перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рестораны национальной кухни Обеды и ужины у московских якутов, колумбийцев и эфиопов

Помимо японских и итальянских ресторанов в Москве есть заведения, специализирующиеся на самых неочевидных кухнях — от якутской до эфиопской. «Афиша» посетила самые интересные.

архив

«Коре»

«Коре»

кухня Северокорейская

как это выглядит Интерьер напоминает неопрятную окраинную столовую, в меню разобраться невозможно, а красивые девушки-официантки почти не говорят по-русски, зато к каждому гостю здесь относятся с неподдельным вниманием. Главное — выяснить, что зверски остро, а что — просто остро. Блюд без горсти соли, щедрой порции перца и миллиона разных специй здесь нет.

что есть Суп с креветками (230 р.); жареный соевый сыр с острым соусом дубу-чольпан-гуи (180 р.).

как приготовить суп с креветками Взять 4 большие креветки и очистить их от панциря. Нарезать кусочками 230 г рыбного филе. Измельчить головку репчатого лука и несколько стеблей порея. На полчаса замочить в воде парочку черных древесных грибов муэр, потом порубить на четвертинки. Нарезать горсть шампиньонов, изрубить половинку листа китайской капусты и пачку тофу. Уложить все ингредиенты в кастрюлю, залить двумя чашками крепкого говяжьего бульона и довести до кипения. Затем добавить две столовые ложки красной пасты кочуджан (чтобы ее сымитировать, надо в равных пропорциях смешать две столовые ложки пасты из красной фасоли с кайенским перцем, соевым соусом и чайной ложкой коричневого сахара) и поварить под крышкой 10 минут на медленном огне.

адрес Вавилова, 1, м. Ленинский проспект

 

«Экус»

«Экус»

кухня Колумбийская

как это выглядит «Экус» очень старается быть местом «для своих»: найти его с первого раза попросту невозможно, за баром все разговаривают по-испански. Меню здесь довольно скудное, а судя по тому, что большую часть кафе занимает танцпол с зеркальным шаром, а единственный официант постоянно подпевает и пританцовывает, упор делается на веселье, а не на еду.

что есть Сальтадо (430 р.) — сочная телячья вырезка, обжаренная с луком и болгарским перцем; начос с острым соусом.

как приготовить cальтадо Нарезать говяжью вырезку тонкими полосками и полчаса держать в маринаде из столовой ложки уксуса, чайной ложки тмина, изрубленного зубчика чеснока, соли и перца. Отдельно пожарить картофель фри и поставить в тепло. Обжарить мясо на раскаленной сковороде в оливковом масле, кинуть к нему репчатый лук, еще через пару минут — помидоры и болгарский перец. Важно не перетушить блюдо — все ингредиенты должны слегка похрустывать. Добавить картофель фри и перемешать. Подавать с рисом.

адрес Б.Сухаревский пер., 25/23, м. Сухаревская

«Сэлэнгэ»

«Сэлэнгэ»

кухня Бурят-монгольская

как это выглядит Ресторан с дружелюбным персоналом и веселой публикой — будним вечером здесь сразу за тремя столами отмечают день рождения. По карнизам разложен снег из ваты, на экранах показывают бурятские модные показы, в качестве фона — песни монгольской эстрады.

что есть Буузы (90–110 р.) — вареные на пару мешочки с рубленым мясом, которое везут сюда специально из бурятских степей; хуушуур (390 р.) — почти то же самое, что и буузы, но жаренные во фритюре; на десерт — черемуховый торт (180 р.).

как приготовить хуушуур  Повара «Сэлэнгэ» немногословны: надо всего-навсего взять рубленое мясо баранины и говядины, добавить лук и перец и завернуть в «обычное, не дрожжевое тесто». Жарить на курдючном жире несколько минут, подавать с острой морковкой и капустой.

адрес М.Дмитровка, 23/15, (495) 650 30 27, м. Маяковская, Пушкинская, пн-вс 12.00–0.00

Бар «Бунгало»

Бар «Бунгало»

кухня Эфиопская

как это выглядит Ресторан эфиопской кухни на Земляном Валу. Посетители — выходцы из Эфиопии — запросто могут подойти и дружелюбно объяснить, как нужно обращаться с их национальной едой. Что, в общем, несложно: отщипываешь кусок пресной лепешки, делаешь кулек и заполняешь ее полной пятерней салата.

