перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Бутылки и большая политика Возвращение грузинских вин

архив

Интриги вокруг вступления России в ВТО могут принести неожиданную пользу: Геннадий Онищенко сообщил, что он не против того, чтобы здесь продавали грузинские вина, им только нужно пройти «процедуру допуска на рынок». Как бы эта процедура ни затягивалась, новость все равно обнадеживающая — грузинские вина год от года становятся лучше и лучше. «Афиша» поговорила с людьми, которые так или иначе следили за положением дел в Кахетии, заглянула в рейтинги влиятельного журнала Wine Spectator — и составила список грузинских вин, которые следует немедленно начать продавать в московских магазинах.

 

 
[альтернативный текст для изображения]

Георгий Тотибадзе

Художник

«За пять прошедших лет качество грузинского вина исправилось в лучшую сторону. Наверное, это из-за того, что после российского запрета Грузия начала искать другие рынки, а там требования к продукту выше, чем в России. Ну и потом время идет, все развивается, в Грузии появилось много французов и итальянцев, которые занимаются вином, так что виноделие развивается очень бурно. Я думаю, что возить сюда будут вина из тех же регионов, что и в советское время — Киндзмараули, Телиани. Сам я последние пять лет пью вино из Карденахи — там виноградники моего друга».

 

[альтернативный текст для изображения]

Филипп Дзядко

Главный редактор журнала «Большой город», регулярно наведывается в Грузию

«Я не большой любитель вина, но в Грузии обычно пью молодое кахетинское — оно самое опасное и крутое. Разумеется, не то, что в бутылках с этикеткой и акцизной маркой, а домашнее, которое подается и пьется кувшинами. Из-за наших идиотов, запретивших продажу вина в России, домой везу «Мукузани» и «Киндзмараули» из дьюти-фри. А когда грузинские продукты снова разрешат, я бы покупал в Москве чачу!»

 

[альтернативный текст для изображения]

Татьяна Мельникова

Совладелица кафе «Хачапури»

«Очень тяжело держать грузинский ресторан и не иметь возможности продавать местные вина — но ничего не поделаешь, за это положен штраф до 800 тысяч рублей. Мой любимый  производитель — Teliani Valley. Они делают очень элегантное, утонченное вино, и не такое уж дешевое — бутылка в среднем может стоить 20-25 евро. Они вообще здорово ориентированы на европейский рынок — у них и бутылка похожа на французскую, и сорта винограда они иногда используют те, что приняты у континентальных виноделов. Есть марка подешевле — Badagoni. Это кахетинское вино из простых, очень питкое — его можно ведрами хлебать. Ну и есть еще выдержанные вина, которые стоят уже довольно серьезных денег. Мы рассчитываем на то, что компании-дистрибьюторы будут привозить продукцию самых разных ценовых категорий. Думаю, что по-прежнему будет популярно саперави — хотя от него голова легко становится квадратной. Люди моложе тридцати его, пожалуй, не полюбят. А для тех, кто постарше, оно, конечно, много значит».

 

[альтернативный текст для изображения]

Тамрико Квачадзе

Преподаватель и музыкант, живет в Тбилиси

«Самые ходовые вина делают компании Telavi, Marani и Teliani Valley, их продукцию можно найти в любом тбилисском магазине, и они всегда приличного качества. Кроме того, у нас появились и совсем крохотные винные марки, зато очень вкусные. Одна из таких называется Pheasant's Tears. Это вино из маленького погреба одного американского художника, зовут его Джон Вундерман, он 15 лет назад переехал в Грузию в городок Сигнаги в Кахетии и стал виноделом. Про его чачу даже в Financial Times написали. Мы с подругой попали к нему на дегустацию, он нас поил-поил, а потом еще подарил бутылку саперави на прощание. Совсем огрузинился».

 

Фотография: РИА «Новости»

 

 

Дым, лакрица и кока-кола: что говорят о грузинских винах эксперты журнала «Wine Spectator»

 

леопард

«Александроули», Хванчкара

«Сладенькое вино с нотами кока-колы, вишневой коры и травяным послевкусием».

 
зайка

«Саперави», Ахашени

«Сладкое вино с ароматом красной сливы и черной смородины. Немного терпкое, но с чистым послевкусием. Рекомендуется пить охлажденным, долго не хранить».

 
зайка

«Саперави», Алазанская долина

«Умеренно пряное вино с приятными ароматами сладких ягод и сливы, напоминает «Лиллет». Лучше всего пить сильно охлажденным, или со льдом».

 
зайка

«Саперави», Пиросмани

«Оглушительно сладкое вино с плоскими тонами сливы и красных ягод».

 
зайка

«Мукузани», Телиани

«Чуть терпкое вино, чья сущность — сочетание черной сливы и прелой листвы с четкими акцентами лакрицы и дыма».

 
зайка

«Цоликаури», Лечхури

 «Цветочный запах и нотки ананаса составляют не самое сильное сочетание».

 

Ошибка в тексте
Отправить