перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Strelka

Бар как часть образовательного процесса

архив

Это как выстрел из ружья прямо в десятку. Мечта каждого уважающего себя ресторатора. Заведение, которому совсем не нуж­на реклама, потому что оно существует в таком железном, так сказать, культурном контексте, что просто обречено на успех. Конечно, обозвать «Стрелку» пресным словом «ресторан» язык не поворачивается, потому что при всех фор­мальных признаках это место про что-то другое, чем просто еда, напитки, сервис. Просится «проект» — как все теперь у нас «проекты». Такой универсальный эвфемизм бессмысленности. Ну и что такого? В жизни вообще мало смысла, так что заливать сидром и хересом это горестное ощущение весело и здорово именно в таком месте. С этим роскошным видом с веранды, где в будущем планируется сделать отдельное меню, в этом замечательно правильном интерьере, который никого не напрягает и где такой щадящий свет, что не видно морщин, с таким как будто случайным, но таким продуманным набором культурных символов кругом. И культурных героев, само собой, вокруг. Все, что происходит и будет происходить на площадках института «Стрелка», ­непременно будут отмечать-обсуждать в баре «Стрелка», причем обе стороны образователь­ного процесса, и это будет то ли новый тип студенческой столовой, то ли размышление на тему «топос кампуса», ну мало ли у кого какая диссертация не дописана. Опять же, говорят, вся прибыль от ресторана идет на финансирование студентов института «Стрелка». Красиво?

Впрочем, помимо культурных институций нового времени в программе имеется и еда. И напечатанный на одном листке список кулинарных претензий выглядит актуально до запятой — и табуле из киноа, и тайский суп, и паэлья, и свекольник с козьим сыром.

И если приготовление булгура с тыквой как десертного варианта плова кажется слегка сомнительным, наличие в списке перловки с шиитаке и «айсбергом» даже как-то вдохновляет. Как и размер порций. Хотя именно еда — ­самый уязвимый пункт программы, когда придраться больше не к чему. А в данном случае, кажется, даже еда никого не беспокоит. Сказано же — выстрел.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить