перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Другая Москва Бензоколонка с фазанами и кроликами на Ярославском шоссе

«Афиша» начинает серию материалов об удивительных местах в Москве и окрестностях. В первом выпуске — колоритная бензоколонка с зоопарком и садом металлических скульптур, музеем старых самоваров и хозяевами, которые планируют расширить дело до фермы.

архив

Летающая тарелка, которая служит крышей автозаправки-мойки на Ярославском шоссе, напоминает сооружение из мультфильма про Джетсонов — именно на таких АЗС будут заправляться летающие автомобили будущего. Этой безымянной заправке двенадцать лет, но жизнь на ней началась 4 года назад, после того как байкер и любитель поисковых экспедиций Вячеслав со своим другом Сергеем взял в аренду мойку и стал обустраивать территорию вокруг нее.

Обычно на мойках клиентам, ожидающим, пока почистят коврики их автомобилей, предлагают кофе и бесплатный вайфай; здесь вместо этого небольшой зверинец. К заправке прилегает палисадник, в котором организован мини-зоопарк: декоративные кролики — их приносят родители детей-аллергиков; золотые фазаны — умеренно редкая птица, которую в Москве найти довольно трудно («Мы взяли двоих, но яйца пока они не несут», — рассказывает Сергей); зайцы, которых отсадили от кроликов потому, что они могли погрызть крольчат; скоро привезут павлинов.

None

Мини-зоопарк украшен поделками из металлолома, который Вячеслав и Сергей собирают на соответствующих пунктах приема и сами варят из железных обрубков различные конструкции. Из советских пылесосов — подводные лодки, из железных бочек — паровоз с вагонами, из автомобильных двигателей — роботов, из каркаса швейной машинки «Зингер» — мангал. Все это они называют стимпанком и постоянно продолжают заполнять сад найденными артефактами. Последняя находка — гигантские деревянные рыбы, выброшенные представителями районной управы в парке «Лосиный остров».

Над ландшафтным дизайном зоопарка хозяева мойки тоже работали самостоятельно. После того, как участников «ОккупайАбая» обвинили в том, что они вытоптали газон на 2 миллиона рублей, Вячеслав и Сергей решили провести следственный эксперимент и засадили чуть меньшую по площади территорию травой (которая, правда, еще не взошла). «Ну и чего, обошлось нам это в 50 тысяч рублей», — сообщает Сергей. В ближайших планах — соорудить теплицу и высадить в ней лимонные и апельсиновые деревья, которые уже начали расти в горшках. В прошлом году про дизайнеров-любителей в журнале «Вестник садовода» вышла статья под названием «Сад в стиле «байк».

«Делали мы все это для детей, которые с родителями приезжают и скучают, — рассказывает Вячеслав, — в этом палисаднике раньше помойка была, и бомжи спали. Мы отсюда пять КамАЗов говна вывезли, почистили все и сделали сад. А с точки зрения властей мы гондоны! Москомохрана приравняла нас к охотохозяйству и требует от нас освободить сквер».

Кроме детей посетителей мойки в зоопарке целыми днями болтаются дети из окрестных домов, которые приходят кормить птиц и принимают участие в организации этого общественного пространства — например, высаживают цветы в кадках из автомобильных покрышек.

По периметру сад заставлен различной автотехникой, которой занимаются Вячеслав с Сергеем — «москвич» небесного цвета, трактор «Владимирец», послевоенный ГАЗ и несколько американских фургонов.

Свое хозяйство его владельцы собираются расширять за пределы Москвы — в ближайших планах у них открыть ферму в Переславле-Залесском, с крупным рогатым скотом и птицами. Новоиспеченные фермеры в курсе мод на органические продукты, но хозяйство создают не из-за этого, а для того, чтобы чаще бывать за городом. При ферме будет функционировать мини-зоопарк и музей воинской славы, для которого туда уже перевезли три контейнера экспонатов — Вячеслав и Сергей много лет ездят в экспедиции, где раскапывают погибших красноармейцев, ищут их родственников и передают им останки.

None

В дождливые и зимние дни гости мойки проводят время в помещении при ней, похожем на склад антикварной лавки — десятки самоваров («Самый ценный предмет здесь — самовар с Ильичом, таких было сделано 15 штук по заказу газеты «Правда» в 1923 году, и это один из них», — показывает на мало чем отличающийся от других экспонатов самовар Вячеслав), предметов крестьянской утвари, подстаканников, фотоаппаратов, статуэток, значков и других побрякушек. При этом ни один из этих предметов не был куплен в собственно антикварной лавке — все было или выкопано, или подарено друзьями и гостями мойки, или найдено на помойках.

Все это сувенирное царство рассматриваешь под многоголосье щебечущих птиц — в комнате стоит с десяток клеток с попугаями, канарейками и птенцами, которые постепенно покупались три года. Показывая птичник, Вячеслав активно по телефону объясняет своему знакомому, что его курицы отравились и что им нужно закапать в рот марганцовку: «Видишь, сначала сам увлекся, потом друзей увлек, теперь ферму открываем — надоело в городе. Но здесь зоопарк оставим, увозить его не будем».

None

АЗС №66 находится на Ярославское шоссе, 25, в сторону центра

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить