., картофельные ньокки, 340 р., кассата с цукатами, 230 р.

 

Константин Ивлев

владелец, шеф-повар

«Вот это я всегда считаю русской дуростью — открывать рестораны исключительно в центре. Во Франции, Испании, Италии большая часть интересных мест находятся за пределами города, и мы туда добираемся час, чтобы насладиться едой. Внутри Садового кольца все стоит безумных денег, а когда тратишь свои, начинаешь более пристально их считать. Если открывать место в центре, то 30–40 процентов вложений уходит ни на что — взятки здесь и там тоже сильно отличаются. Конечно, я не открыл бы ресторан в Бескудниково, потому что есть спальники, где нужно тупо быстро пожрать и заплатить маленькие деньги.

Не стоит ругать сетевой фастфуд — они сделали очень важную вещь: вытащили людей с кухонь. Здесь, на «Щукинской», очень благодатный район, люди понимают еду. Но вообще, мне лично все равно, где зарабатывать деньги. Я понимаю, что Москва, тем более в спальном районе, еще не готова к именным ресторанам — Ивлева, Рожкова или еще кого-то, — потому что везде все равно придется готовить одно и то же. Зачем строить дорогущий ресторан и жарить там котлеты? Поэтому я выбрал концепцию домашнего ресторана и сделал большую детскую комнату. Я ввел в меню средиземноморскую, итальянскую кухню — русские люди ее очень любят, потому что за маленькие деньги можно нахлопаться хорошо. А потом погорлопанить — скоро у меня заработает караоке». 

Где Авиационная, 66, ТЦ «Алые паруса», 2 этаж, (495) 925 27 82, 984 30 00, www.parusmoscow.ru, м. «Щукинская»

Bora-Bora Grill на «Семеновской»

Гриль-ресторан в торговом центре

 

Что это Один из трех ресторанов Bora Bora — два других на «Домодедовской» и «Арбатской», — каждый из которых имеет свою концепцию. Если на «Домодедовской» довольно ординарное меню, то Bora-Bora Grill выглядит солиднее. Здесь открытая печь для гриля в зале с медной посудой, схема разделки быка в виде фрески.

Округа Торговый центр у выхода из метро: окна выходят на павильон, через проход — итальянская траттория «Манджонэ» и японский ресторан «Мидори», рядом кофейня.

Что заказывать Стейк Pepper, 1080 р. за 300 г, домашняя свиная колбаска, 345 р., люля-кебаб из баранины, 497 р.

 

Светлана Дробот

генеральный директор

Сетрак Депелян

исполнительный директор

«Собственное первое заведение мы открыли в 2007 году, до этого работали наемными сотрудниками. Начинали с «Домодедовской» — район очень непростой, хотя и развивающийся. Всех отпугивал строгий интерьер — казалось, что у нас дорогой ресторан, хотя цены были весьма приемлемыми для местной аудитории. Во-вторых, публика  возмущалась, что у нас пицца слишком тонкая — а не сдобная булка с кучей начинки. Или с кофе — мы делаем эспрессо и американо по-итальянски, а нам говорили: «Что это за кофе? Налейте мне нормальный американо — то есть большую чашку, из которой все через край выливается». Одно время мы уже было махнули рукой: да давайте наливать — как хотят! Но все же не стали, просто написали объяснение, почему все так. А для чего-то другого существуют фудкорты. Сейчас, конечно, все стало меняться в лучшую сторону. При этом реакция гостей здесь несравнима с той, что есть в центре, люди в таких районах не избалованы выбором и ассортиментом. Если мы вносим какие-то изменения, то 90 процентов гостей это не только заметят, но и прокомментируют». 

Где Семеновская пл., 1, ТЦ «Семеновский», (499) 166 93 52, www.bbcafe.ru, м. «Семеновская», есть еще два ресторана Bora Bora

Hills в «Крылатском»

Претенциозный ресторан Затуринского на Крылатских Холмах

 

Что это Недешевый ресторан Затуринского с гигантской картиной Анри Руссо, зимним садом и шефом Анатолием Казаковым. В меню — буржуазные выверты, такие как «Копченый лосось с артишоками, домашним сыром и редисом, мечтающим стать хреном» или «Лосось 48С с перуанским пшеном» (все это, несмотря, на мудреные названия, довольно скромных размеров). Впрочем, можно заказать и просто спагетти с морепродуктами.

Округа Справа от ресторана — недавно открывшийся «Бульон-Крутон» того же Затуринского, слева — тренажерный зал, сзади — элитные и не очень многоэтажки. С крытой веранды открывается вид на зеленые гаражи.

Что заказывать Домашний цыпленок, запеченный в сене с соусом из сморчков и пюре из сельдерея, 720 р., дальневосточный олень с яблоком и сосновыми шишками, 1290 р., чилийский сибас с редисом, запеченный в бородинском хлебе с фенхелем, 1200 р.

 

Александр Затуринский

ресторатор

«В отличие от многих модных ресторанов в Москве, где есть диджей, — тех же «Манон», «Балкон», Don’t Tell Mama, — Hills — это ресторан нетусовый, там все сделано для того, чтобы прийти, грубо говоря, пожрать. Многие богатые люди хотят видеть у себя на районе именно такой ресторан, а не место, где предлагается сразу и поесть, и выпить, и с девочкой познакомиться. Тут же много небедных домов и коттеджных поселков рядом, а поесть особо негде. Ну есть безумно дорогой Kinki, «Порто Банус», Centrale на Рублевке — и все. А с нами рядом Microsoft сидит, мы делаем для офисных работников в будни домашние обеды — я не люблю слово «бизнес-ланч». Конечно, такое место, как Hills, сложнее раскрутить, нужно больше времени и больше затрат на рекламу, зато здесь еда первостепенна. А там, где люди выпивают, они на нее особого внимания не обращают». 

