«Кто же не знает группу «Война»?» Андрей Лукьянов о том, как его перепутали с Олегом Воротниковым

«Афиша» поговорила с арт-директором рекламного агентства Андреем Лукьяновым, которого задержали на Кудринской площади во время ассамблеи гражданских активистов, перепутав с участником «Войны» Олегом Воротниковым.

архив

— Перед задержанием вы, как сообщают, принимали участие в «народных гуляньях»?

— Да, мы были на Кудринской площади, на ассамблее. Обсуждали дальнейшую стратегию действий, стоит ли идти на Арбат, как действовать, какие требования выдвигать и стоит ли их выдвигать и так далее. Причем я занимался в основном даже не идеологическими, а организационными вопросами, координацией — поскольку у меня есть некоторый опыт в этой сфере.

— И лозунги не скандировали, не кричали?

— Нет, конечно. Этим уже как минимум неделю никто не занимается. Мы общались в формате ассамблеи, пытаясь выработать дальнейшую стратегию действий. А когда все уже закончилось, ко мне подошли сотрудники полиции, попросили предъявить документы. У меня с собой были только права — я дал им права. После чего они сказали мне: «Пройдемте в автобус». И тут стало происходить что-то непонятное. Мы тронулись и куда-то поехали, причем в большой спешке. В этом автобусе сидел некий человек в штатском, который не представился, но начал меня допрашивать. Я попросил его представиться — он ведь в штатском, и я не обязан отвечать на его вопросы. Но он свое имя не назвал, а просто начал общаться со мной через полицейского, который меня привел. «Скажи ему, чтобы он…», как-то так. В какой-то момент у меня зазвонил телефон — это были друзья с площади. И когда я достал телефон, чтобы ответить, — меня повалили на лавку, скрутили руки за спиной, закричали «Лежать! Лицом вниз!» Отобрали телефон. И дальше я в этом автобусе ехал лицом в пол. Каждый раз, когда я пытался поднять голову, мне кричали «Морду в пол!» Доехал до ОВД, меня вывели. И в отделении оказалось большое количество сотрудников центра «Э» — пять, может, шесть человек.

— Вы пытались у них узнать, за что вас задержали?

— Они разговаривали со мной в духе «не надо ля-ля, все здесь все прекрасно понимают». Такая ситуация была, будто мы в одной игре, и я не хуже их знаю, что происходит, за что я задержан. Часто на меня вообще не реагировали. Это же такие люди — у них спрашиваешь: «Вы кто? Вы откуда?» — а они просто тебя игнорируют, как будто тебя нет.

— А вы в какой-то момент поняли, что вас не за того человека принимают?

— Ну во-первых, мне заявили, что у меня фальшивые права. Меня повели на сканирование пальцев — я отказался, сказал, что это незаконно. Тогда мне один из «эшников» сказал что-то вроде «щас я тебя отп…жу» и ударил один раз в бок, где-то в районе почек. Меня окружили. Я спрашиваю: «Вы кто?» Мне отвечают что-то типа «общественное мнение», «представители общества». В общем, меня повезли из Пресненского в какой-то другой ОВД, где был специальный аппарат, который снимал отпечатки, а потом сразу их по базе пробивал. По мне никаких совпадений не было, конечно. Тем не менее, я там еще час стоял — решали, что со мной делать. В итоге повезли обратно в Пресненский ОВД. Там закрыли в камере, где я провел еще часов десять. Ни еды, ни воды мне не давали. Чтобы выйти в туалет, пришлось барабанить в дверь.

«Реально какая-то тайная охранка, гестапо»

— Так вас били или нет?

— Сейчас везде пишут, что меня избивали в ОВД. Такого не было. То есть сотрудники полиции со мной себя корректно вели. Но вот центр «Э» и омоновцы – то есть первые моменты задержания, весь этот терроризм с криками «лицом в пол», заламыванием рук, изъятием всей техники… Я в течение четырнадцати часов не мог вообще никакого сигнала дать ни жене, никому. Они меня искали, просто тупо звоня по всем ОВД. И все говорили: «Такого нет». Я просил — дайте позвонить, я имею право на один звонок. Отвечали: «Дадим потом». Судя по всему, пока центр «Э» проводил со мной какие-то работы, полиция им подчинялась и не давала мне ни телефона, ничего. Как я понял, вокруг, в твиттере, в интернете в это время какой-то ад творился — а я просто не знал вообще, что происходит за стенами ОВД.

— Ад творился. А когда вы узнали, что вас приняли за Олега Воротникова, активиста «Войны»?

— Ко мне в ОВД полицейские подходили периодически. Сначала один сказал мне, что я нахожусь в розыске. Потом входит человек, спрашивает: «Ты Воротников?». Говорю: «Нет, я Лукьянов». Потом, под утро, вызвали эксперта, он второй раз уже откатал мне и пальцы, и руки целиком. Затем фотографию показывает мне Воротникова: «Знаешь?». «Знаю, конечно, — говорю. — Кто же не знает группу «Война»?»

— МВД сейчас в СМИ распространяет заявление, что вы к ним никаких претензий не имеете. Правда никаких?

— Мы с адвокатом решили, что к сотрудникам ОВД претензий предъявлять не будем, а попробуем как-то достать центр «Э». Ну потому что реально все под их патронажем, это они устраивали этот беспредел. Все эти задержания, как будто я какой-то террорист Басаев: забрасывают в автобус, отъезжают, «морду в пол», ничего не объясняют. Реально какая-то тайная охранка, гестапо.