Открытия недели Banana Republic в «Афимолле», «Буфет» в ЦДХ, петанк в парке Горького и еще три ресторана и одна кулинария
Дайджест новых мест, украсивших или обезобразивших Москву за последнюю неделю.
La Boule
Развлечения в парке Горького разрастаются в геометрической прогрессии: на этой неделе там заработала площадка для игры в петанк на 11 полей. Придумали площадку продюсер Дарья Зорич, десять лет прожившая в Париже, и московская француженка Бланш Нюманн, а построили архитекторы «Мастерской 17». Арендовать одно поле на час (большая компания за это время успеет сыграть три-четыре партии) — 250 р., шары для игры входят в стоимость. Дважды в неделю (в четверг или пятницу и воскресенье) проводятся соревнования для всех желающих, на которые приглашают арбитров и инструкторов из Федерации петанка, тут же играет живой брасс-бенд. При площадке работает кафе с французскими закусками и десертами — цены невысокие, каждую неделю под соревнования будут придумываться новые блюда.
В кафе при площадке:
тартин с террином из дикого кабана с коньяком и кедровыми орешками — 250 р.,
миндальное пирожное макарон с кремом — 90 р. за 3 шт.,
травяной чай — 30 р.
ЦПКиО им. Горького, 8 903 724 71 20, 8 916 267 24 25, м. Парк культуры, Октябрьская, пн-пт 16.00–1.00, сб-вс 12.00–1.00
«Брумель»
Еще одно приятное летнее кафе в парке Горького, названное в честь советского прыгуна в высоту, установившего шесть мировых рекордов, — о нем напоминают плакаты на стенах. Вид на реку — фантастический, интерьер ни к чему не обязывающий, европейская кухня, бесплатный вайфай, официанты страшно стараются — и вообще обстановка располагает к просиживанию последних теплых дней (которые, хочется надеяться, все-таки еще будут).
В кафе:
«Цезарь» с семгой — 350 р.,
стейк из индейки — 400 р.,
какао — 100 р.
ЦПКиО им. Горького, (495) 967 95 75, м. Парк культуры, Октябрьская, пн-вс 10.00 и до последнего
«Буфет»
Ресторатор Митя Борисов взялся за преображение ЦДХ: помимо центра развлечений, в котором будет особенно хорошо детям (подробнее о нем смотрите здесь) и ресторана «Клуб рисовальщиков» вместе с дизайнером Игорем Гуровичем он придумал «Буфет» — вернее, буфет как жанр кафетерия при музее. Это действительно буфет, где есть подносы, витрины со свежевыжатыми соками и салатами, суп дня и эклеры. Выглядит все просто, но очень приятно: белые стены заштрихованы грифелем, здесь частично можно курить и это совсем не мешает окружающим, есть неплохой бар (стопка «Зеленой марки» — 100 р.). Эту же схему: недорогой и светлый кафетерий со здоровой едой Борисов собирается двигать по московским музеям дальше — очень хочется пожелать ему удачи. До середины сентября попасть в буфет можно только через главный вход в ЦДХ, где вредная старушка требует купить билет и сначала посмотреть выставку произведений Георгия Андреевича Сысолятина, а уж потом идти объедаться — но потом по соседству с кафетерием начнут открываться и борисовский ресторан, и центр веселья для детей, и вот тогда и жизнь закипит, и логистика наладится.
В меню:
багет с семгой — 180 р.,
средиземноморский салат с пастой — 95 р.,
бефстроганов — 170 р.
Крымский Вал, 10/14, 1 этаж, (499) 238 96 34, м. Парк культуры, Октябрьская, пн-вс 11.00-20.00
Banana Republic
Banana Republic, чуть ли не самое вожделенное открытие года, ожидаемо разочаровывает. Впрочем, так случается с любой маркой, которая в Москве стоит в полтора-два раза дороже, чем в Европе и Америке. Не избежала этой печальной участи и Banana Republic. Немного спасают ситуацию скидки в честь открытия: до 11 сентября все коллекции продают дешевле на 20 процентов. Это особенно актуально для тех, кто ходит в офис разной степени строгости: здесь много соответствующих вещей. В женской части магазина — юбки миди, вязаные свитера, твидовые костюмы; в мужской — базовые рубашки, брюки со стрелками и без, кардиганы и тренчи. Апогей подобного стиля — прекрасная коллекция Mad Men, созданная Banana Republic совместно с дизайнером по костюмам одноименного сериала Джейн Брайант. В 65 моделях одежды и аксессуаров воплощен актуальный нынче стиль конца 50-х — начала 60-х: для мужчин — костюмы в английском стиле, зажимы для банкнот, галстуки, фетровые шляпы; для женщин — платья по фигуре, юбки миди, леопардовые туфли и изящные шарфики.
