перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Понедельник начинается в субботу» Советская научная утопия на новой норвежской триеннале

Екатерина Деготь и Давид Рифф станут первыми кураторами Бергенской Ассамблеи, новой триеннале современного искусства, которая будет проходить в норвежском городе Бергене. Ключевая тема Ассамблеи — советская научная утопия.

архив

На пресс-конференции в посольстве Норвегии кураторы рассказали о своем проекте, который называется «Понедельник начинается в субботу» — вслед за самым известным романом братьев Стругацких. Он будет строиться не как обычная биеннале: кураторы собираются делать не большой основной проект из международных звезд, а скорее тематическую выставку, причем темой ее станет именно советская научная утопия, идеальное исследование, которое возможно только вне рыночных отношений. Триеннале откроется сразу на 10–11 площадках, каждая из которых будет называться «НИИ», и каждый из этих НИИ будет иметь свою направленность. Среди международных участников появится значительное число российских художников, имена которых пока не объявлены, но уже сейчас понятно, что среди них будут молодые авторы, ориентированные на ресерч.

 

Екатерина Деготь

куратор, арт-критик

«Мы такие экспериментальные кураторы, поскольку мы первые кураторы Бергенской триеннале, а первое все бывает экспериментальным. Мы с Риффом оба интересовались искусством как исследованием, фигурой художника-ученого в НИИ, романтическим образом. И тут мы приезжаем в Норвегию и видим, что там все на государственные деньги, от всей промышленности 2 процента отчисляется на производство искусства, прямо как в Советском Союзе, но только без идеологии советской и без марксизма. И мы оба сразу вспомнили этот роман братьев Стругацких, что-то нам в этом всем странным образом напомнило именно атмосферу НИИ, описываемого в романе, где ведутся исследования человеческого счастья, деньги не нужны, рынок тоже не нужен. И вот сквозь призму романа мы хотели посмотреть на конец государства всеобщего благоденствия, который происходит в Норвегии, потому что, конечно, это все конец, и на самом-то деле конец СССР тоже происходит сейчас, я считаю, а не в 91-м году — исчезает бесплатное образование, социальные программы сворачиваются. И то же происходит в Норвегии, хотя считается, что это последняя социалистическая страна. Когда мы предложили проект, мы обнаружили, что норвежцев все это очень интересует. Когда им говоришь «искусство как исследование», они начинают зевать, но когда говоришь им «роман Стругацких», они отвечают: «Дайте скорей почитать». Это не значит, что все работы на триеннале будут вокруг одной темы, отнюдь нет. Будут работы, которые с ней совсем не связаны, но все же в наших ассоциациях мы представляем художников такими сотрудниками НИИ, которые занимаются исследованием мира на государственные деньги — потому что Бергенская триеннале существует на государственные деньги, у нас фактически никаких частных спонсоров нет. И нам дали полный картбланш, это часть нашего контракта — там есть строчка о том, что у кураторов есть полная свобода в рамках Уголовного кодекса Норвегии. И вроде бы пока все это очень интересно».

Ошибка в тексте
Отправить