перейти на мобильную версию сайта
да
нет

79 фактов для тех, кто едет на альпийские горнолыжные курорты

архив

Сезонное обострение, которое также называют горнолыжным сезоном, начинается в ноябре и заставляет массы людей сниматься с насиженных мест и ехать в снежные горы. В этом году «Афиша–Мир» рекомендует для освоения Альпы и дает ряд советов, которые должны сильно облегчить жизнь на тамошних склонах.

Горнолыжные чартеры
Зимой к основным местам катания можно добраться на специальных чартерных рейсах, организуемых крупными туроператорами. У чартеров есть свои преимущества — они приземляются куда ближе к курортам, нежели регулярные рейсы, и не нужно доплачивать за перевозку в багаже ваших лыж и сноубордов. Из недостатков — чартеры обычно еженедельные, так что сгонять на уикенд не выйдет, к тому же у них нет четко установленного времени вылета и прибытия. Расписание рейсов можно найти на сайте www.allcharter.ru, билеты лучше всего покупать у самих операторов («Асент Тревел», «Джет Тревел», «Эрцог», Pac Group и др.), а горячие предложения искать на сайте www.tourdom.ru/birga.

Как добраться

полезные услуги

Многие авиакомпании, обслуживающие популярные лыжные направления, предлагают зимой для своих пассажиров бесплатную перевозку снаряжения (не приходится доплачивать за перевес). А в этом году авиакомпания Swiss предлагает услугу Fly Rail: за CHF 20 вы, вылетая в Цюрих или Женеву ее рейсами и сдав в багаж свои лыжи или сноуборд, получите их уже на выбранном вами швейцарском горнолыжном курорте. Кстати, таксомоторные компании в зимний сезон также зачастую предлагают бесплатную транспортировку вашего снаряжения в аэропорт — обязательно уточните это, когда будете заказывать такси.

аренда машины

Арендовать автомобиль для поездки на горнолыжный курорт очень выгодно: стоимость машины на неделю сопоставима с ценой простого трансфера из аэропорта в гостиницу, а свободы перемещения с машиной гораздо больше. Заказывайте машину заранее — тогда у вас будет больше шансов получить зимнюю резину. Если резины нет, придется использовать цепи. Если и цепи закончились, придется их купить — это будет стоить не менее 100 евро, зато потом их обычно можно за те же деньги сдать в вашем прокате. Позаботьтесь о GPS с хорошими картами — это пригодится на горных дорогах. Лучше заранее купить GPS-модуль к мобильному или КПК.

как готовиться к поездке

Во-первых, виза: в посольства шенгенских стран и так нужно записываться на подачу документов минимум за три недели, но в лыжный сезон даже по записи люди приходят затемно и пишут в очереди номера на руках. Если вы летите группой, бронируйте авиабилеты сразу же, как туроператоры объявят расписания и цены на горнолыжные чартеры — иначе после выкупа турфирмами блоков мест вам с попутчиками придется или добираться в Альпы разными рейсами, или лететь регулярными рейсами, что гораздо дороже. То же касается и жилья — один-два человека всегда найдут прямо на месте свободную комнату, а шале на целую компанию желательно забронировать еще осенью, а лучше — вообще летом.

Когда ехать

календарь катания

Понятия «высокий» и «низкий сезон» влияют лишь на цены в гостиницах и ресторанах, тогда как о количестве и качестве снега по сезону можно судить лишь приблизительно: даже в Альпах год на год не приходится. Безусловно, снег зависит не только от погоды, но и от количества катающихся: например, в ноябре, когда все еще только собираются на курорты, узнав о снежном циклоне, имеет смысл тут же помчаться в Зёльден и раскатать нетронутые склоны. Шансы хорошо покататься на Новый год стремятся к нулю: не только из-за толпы, но из-за капризов погоды. Февральское катание считается самым стабильным — много сухого снега, но морозно и плохая видимость. В марте же видимость прекрасная, но из-за перепада температур склоны с утра жесткие, днем рыхлые, а к вечеру перепаханная кантами трасса подмерзает и становится испытанием даже для опытных райдеров — зато в марте великолепное катание по задутому ветром крепкому насту. Ближе к концу сезона снег становится все более рыхлым, чему радуются любители весеннего фирна: по мягкому снегу лыжи скользят как по маслу, оставляя эффектные фонтаны снега за спиной. В конце сезона можно рассчитывать только на удачу и случайный снегопад — или сделать катание приятным, но не обязательным дополнением к хорошему загару.

жизнь вне курорта

Иногда удобнее жить не на самой горе, то есть не в двух шагах от подъемников, а чуть поодаль от склонов. Необходимы арендованный автомобиль и хорошая дорога до места. Главное преимущество в этом случае — жилье: на самих горнолыжных курортах оно, во-первых, подороже, во-вторых, в тех гостиницах, которые вам нравятся, может не оказаться свободных мест, а в-третьих, вас почти наверняка обяжут снять номер или домик минимум на неделю. От всех этих проблем вы будете избавлены, выбрав внетрассовые места проживания. К тому же так у вас появится возможность общаться не только с лыжникам, но и с нормальными людьми.

Где жить

типы размещения

Есть три варианта — гостиница, апартаменты и шале. Если вы привыкли к сервису, живите в отеле. Для семьи идеально подойдут апартаменты — можно самим готовить и не ходить каждый день по ресторанам. Шале — это для большой компании, в вашем полном распоряжении отдельный дом.

гостиница

+ круглосуточный сервис, бары, рестораны, централизованные хранилища для снаряжения, свои инструкторы, шатл и возможность организовать трансфер
-  обычно дорого, особенно для большой компании

апартаменты

+ собственная кухня, недорого, помещения для отдыха
- минимальный сервис, часто маленькая площадь

шале

+недорого, если снимать на группу, полная независимость, большая площадь
- полное самообслуживание, надо рано бронировать

как выбирать жилье

Бронируя отель, шале или апартаменты, лыжники, как правило, исходят из бюджета. Первые дороже, а во вторых приходится доплачивать за электроэнергию, постельное белье и т.п., что может существенно сократить разницу в цене. Но кроме денег есть еще несколько резонов. Выбирая пристанище, убедитесь, что отопление работает, может регулироваться и не оплачивается отдельно по негуманным расценкам. Выбирая из равноценных вариантов, отдайте предпочтение жилищу, в котором предусмотрена сушилка для ботинок — помещение с «калошницами» и высокой температурой воздуха: с утра приятнее надевать сухие подогретые ботинки. Конечно, можно привезти с собой фен, но, во-первых, это ведет к перерасходу платного электричества, а во-вторых, мокрые ботинки прежде чем высохнуть, устроят целую лужу. По этой же причине стоит уточнить, есть ли в здании лыжехранилище, иначе вы рискуете ходить босиком по тающему снегу или принимать душ в кабине вместе с лыжами. Если вы живете большой компанией в шале, на 2–4 жильцов должен приходиться один санузел, иначе не избежать отвратительных очередей утром и после катания.

5 новых гостиниц в Альпах

Le Cheval Blanc, Mevida Balance, Omnia Mountain Lodge, Hotel Schatzalp, Viglius Mountain Resort

Лучшие места

как выбрать курорт
Надо всегда четко представлять себе, что именно вам от поездки нужно. Если вы едете в Альпы с девушкой, то толпы детей на французских курортах едва ли будут способствовать романтике; если вы пока еще не очень хорошо катаетесь, не имеет смысла сразу ехать на крутые склоны Вербье; если хотите непрекращающегося веселья и бурлящей ночной жизни, то в тихой итальянской Валь-ди-Фасса вы быстро заскучаете, а дорогие бриллианты и меха никто не оценит по достоинству в молодежном Зёльдене. То есть для детей нужны лыжные школы, новичкам — покатые склоны, весельчакам — бары, а бриллиантам — понимающие взоры. «Афиша–Мир» предлагает пять мест для разных типов отдыха.

для профессионалов: вербье
Идеальное место для опытных лыжников и фрирайдеров: здесь хватает скал, захватывающих дух кулуаров, целинных полей и крутых бугристых склонов. Большое количество внетрассовых спусков хорошо разведаны и доступны с местными гидами, что не мешает, однако, сделать собственное открытие. Достоинство региона еще и в том, что к месту старта не приходится часами идти пешком, а с финиша выбираться на снегоходах, — вся зона катания опутана сетью подъемников.

для поездок с детьми: ле-же
В Ле-Же снежные склоны обладают какой-то особой трогательной припухлостью, словно щеки младенцев: в том же Морзине, например, уже наблюдается вполне взрослая крутизна гор, а здесь все как-то по-детски. Пряничные домики Ле-Же явно будут приятны несмышленому взору, а помимо собственно лыж, детей можно занять походом в совершенно чудесный музей механических музыкальных инструментов, в лучшие дни занесенный снегом по ручку двери.

для молодежи: зёльден
Сюда едут и кататься, и тусоваться; здоровье на это требуется недюжинное, поэтому лыжники в основном молоды. Побудка в семь утра, на гору с первым подъемником, вниз уже в сумерках, прямо в бар, пить ягерте и отплясывать в лыжных ботинках на столах. Привести себя если не в порядок, то хотя бы в чувство можно в бассейнах и банях «Аква-дома» — огромного футуристического спа-комплекса, построенного на местных термальных источниках.

для начинающих: церматт
Входит в десятку лучших курортов по качеству трасс: склоны подготовлены великолепно, и их состояние поддерживается в течение всего дня. Подъемники работают, как швейцарские часы, сокращая время ожидания до минуты. Протяженность маркированных трасс — почти 200 км, из них 100 с лишним — трассы средней сложности. На иных курортах новичков целую неделю гоняют по «лягушатнику», потому что на горе мало места; в Церматте уже на второй день обучения их вывозят на красные трассы, что сразу сказывается на повышении мастерства.

для выхода в свет: кортина-д’ампеццо
Расположенный на высоте 1220 метров в Доломитовых Альпах Кортина-д’Ампеццо имеет давнюю славу. Он был столицей зимних Олимпийских игр в 1956 году, в его окрестностях снимали «Розовую пантеру», «Только для ваших глаз» с Роджером Муром в роли Джеймса Бонда, здесь изображал горного спасателя Сталлоне в «Скалолазе». Светская жизнь отличается такой активностью, что это место нередко называют зимним Сен-Тропе. Клубы и бары открыты всю ночь напролет, с роскошными магазинами тоже все в порядке.

На склоне


хели-ски
Хели-ски в Альпах запрещен практически на всех курортах — исключением стали Червиния в Италии и Вербье в Швейцарии. Итальянские вертолетчики забрасывают на склоны самой высокой горы в округе — Монте-Роза. Перепад высот — от 1500 метров, а продолжительность спусков может достигать 16 км, если уехать в Церматт. Гиды из Вербье высаживают лыжников в родных горах, а спустить могут и во Францию. Катание с вертолета стоит довольно дорого — от 130 евро за спуск с человека. Будет дешевле, если лететь компанией и покупать сразу день, а то и неделю спусков. Необходимо оформить специальную страховку и сделать с гидами тестовый заезд, чтобы проверить свой уровень катания.

ски-пассы

Цена недельного проездного на подъемник нередко бывает больше, чем плата за жилье за это же время — и не случайно, так как, к примеру, в «Трех долинах» за 250 евро вашими на неделю станут 600 км ухоженных склонов. Цена ски-пасса отличается для детей до 13 лет, подростков до 18 и для пенсионеров старше 60 лет (мужчины — старше 65); конкретные условия и размер скидки зависят от курорта, но экономия редко превышает 20–30%. Кстати, в этом году на швейцарских курортах в окрестностях Гштаада для детей до 10 лет ски-пасс дается бесплатно. На ряде курортов также существует семейный ски-пасс для двоих взрослых и нескольких детей — на деле его смысл в том, что один из детей катается бесплатно.

Самый дорогой европейский ски-пасс — в объединенной зоне катания Церматта, Червинии и долины Аоста, он стоит CHF 398 (252 евро) на шесть дней. При этом лыжникам предоставляется 1200 километров трасс, так что эквивалентом €1 будет 4,75 км трасс. Для сравнения ски-пасс на 6 дней для катания только в Церматте стоит CHF 336 (212 евро), что при пересчете на 183 километра трасс дает меньше километра за евро. А безусловным победителем по соотношению длины трасс и цены ски-пасса является итальянская зона катания Dolomiti Superski — здесь шестидневный абонемент на 1220 км трасс в самый высокий сезон стоит 202 евро, что составляет 6 километров за один евро.

Кроме лыж

снежный гольф

Мода на гольф привела к тому, что в него играют даже на альпийских курортах, только вместо зеленой травы — заснеженная поверхность замерзшего озера, а мячики — для лучшей видимости — ярко-оранжевого цвета. Крупнейший турнир проводится в середине января в Санкт-Морице.

керлинг

Обучиться азам этой игры можно на любом курорте с катком, но больше всего инструкторов в швейцарской Понтресине в нескольких километрах к востоку от Санкт-Морица (CHF 40–50 за час занятий).

снегоходы

Это достаточно дорогое (20–25 евро за 10 минут) и опасное занятие, причем ваша лыжная страховка в случае травмы действовать не будет. Можно заказывать экскурсии на целый день — это стоит от 300 евро с человека в группе из шестерых.

собачьи упряжки

Прогулки на собачьих упряжках можно заказать в любом турбюро. Если вздумаете посмотреть, как ими управляют профессионалы, — чемпионат мира по спринту пройдет с 9 по 12 февраля в Ауронзо-ди-Кадоре, рядом с Кортина-д’Ампеццо.

Ошибка в тексте
Отправить