перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Одна любовь на павильон

архив

В Москве на пяти площадках открывается Первая московская биеннале архитектуры

Павловская Слобода
RIGroup Design Show
1 июня — 1 июля
Двадцать четыре известных дизайнера будут декорировать и отделывать шесть домов на территории слободы. Среди них — архитектор Гуггенхайма Фрэнк Гери, который проведет мастер-класс. В одном из домов пройдет выставка мебели 50-х, созданной итальянским рационалистом Джо Понти.
Татьяна Кузнецова, организатор: «Когда еще вы увидите такую концентрацию дизайнерской мебели на такой маленькой территории? Каждый предмет несет в себе имя, идею. В интерьерах использована как мебель времен Александра III (кресло «Топор, дуга и рукавицы» работы Шутова), так и работы современных дизайнеров, среди которых Заха Хадид, Том Диксон и Фрэнк Гери».

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Павильон «Москва»
27 мая — 1 июля
За последнее десятилетие Хельсинки, Мадрид, Будапешт, Париж разработали долгосрочные генпланы городов. Москва решила не отставать, разработала проект развития города до 2025 года и представляет его на Биеннале.
Юрий Аввакумов, архитектор: «Самое главное в новом Генплане, самое жизненно необходимое для города, — это дороги. Если ими сейчас не заняться, дальше будет только хуже. Для всех сейчас проблема — добраться куда-то вовремя, не важно, на автомобиле ты или общественном транспорте. Если сейчас учитывать только развитие города, без автомобильных стоянок и правильных развязок дорог, это будет полных крах. Новые дома означают новых людей с новыми машинами, а значит, нам нужны новые стоянки».

ЦДХ
Российский павильон, Международный павильон, основная программа
27 мая — 22 июня
Самая большая площадка Биеннале. В основном здесь находится то, что до этого года называлось «Арх-Москва», — коммерческие павильоны с дизайнерскими стульями и унитазами. Но теперь к этому добавился российский проект «Квартальный вопрос» в вестибюле и международная экспозиция архитектурных бюро Франции, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Германии, США и Японии — им отдали подколоннадное пространство, ранее под выставки не использовавшееся. Внутри также пройдет Архитектурный форум — лекции архитекторов-участников на главную тему Биеннале «Как жить».
Барт Голдхоорн, куратор Биеннале: «Квартальный вопрос» — это проекты русских архитекторов, причем проекты не отдельных домов, а кварталов. Выставка из картинок, но в центре будет стоять один огромный макет со всеми идеями. Мне подавали множество проектов, но я оставил только лучшие. Какому симпатизирую сам, не скажу: это некорректно, ведь архитекторы участвуют в конкурсной программе. Скажу, что получилось красиво».

Музей архитектуры им. Щусева
Российский павильон
27 мая — 1 июля
5 июня — 1 июля

МУАР делится на три площадки. Одна называется «Новые города. Новое в городах» и состоит из выставки «Город Россия» Павла Пепперштейна, фотографий советских городов (конструктивистских, сталинских, хрущевских, брежневских), сфотографированных в момент постройки и сейчас, а также из проектов городов, которые собирались строить, но не построили, и утопические проекты идеальных городов XX века. Вторая открывается вслед за выставкой про Дом Наркомфина и посвящена примерно тому же: как дома-коммуны можно использовать сегодня. Третий проект называется «Персимфанс». Делают его Давид Саркисян и Александр Бродский, и содержание его скрывается до открытия.
Елена Гонсалес, куратор павильона: «Если посмотреть на последние Канны, выставку недвижимости, русские там представили множество городов. Укрупнился масштаб, отдельный дом никого не интересует. Тем временем у нас нет единой градостроительной политики, исходящей сверху. Есть национальная программа про доступное и комфортное жилье, которая на деле оборачивается застройкой больших площадей элитным жильем. Мы попытались проанализировать реальность и оправданность заявлений инвесторов. Попытались также проследить путь жилого градостроительства от конструктивизма и сопоставить его с мировой практикой».

Башня «Федерация»
Сэм Робин
27 мая — 1 июля
Сэм Робин — американский дизайнер, прозванная «королевой дизайна Майами». На Биеннале ее пригласила Mirax Group, строитель башни «Федерация». Робин покажет дом, спроектированный для Mirax Group в Майами-Бич, и проведет мастер-класс по созданию интерьеров.
Александра Рудык, обозреватель «Афиши»: «У Сэм Робин сейчас в клиентах весь бомонд — она делает интерьер частного самолета дубайскому шейху Мухаммеду, дизайн домов Мелани Гриффит и Антонио Бандерасу, дизайн интерьеров бутиков Версаче, майамских отелей, ресторанов, самого большого в мире салона BMW».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить