перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В добрый путь

архив

Миграция в Киев

Из Киева с адреса dolboeb@gmail.com пришло письмо о новых жителях города – гастарбайтерах из Москвы. «Седоватые банкиры со своими женами, талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, адвокаты, общественные деятели. Журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые, юные пассивные педерасты». Письмо – от нового жителя Киева, москвича Антона Носика, текст – из «Белой гвардии». После «оранжевой революции» один из основателей русского интернета решил, что будет теперь трудиться в Киеве. Покупает там квартиру. «Лучше спросите, кто сюда не едет. Да все – МТС, Альфа-банк, Северсталь, Национальный резервный банк».

– В начале 90-х, – Носик на том конце провода, в Киеве, – было время бандитского отстрела. Тогда все вывозили семьи: кто побогаче – в Великобританию, кто победнее – на Кипр. Теперь следующая волна отъездов – на сей раз из-за гэбэшной власти. Она, безусловно, угроза для тех, кому есть что терять: чем больше денег – тем больше угроза. А Украина сейчас привлекательнее, чем Кипр и Великобритания: русский язык, час лета до Москвы, уверенность, что никого отсюда не выдадут. И нет основания думать, что к власти здесь придут спецслужбы. Я не то чтобы чувствую от кого-то прямую угрозу, я не такой богатый человек, чтобы ограбить меня было чьей-то целью. Но очень хорошо понимаю, что место Украины – Европа.

В Киев с Носиком потянулись рекламщики и дизайнеры, адвокаты и стоматологи. Сергей работает в финансовой компании (специализируется на управлении активами). Не вылезает из киевских командировок. «Лучше или хуже на Украине экономические условия – сложная история. Вчера разговаривали с одним знакомым. Он говорит: Тимошенко взятки не берет, Ющенко не берет. Я говорю: а что, Путин берет, что ли? Нет, говорит, Путин ворует. А Ющенко, значит, нет? Тем не менее Украину скоро перетащат в Евросоюз, и нашей компании, конечно, хочется иметь там дочку или филиал. И у многих – хотя об этом не то чтобы говорят, – конечно, в подкорке Ходорковский». Он вроде бы тоже намерен покупать в Киеве квартиру.

– В Киеве компактно, что ли: с намного меньшим количеством людей имеешь дело, это легче. До любого места можно доехать на машине. Только иногда сложно с деловыми партнерами: там кинуть товарища – это пока нормально. В России такое уже не очень допускается, цивилизуются люди.

За Сергеем потянулся его приятель, Дмитрий Ямпольский. Две недели назад Дмитрий Ямпольский с Дмитрием Борисовым – совладельцы двух «Гоголей», «Апшу», «Жан-Жака» и т.д. – взяли по полиэтиленовому пакету с водкой в каждую руку и загрузились в поезд Москва–Киев. Вернулись – поедут снова: открывать к осени клуб. «В Москве нас все знают. В Киеве – никто. Открывать там клуб не легче – наоборот. Но перспектив в Киеве больше, есть надежда, что это будет европейский город. Москва – никогда».

Копирайтер Гарик в Киеве давно – с февраля, он от Киева без ума. Гарик в самом обычном киевском ресторане то увидит Ющенко, то секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. «Порошенко сидел там без понтов, кушал. Многие мне говорили: парень, эйфория скоро кончится. Сколько живу здесь – ее все больше и больше. Я в Москве жил в Строгине, тихом районе. Но в Строгине днем опаснее, чем в Киеве ночью. Я в Москве не могу позволить себе жить на Тверской – здесь живу на Крещатике, снимаю студию за 600 долларов. Трудности здесь те же, что и в Москве, только Киев – благодушный город. Чувствую себя – как на курорте». В Киеве Гарика не мучают ни московские пыльные улицы, ни суета. «Можно ли Москву сделать лучше? Да не знаю. Я космополитичный человек, я лишен какого-то там чувства патриотизма. Для меня Киев – пока единственная доступная Европа. В других европейских городах, где я хотел бы работать, я пока не востребован».

Даша, девушка из Киева, пробуется на должность ответсека украинского «Коммерсанта» – газета вот-вот откроется. Даша ликует. «В среде массмедиа, конечно, очень ждут, что скоро откроют новые издания, что московские энергичные люди приедут. У нас газеты все пока ненастоящие. Вроде есть бумажка, буквы напечатаны, называется газета – а все равно какие-то они игрушечные. И «Плейбой» у нас какой-то ненастоящий – вот когда его через Москву прокрутят…» В Киеве есть «Афиша. Бурная жизнь Киева» – паленая. Говорят, и ее скоро через Москву прокрутят.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить