перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри Митя Борисов о Никитских Воротах

Пушкинские тропы, переход-убийца, кафе с трубочками со сгущенкой и другие мифы и достопримечательности Никитских Ворот в рассказах и фотографиях владельца «Жан-Жака», «Маяка» и других питейных заведений.

архив

Никитские ворота

[альтернативный текст для изображения]

Митя Борисов

Ресторатор

«С тех пор как на первом курсе я съехал от родителей и стал жить самостоятельно, уже шестнадцать лет обитаю здесь — самым далеким от Большой Никитской местом моего проживания был дом Нирнзее в Большом Гнездниковском. А вообще я успел пожить в каждом местном переулке. Это лучший район города, потому что он единственный — по своей структуре, архитектуре и составу жителей — напоминает не старую Москву (которую уже ничего здесь не напоминает), а нормальное европейское существование. А для меня европейский город — это пока лучшее, что придумано для жизни.

Тут все есть — хорошие магазины, рестораны (не только наши), Патриаршие пруды. И для погулять это тоже лучший район: побродить по местным переулкам, сходить в книжный, в галерею, потом — поесть. Ну и к тому же это одно из самых литературных мест в Москве — именно по Большой Никитской на трамвае ехал доктор Живаго перед тем, как умереть. А вот присутствие Булгакова  мне здесь не очень нравится — ходят летом толпы каких-то е...анько в костюмах, фанаты «Мастера и Маргариты».

 

Дом с рюмочной

Дом с рюмочной

Моя первая съемная квартира находилась в этом доме с легендарной рюмочной. Это было мое самое смешное жилище. За какие-то копейки я снял мастерскую известного советского художника, который занимался тканями. После трех дней проживания у меня появились цветные слюни, и я нашел в одной из комнат этой огромной студии гигантские мешки с ядовитым порошком, которым он красил ткани. И как-то раз мы сделали отличную акцию — тогда это было обычное хулиганство, а теперь я понимаю, что это самое настоящее современное искусство. Мы с нынешним арт-директором «Проекта ОГИ» Мишей Рябчиковым и музыкальным критиком Максимом Семеляком, по пьяни, в чудовищный дождь, рассыпали эти мешки с краской на Большой Никитской. Она идет к Кремлю под наклоном, и мы сделали на километр красивую цветную улицу. И нам за это ничего не было.

Что касается легендарной рюмочной, я не знаю ни одного приличного человека, который здесь в свое время стопку бы не тяпнул. Сам я, когда жил в этом доме, редко из нее выходил.

Старая редакция «Афиши»

Старая редакция «Афиши»

В этом доме десять лет назад сидела редакция «Афиши» — до того как переехать на Пушкинскую. Когда я гулял по Большой Никитской, первый заместитель главного редактора Пьер Доз из окна второго этажа показывал мне голую жопу. Так мы и подружились.

Напротив было одно из самых легендарных советских кафе в Москве — «Оладьи». Дешевые оладьи, закуски, выпивка, тут все тусовались.

Шашлычная «У Никитских ворот»

Шашлычная «У Никитских ворот»

Симпатичная грузинская забегаловка, существующая здесь уже лет пятнадцать. С суровыми сотрудниками и клиентами. Позавчера подслушал там следующий разговор. Какой-то гаишник, покупая еды на 230 рублей, говорит: «Давайте я вам попозже 30 рублей завезу, у меня только двести». Ему говорят, мол, не надо, а он: «Да мне не сложно, я сейчас в рейд съезжу быстро и привезу». Абсолютно не стесняясь при длинной очереди.

Через дорогу магазин ковров, который существует здесь довольно долго, уникальный тем, что я не видел в нем ни разу ни одного клиента. А над ним — легендарная голубятня, которую много-много лет держит местный дедушка. Кто-то, — может быть, Андрей Лошак, некоторое время назад пытался выяснить, кто он такой, но так и не сумел.

ИТАР–ТАСС

ИТАР–ТАСС

Не знаю, как относиться к этому зданию. С одной стороны, я к нему с детства привык (я учился в школе на Воздвиженке и все время болтался здесь — собственно, поэтому сюда в восемнадцать и переехал). С другой стороны, это далеко не лучшее сооружение на Никитской. Мне кажется, им надо поменять окна. Когда-то они были намеками на «Окна РОСТА», а здание должно было быть масштабнее. Теперь это почти что кубик, и я думаю, что он будет выглядеть гораздо лучше, если они поменяют окна – сделают их прозрачными и большими, во всю плоскость здания и без убогих алюминиевых пересечений. Тогда получится такой старый телевизор. Важно, чтобы окна были именно прозрачными, а не как в современных офисах — тонированными, фашистскими и тюремными, за которыми ничего не видно. Пусть архитекторы какие-нибудь прочтут «Афишу» и сделают так, очень вечером будет красиво. Кстати, на этом месте наверняка был особняк какой-нибудь, который снесли.

Старый тополь

Старый тополь

Тополь этот, насколько я понимаю, один из самых больших в центре. Под этим деревом в начале XX века в летнем кафе посиживали известные писатели — о нем, например, говорится в воспоминаниях Бунина и Чехова. А в Доме журналистов, который до этого служил чем-то вроде «дома творческого работника», состоялось последнее выступление Блока перед смертью. В нем же было гражданское прощание с Есениным после того как его, мертвого, привезли из Петербурга.

Тут же совершенно уникальное архитектурное сооружение, которое могли затеять только в беспределе девяностых — ресторан вырыли прямо под землей. Многие мои знакомые, жившие здесь годами, даже не знали, что там такое есть. Теперь под Домжуром находится наш бар «Бонтемпи».

Смертельный переход

Смертельный переход

Вещь, за которую на кого-то надо завести дело о непредумышленном убийстве людей. Здесь пешеходы регулярно попадают под машины. С одной стороны бульвара машины вылетают из туннеля, с другой — из-за поворота. Никто никогда не останавливается, это какой-то смертельный аттракцион. Из «Жан-Жака» видно, как часто сюда приезжает скорая. Какому м...аку пришло в голову сделать на трассе мертвый пешеходный переход?

Роскошный дом с салонами красоты

Роскошный дом с салонами красоты

Самый лучший дом на Никитском, гениальное сооружение с потрясающим балконом с левой стороны. У него есть и неофициальное название — «Дом полярников», — видимо, здесь квартиры выдавали соответствующим людям. В нем располагаются два круглосуточных салона красоты: один — моих сестер, «Моя прекрасная леди», а второй — с жутким названием «Мой Париж». Сюда по пьяни ходят стричься клиенты «Жан-Жака» — музыкант Алексей Паперный ходил точно.

Никитский бульвар

Никитский бульвар

По бульвару я гуляю почти каждое утро, когда он пустой и хороший. Единственное, что мешает, — это стенды с рекламой: проходя мимо, прикидываешь культурную жизнь столицы и немного дуреешь. Во многом из-за того, что дизайн этой рекламы чудовищный — непонятно кто этим занимается, это же частные компании, кого они нанимают?

Очень давно, когда я был наивный и молодой, мы хотели сделать компанию «Бульварное кольцо» — найти спонсоров и превратить бульвары в прогулочную зону, зарабатывая на летних кафе, какой-то мелкой торговле и праздниках. Именно кафе, а не жуткие пивняки, которые выставляют на Бульварном. Мы написали проект и отправили его в мэрию — с нами там даже разговаривать никто не стал.

Памятник дружбе армянского и российского народов

Памятник дружбе армянского и российского народов

Очень приятный памятник про дружбу христианских народов — армяне подарили Москве. Может, и не самый талантливый памятник, но симпатичный, скромно стоит под двумя елочками в окружении хороших фонариков. И никто про него не знает, и никто его не замечает. И идея прекрасная — дружба народов. Вот пример нормального памятника, каких должно быть много.

Памятник Пушкину и Гончаровой

Памятник Пушкину и Гончаровой

А вот п...ц, который является примером совсем другого подхода к установке памятников. Редкостное уродство. Однажды летом мы с друзьями здесь выпивали, и я тогда залез посмотреть на рожи этих фигурок — их издалека не видно, а там вообще какой-то запредел, ужас. А купол над ними, как я понимаю, символизирует купол церкви, в которой венчался Пушкин с Наташей — вообще бред. А между тем на углу Воздвиженки и Никитского бульвара снесли особняк (на этом месте котлован уже несколько лет) — место первого после венчания выхода Александра Сергеевича и Гончаровой, где собрался весь свет той эпохи. Здесь вообще в плане Пушкина заповедная зона — он бывал в каждом местном особняке начала XIX века. И вместо того чтобы тратить деньги на их сохранение, строят такое говнище, как этот памятник.

Банк Москвы

Банк Москвы

Два самых отвратительных новых дома здесь — этот Банк Москвы и Сбербанк на Никитском. Банк Москвы — полная туфта, жуткий восстановленный дом. Правда, с деревянными окнами, но все равно ужасный. А Сбербанк — это вообще подлость, пластмассовая уродина. Похоже чем-то на конструктор «Лего», но «Лего» и то выглядит лучше, там хотя бы над цветами работают. Может, Греф выделит каких-нибудь денег, чтобы они наняли нормального архитектора?

Жуткая мансарда

Жуткая мансарда

Есть в современной московской застройке вещи, за которые просто надо судить и казнить. Вот, к примеру, людей, которые сделали это. У нас в доме тоже сделали мансарду, но симпатичную, и ее не видно с улицы, она никому не мешает. Вообще не понимаю, как это допустили — монстр на фасаде старого доходного дома. Пусть все теперь об этом знают.

Лавка Артемия Лебедева

Лавка Артемия Лебедева

Я очень рад, что в соседнем с моим доме находится эта лавка. Постоянно туда захожу покупать какие-нибудь домашние пирожки — вот вчера ко мне гости заходили, я сбегал туда, купил вполне старорежимные трубочки со сгущенкой, очень приятно. У них вообще акцент на такие старые вещи, но это не советская ностальгия, а какие-то вменяемые домашние вещи из нашего прошлого. Вот девушка красивая в окошке сидит — идешь домой, смотришь на все это, и настроение улучшается. Там, правда, в последнее время, по-моему, стало дороже — я бы на месте Лебедева сделал жильцам окрестных домов скидку в 20% для заказов навынос.

Ошибка в тексте
Отправить