Ответы. Андрей Курпатов, психолог

архив

Андрей Курпатов работал психотерапевтом в санкт-петербургской Клинике неврозов им. И.П.Павлова, потом открыл собственную клинику имени себя. С мая этого года на канале «Домашний» дважды в день выходит программа «Все решим с доктором Курпатовым». На экране доктор с неизменной улыбкой советует гостям, как бросить пить, перестать нервничать, выйти замуж. А каждый второй пассажир метро зачитывается книгами Курпатова – такими как «5 великих тайн мужчины и женщины», «27 верных способов получить то, что хочется» и многими-многими другими.

– Вы сами телевизор смотрите?

– Только новости – вот их 2-3 раза в день. Фильмы – это слишком долго. Вот еще передача недавно была хорошая со Львом Николаевым, с какими-то там научными рассуждениями. Вот такие я люблю.

– Чем ваша программа отличается от обычного ток-шоу, малаховского, например?

– То, что я делаю, это часть моей деятельности как врача. Любое ток-шоу – малаховское, которое Лолита ведет – это передача про занимательные вещи. А моя программа больше похожа на программу Познера. Я не сравниваю себя с ним, но у него задача – показать направление неких решений. И моя программа такая же.

– К вам настоящие люди приходят или, как везде, – актеры?

– Если это актеры, им всем надо по «Оскару» давать. Если они так играют, можно закрыть Голливуд – все уже у доктора Курпатова!

– А легко найти столько людей, готовых говорить про свои настоящие проблемы? Передача выходит каждый день.

– Мы снимаем всех, кто готов сниматься: если человек готов откровенно говорить о себе, я буду с ним беседовать. Меня не интересует телевидение как таковое – только как способ говорить с людьми о вещах, которые я считаю важными. Если кто-то смотрит, я доволен. Если нет – я в общем понимаю, что это может быть неинтересно.

– Притом у вас скоро рейтинги будут больше, чем у Малахова.

– Ну не знаю. На меня сегодня напали в кафе с требованием, чтобы я немедля оказал психологическую помощь. Я не стал с ними разговаривать, сказал, что если они хотят, пусть приходят на программу.

– Почему раньше программа называлась «Нет проблем с доктором Курпатовым», а теперь «Все решим с доктором Курпатовым»?

– «Нет проблем» было фантазией продюсера. Мы расстались, и я заменил это неудачное название. Когда чего-то нет, это отрицательная цель, к этому нельзя стремиться. Надо стремиться, чтобы что-то было. Что такое «нет проблем»? У вас нет проблем? Я хочу, чтобы мы стали думать так: проблемы есть, но мы будем их решать.

– А кто вам прически, костюмы подбирает?

– Не знаю. У нас одна их самых малобюджетных программ на ТВ. Все на энтузиазме, денег нет, стилистов мы себе позволить не можем. Я ношу обычную прическу – я так всю жизнь выгляжу, не могу ничего с этим поделать. Это не вопрос телевидения, которое делает некую мишуру, необыкновенные прически на головах, меняющиеся костюмы… Я веду в своих костюмах, и их не так много, как хотелось бы.

– Какие марки вы обычно носите?

– Те, которые шьют моего размера. Мой размер – это импоссибл – 44-й. Все линейки начинаются с 46-го. Сейчас вот у меня появились поклонники, в одной фирме обещали сшить костюм по размеру. Может быть, я преображусь необыкновенно в ближайшее время.

– А правда, что все психотерапевты немного чокнутые?

– Действительно, в эту профессию часто идут люди, которые сами испытывают психологические проблемы. Сумасшедшие есть среди психиатров и среди продавщиц в хлебном. Был замечательный сумасшедший психиатр Кандинский, брат художника Кандинского. Он был гениален, страдал шизофренией и описал всю симптоматику, а мы сейчас этим пользуемся. Булочница тоже может страдать избыточной массой тела, если ест булки, а если не ест, а только продает – то не страдает. И я ем булки. Но мало.

– У вас очень много книг вышло. Вы давно пишете?

– Сначала я писал только научные исследования. Потом я был болен, у меня были парализованы ноги. А пациенты нещадно просили изложить им в брошюрах упражнения, тезисы, которые мы проходили на занятиях. И я написал книжку «Счастлив по собственному желанию». Ее не хотели издавать, потом был кризис, потом ее заметил мой нынешний издатель и предложил продолжить серию.

– На сайте livejournal.com есть страничка некоего доктора Курпатова. Это не вы случайно?

– Да это бандиты! Мне взломали ящик на сайте, кто-то отвечал на письма с моего ящика. На форумах существуют разные доктора Курпатовы. На самом деле я очень занят, и у меня просто нет возможности вести какую-то интернет-жизнь. Вот кто-то и забавляется. Это же, наверное, самооценку как-то тешит. Когда к тебе обращаются, как к доктору Курпатову, это должно быть приятно.