что есть Пресная лепешка инжера; аткилт-уот — овощной салат из белокочанной капусты, моркови, шпината и гороха (330 р.); доро-уот (410 р.) — кусочки курицы, утопленные в остром соусе вместе со сваренным вкрутую яйцом.

как приготовить доро-уот Смешать сок одного лимона с чайной ложкой соли и оставить в этой смеси нарубленную на куски курицу с проколотой кожей минимум на полчаса. На сухой сковородке пожарить до прозрачности лук, через пару минут отправить к нему хороший кусок сливочного масла и натертый имбирь, пажитник, чеснок, кардамон, мускатный орех, соль, кайенский перец и паприку (всех специй — по половине чайной ложки) и две столовые ложки томатного пюре. Потушить несколько минут, влить в сковороду чашку куриного бульона (опционально — воды или красного вина), хорошо перемешать, нагреть и уменьшить огонь. Добавить куски курицы, полив их сверху соусом и тушить 40 минут, доливая воду при необходимости. Крупно порезать 4 сваренных вкрутую яйца, отправить их к курице на сковороду, готовить еще 10–15 минут.

адрес Земляной Вал, 6, стр. 1, (495) 916 24 32, м. Курская, пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00

Farsi

Farsi

кухня Иранская

как это выглядит Помпезный и недешевый ресторан с хрустальными люстрами и креслами, инкрустированными перламутром, на третьем этаже гостиницы «Украина». В меню можно не заглядывать: официанты охотно советуют, что и с чем заказать, рассказывают, откуда привозят тот или иной продукт, делятся рецептами иранских блюд.

что есть Кюкю-сабзи (300 р.) — яичная запеканка с зеленью и барбарисом, нарезанная ромбами, как пахлава; чай с чабрецом и шафрановым сахаром.

как приготовить кюкю-сабзи Взбить 9 яиц с солью, перцем и мускатным орехом, добавить барбарис и изрубленную в блендере зелень (шпинат, кинзу, петрушку, зеленый лук, мяту, базилик). Перемешать и вылить смесь в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку на 20 минут. Достать омлет, перевернуть его, нарезать ромбами и отправить в духовку еще на 10–15 минут. Кюкю следует подавать c горячим соусом из мацони и чеснока и грецкими орехами.

адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, гостиница «Украина», 3 этаж, (499) 243 20 20, м. Киевская, пн-вс 12.00–0.00

«Алроса»

«Алроса»

кухня Якутская

как это выглядит Пустой приотельный ресторан с внушительным европейским и двухстраничным «якутским» меню. Официант искренне радуется интересу к якутской кухне и советует брать саламат-астах — перловую сливочную кашу с олениной; правда, потом оказывается, что на ее приготовление уйдет пара часов.

что есть Салат «Индигирка» (380 р.) из сибирской рыбы с луком и клюквой; якутская уха на бульоне из нельмы с водкой и молоком (390 р.).

как приготовить саламат-астах Перловую крупу два часа вымачивать в проточной воде. Крупно нарезанную оленину пожарить на сливочном масле до готовности, добавив в сковородку небольшое количество воды. Отдельно на курдючном масле приготовить белые грибы с репчатым луком. Варить перловую крупу 15–20 минут. Оленину перемешать с белыми грибами и луком. Наконец, соединить все ингредиенты и добавить сливки, соль и перец.
 

адрес 1-й Казачий пер., 4, гостиница «Алроса на Казачьем», (495) 745 21 90, м. Полянка, Третьяковская, пн-вс 11.00–23.00

«Молдова»

«Молдова»

кухня Молдавская

как это выглядит Ресторан находится на территории молдавского посольства. Вход — строго по документам, с собой нужно иметь паспорт или права. На самом деле «Молдова» больше напоминает не ресторан, а посольскую столовую — в обеденное время блюда из основного меню придется подождать.

что есть Чигири — биточки из печени, сердца и легкого (300 р.); к судаку по-кишиневски (380 р.) подают горячую мамалыгу, сметану и домашнюю овечью брынзу.

как приготовить чигири Сердце, легкие, печень обжарить на масле с луком и потушить до полной готовности. Пропустить через мясорубку или мелко изрубить. В фарш добавить сырые яйца, соль, молотый перец, пряную зелень, хорошо замешать и сформировать круглые котлетки. Обжарить с обеих сторон. Плотно уложить их на противне, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку на 10–15 минут.

адрес Рождественка, 7, (495) 624 51 98, м. Кузнецкий Мост, пн-вс 7.30–23.00

«Гандара»

«Гандара»

кухня Пакистанская

как это выглядит Ресторан-музей с кальянами и репликами старинных скульптур и бюстов, найденных на археологических раскопках в Пакистане. Некоторые экспонаты располагаются прямо на столиках. В меню все как у индусов, только с говядиной: в Пакистане едят говядину, в Индии — нет.

что есть Мург-кали-мирч (450 р.) — кусочки куриного филе, приготовленные на углях с травами; шашлык панир (450 р.) — жареный тофу с мятным соусом.

как приготовить шашлык панир Нарезать твердый тофу кусочками толщиной 1,5 см. Смешать в посуде муку, кориандр, кардамон и чеснок. Добавить воду и довести до однородной массы. В эту смесь нужно окунуть кусочки тофу и жарить в разогретом растительном масле на среднем огне по минуте для каждой стороны. Потом кусочки извлечь и обсушить на бумажном полотенце. Для соуса нужно посыпать солью листья свежей мяты и мелко порезать. Положить в посуду, добавить сахар, залить кипятком, перемешать и дать остыть. Добавить белый винный уксус.

адрес Рочдельская, 15, корп. 7, (499) 255 99 59, м. Улица 1905 года, пн-вс 12.00–0.00

«Костанай»

«Костанай»

кухня Казахская

как это выглядит Классический пример этнического московского заведения — с диванами, кальянами и пивом в меню. Кроме традиционной казахской кухни можно найти узбекскую самсу и ханум. В качестве комплимента здесь подают чак-чак и бокал красного крепленого.

что есть Бешбармак из конины (650 р.); баурсаки (70 р.) — казахские пончики со сметаной.

как приготовить бешбармак Мясо конины (предпочтительно — поясничную часть) целым куском примерно в 1,5 кг залить равным по весу количеством кипятка и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 2,5 часов, постоянно снимая жир с бульона в отдельную посуду. Готовое мясо вынуть, мякоть нарезать тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон, залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень и припустить в течение 5 минут. Бульон сохранить. Пока мясо варится, приготовить лапшу. Для этого замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать крупными квадратами и сварить в бульоне, полученном от варки мяса, кинув в него лук и петрушку. Этот бульон тоже выливать нельзя. Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить ее разогретым жиром, снятым во время варки бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой и залить все небольшой частью бульона. Оставшуюся часть бульона, в котором готовилось мясо, соединить с бульоном, в котором варилась лапша, подогреть и подать отдельно в пиалах, бросив сверху остатки черемши и петрушки.

адрес Садовая-Каретная, 20, стр. 1, (495) 648 98 85, м. Пушкинская, Цветной бульвар, пн-вс 11.00–23.00

«Шагал»

«Шагал»

кухня Еврейская

как это выглядит Пустующий ресторан при Еврейском культурном центре. Внутри — три обеденных зала, на столах — звонки для вызова официанта. В меню — микс из еврейской, украинской и русской еды, некоторые блюда снабжены комментариями вроде «Самый что ни на есть традиционный! Мы воссоздали тот самый вкус!».

что есть Гефилте-фиш по-украински (290 р.), то есть фаршированного карпа, подают со злым хреном; эйсик-флейш (450 р.) — тушеное в горшочке мясо с картошкой и овощами.

как приготовить гефилте-фиш Крайне замысловатый процесс, который, по словам сотрудников ресторана, включает в себя примерно следующее: надо взять карпа, почистить чешую, вынуть жабры и внутренности, разрезать брюшко, путем невероятно тонких манипуляций отделить мясо от кожи и костей. Размолоть в блендере пару-тройку луковиц, филе карпа и филе судака, вымоченную лепешку мацы (или просто кусок хлеба), взбить яйца с солью и перцем, перемешать, начинить всем этим растерзанную тушку карпа, а потом несколько часов варить его в бульоне с морковью и свеклой. Подавать с хреном.

адрес Б.Никитская, 47/3, (495) 926 48 03, м. Баррикадная, пн-чт, вс 12.00–22.00, пт 12.00 — за 2 часа до захода солнца

Ошибка в тексте
Отправить