В магазине:
мужская рубашка — 3499 р.,
женский тренч с леопардовым принтом из коллекции Mad Men — 8999 р.,
женская кожаная жилетка бежевого цвета — 12999 р.
Пресненская наб., 2, ТРЦ «Афимолл Сити», (495) 662 36 56, 662 36 57, 662 36 58, м. «Выставочная», пн-вс 10.00–22.00
«Песто»
Корпорация Ginza Project открыла первый из сети недорогих ресторанов «Песто» — на «Авиамоторной», но на самом деле это вполне себе событие городского масштаба. По замыслу создателей, это будут такие места, где по ценам Pizza Express станут кормить пристойной итальянской едой. В скором времени логотип с котиком, толкущим в ступке базилик, появится на Мичуринском проспекте, к концу сентября обещают третье «Песто» в центре (подробности пока держат в тайне), а через полгода, учитывая обороты этого энергичного ресторанного холдинга, глядишь — а этих котиков в Москве окажется уже больше, чем «Япош».
В меню:
карпаччо из говядины с пармезаном, шампиньонами и салатом — 270 р.,
суп по-тоскански с беконом, итальянскими колбасами и овощами — 190 р.,
пенне с красным песто, курицей и сушеными томатами — 290 р.,
ш. Энтузиастов, 20, (495) 362 28 62, ginzaproject.ru, м. Авиамоторная, пн-вс 11.00–0.00
Gotinaza
Домик в Мерзляковском, где до переезда на Петровку была хинкальная «Гламур», отремонтировали и обустроили в нем новый грузинский ресторан. Внутри развесили зеркала в мощных золотых оправах, расставили пальмы, плетеные стулья размером с кресло в бизнес-классе «Аэрофлота» и прочие атрибуты роскоши по-кавказски, внутренний дворик застеклили и задрапировали тюлем. Еда очень неровная: с одной стороны, пхали — влажный и острый, шкмерули — с хрустящей корочкой, которой не так-то просто добиться в сливочном соусе, бараньи ребрышки — мягкие (хотя почему-то в меню зовутся семечками — и ждешь появления более пикантных частей бараньего тела). Но, с другой стороны, вторая половина появившихся на столе закусок не впечатляет, шашлык безжалостно перемаринован, а боржоми стоит 260 рублей. Как бы ни был сладок запретный плод, он не стоит таких денег и душевных сил, потраченных на созерцание километров тюля.
В меню:
пхали из шпината — 390 р.,
цыпленок по-шкмерски — 440 р.,
бараньи ребрышки — 330 р.
Мерзляковский пер., 2, (495) 690 69 08, gotinaza.ru, м. «Арбатская», пн-чт, вс 11.00–0.00
Кулинария Cool
На Большой Никитской напротив кафе «Маяк» вторую неделю работает «Кулинария Cool» — подвальное заведение с сельским интерьером и слабой вентиляцией. Заявленные поварами масштабы будоражат: доска у входа обещает кавказскую, итальянскую, китайскую и русскую кухни — и это не считая десертного меню. На деле оказывается, что итальянской еды пока нет, а русская и кавказская из-за опостылевшей «Мимозы», майонеза и застывших жиров в горячих блюдах выглядят уныло. Зато есть невероятная баклажанная икра, приготовленная на мангале, карамелизированные овощи, сингапурская лапша с курицей, внушительного размера кутабы с зеленью и сложносочиненный лобио из зеленой фасоли с алычой. В конце сентября по соседству дверь в дверь с кулинарией откроется родственный ей ресторан Look, где в меню, помимо тех же китайской, итальянской, русской кухонь, будет большой выбор блюд, приготовленных с луком и на мангале.
В меню:
кутаб с зеленью — 200 р.,
борщ — 70 р.,
плов с бараниной — 60 р. за 100 г
Б.Никитская, 24, (495) 695 64 45, м. «Арбатская», «Охотный ряд», пн-сб 8.00–23.00, вс 10.00–20.00