Где Крылатские Холмы, 7, корп. 2, (495) 995 40 40, www.thehills.ru, м. «Крылатское»

Kitchen на проспекте Вернадского

Сеть кафе-кулинарий для семей с детьми

 

Что это Сеть семейных кафе, прицельно создающая филиалы в спальных районах города: на Юго-Западе, в Куркино, в районе Останкино. Создатель с неохотой признается, что раньше участвовала в открытии кафе «Андерсон», — Kitchen, по сути, копирует стилистику знакомого проекта. В меню паста и брускетты, но в основном местные жители покупают здесь кулинарию навынос. Во всех кафе есть игровая площадка и детские развлекательные программы.

Округа Рядом ресторан «Тоскана», студия йоги, многоэтажки.

Что заказывать Брускетта с лесными грибами, 160 р., чизкейк-мусс-пирожное, 120 р., штрудель яблочный, 220 р.

 

Мария Базоркина

управляющий партнер

«Все началось с ощущения, что городу не хватает семейных кафе — не места, где можно напиться и забыться, а такого, где можно провести время с детьми. Мы исключили полностью алкоголь и курение, потому что считаем, что на детском празднике это недопустимо. У нас принято общаться с гостями, знать людей в лицо и по именам. Мы даже карты дисконтные заводим не именные, потому что и так знаем, что вот это Вера Петровна, которая ходит к нам пять дней в неделю по рабочим дням. Мы знаем все предпочтения наших гостей, потому что 90 процентов из них — это одни и те же люди». 

Где Удальцова, 15,  (495) 943 83 64, www.1kitchen.ru, м. «Проспект Вернадского», есть еще 3 филиала

«Бульон-Крутон» в «Крылатском»

Гастрономическая лавка Затуринсково бок о бок с Hills

 

Что это Демократичное место в Крылатском — сюда в отличие от Hills можно ходить каждый день даже студентам. В меню — винегрет с маслятами, щавелевый суп с яйцом, куриные потроха с гречкой, котлеты, лингвини. Много выпечки продают навынос, от багетов и круассанов до торта «Наполеон». Есть и собственно лавка — с молочными продуктами, мясными полуфабрикатами и консервами.

Местность Рядом претенциозный авторский ресторан Hills, тренажерный зал, элитные и не очень многоквартирные дома.

Что заказывать Фермерская телятина с кремом из пармезана и свекольными листьями, 450 р., куриные потроха с гречкой, 250 р., профитроли, 250 р.

 

Александр Затуринский

ресторатор

«В районе Крылатского кулинарий почти нет, поэтому в «Бульоне-Крутоне» мы делаем упор на этом, и на доставке. Ну и на фермерское происхождение продуктов: у нас есть кефир, ряженка. Сюда ходит своя публика, отличная от той, что выбирает Hills: лыжники и сноубордисты, которые катаются рядом на горке, студенты, работники офисов — только топ-менеджмента нет, но ему там и нечего делать. Я не понимаю, зачем ресторанные холдинги открывают клоны уже существующих заведений и сами себе создают конкуренцию, у меня каждое место со своей концепцией. Иностранца сводить — иди в White Rabbit, в четверг вечером потусоваться — в «Облака», Hills  — это место, куда можно завернуть, проезжая мимо по району, а «Бульон-Крутон» — просто недорогое местное кафе с домашним меню и кулинарией». 

Где Крылатские Холмы, 7, (495) 413 34 70, www.bukru.ru, м. «Крылатское»

«Сытый лось» в Текстильщиках и на «Коломенской»

И снова ресторан Затуринского в непопулярном районе

 

Что это Ресторан с огромной мультяшной головой лося на вывеске, пластиковыми цветами в интерьере, караоке и «Служебным романом» на плазмах. Несмотря на диковатый интерьер, здесь вкусно: в меню — знакомые любому москвичу блюда в формате от голубцов, чебуреков и супа с пампушками до лингвини, ризотто и гамбургеров. Но есть и котлеты из лося и тартар из тунца с клубникой.

Округа Рядом автомойка, железная дорога, палатки у метро с лавашом, цветами и тому подобным, через дорогу — дворец спорта «Москвич».

Что заказывать Тартар из тунца с клубникой, 420 р., мини-чебуреки с домашним сыром и зеленью, 250 р., борщ с черносливом, пампушками и чесночным соусом, 250 р., жаркое из лося в горшочке, 420 р.

 

Александр Затуринский

ресторатор

«Ну и что, что район непрезентабельный, там же тоже люди живут, правильно? И им тоже надо питаться и развлекаться, поэтому концепция «Сытого лося» — все в одном флаконе: есть и караоке, и light-music (ну или трэш-мьюзик, как угодно). При этом «Лось» — это вовсе не пивняк. Русские люди хотят все вместе: и потанцевать, и попеть, и поесть, помимо ресторана им нужна и клубная атмосфера. Конечно, есть люди, которые в такое место никогда не пойдут, но это не потому, что они плохие или наоборот, а просто это неподходящая для них концепция».

Где Люблинская, 4а, (495) 212 20 75, www.sitlos.ru, м. «Текстильщики», второй филиал — на м. «Коломенская»

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить